Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Моя семейная реликвия: наследие предков


12 Марта 2020 Раздел: Образование  |  Просмотров: 116  |  все новости


Моя семейная реликвия: наследие предков
 Во многих семьях есть старинные вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Они интересны не только с исторической точки зрения, как предметы старины, культуры, быта, но и дороги, как память о наших предках. Именно о таких семейных реликвиях рассказали ребята школы №1 г. Вяземского и их родители в рамках конкурсного школьного проекта.

У веретена старинной прялки – две девицы в традиционных расписных сарафанах. Зажглись свечи, зазвучала протяжная мелодия, и «поплыла» по залу русская песня «Летел голубь, летел сизый». Ведущая открыла старинный сундучок, чтобы потянулись нити времён, связующие настоящее с прошлым, с нашей историей. Так началось внеклассное занятие конкурсного школьного проекта «Семейная реликвия».  

 

Каравай – по старинному рецепту

 

Участников представляла ведущая в традиционном русском костюме:

- Здравствуйте, люди добрые! Люди славные, православные! Мы встречаем хлебом, солью. Привечаем словом добрым. Уж каравай семьи Чемичевых для всех гостей годен, румян и дороден.

Настоящий каравай по старинному бабушкиному рецепту приготовили Наталья Чемичева вместе с сыном Лёшей. «Когда я была ещё маленькой, - рассказывает Наталья Александровна, - в доме нашей бабушки всегда выпекался домашний хлеб из цельнозерновой муки. До сих пор я чувствую тот тёплый аромат. Бабушка пекла сразу по семь караваев, чтобы всей семье хлеба хватало на неделю.  

Она рассказывала, что издавна на Руси хлеб готовили на закваске из разных сортов зерна, в зависимости от предпочтений в семье. Такой хлеб получался абсолютно натуральным, ароматным, полезным и питательным. Он не плесневел, в отличие от современного дрожжевого, не содержал в себе опасных для здоровья человека ферментов и элементов. В русских деревнях хлеб считался отдельным блюдом.

Уверена, что благодаря тем вкусовым ощущениям, сохранившимся у меня с детства, я сформировала культуру питания и в своей семье. Мы стараемся избегать в рационе продуктов с химическими добавками. На столе у нас всегда домашний хлеб из цельнозерновой муки, испечённый на закваске, которую я готовлю сама. И технология его приготовления довольно несложная». Наталья  Чемичева  порезала  свой каравай и  угостила  всех участников  занятия.  И  дети,  и  взрослые отметили  высокие  вкусовые  качества домашнего  хлеба  по  сравнению с тем, что мы  покупаем  в  магазинах.

 

От бабушек – правнучкам  

 

«Однажды много лет назад в моей большой семье возник, нет, не музейный экспонат, а бытовой предмет – рушник. - Варя Громогласова вместе с мамой Анастасией Анатольевной рассказали о том, как в их семье появился настоящий льняной рушник. - Он достался мне от прабабушки, - говорит Анастасия Анатольевна, - она привезла эту вещь из Украины, когда по переселению прибыла на Дальний Восток. Рушник, конечно, не ручной работы, он был соткан на станке, но хранится в нашей семье уже больше 60 лет и передаётся из поколения в поколение по женской линии. Когда Варя у нас выйдет замуж, рушник достанется ей в приданое, как издревле это было принято на Руси».

Традиционный русский быт ассоциировался с чаепитием за самоваром. Это была не просто бытовая принадлежность, а символ семейного уюта, благополучия и достатка. Настоящий тульский самовар, как ценную семейную реликвию, хранит вяземская семья Возных. «Этот предмет, - рассказывает Олеся Возная, - в праздники занимает на нашем столе почётное центральное место. Мама всегда ставит самовар на узорчатую скатерть, украшает баранками, и мы шутим: опять бусы на него надели». «У нас самовар хоть и тульский, но электрический. А в старые времена самовары были жаровыми, - дополняет рассказ внучки бабушка Ольга Ивановна, - их устройство позволяло нагревать воду за счёт сгорания древесного топлива – дров или шишек. Удивительный факт, но, когда для растопки самовара использовали сливовую, вишневую или хвойную щепу, то и у воды появлялся этот вкус».

 

Раритеты с чердака    

 

Во время небольшой музыкальной паузы девушки в ярких сарафанах под гармошку исполнили задорные частушки. И снова в свои права вступила ведущая: «Русская прялка узором богата, формой красива, резьбой хороша. Мастер создал её в прошлом когда-то, в ней старины живая душа». «Старинную русскую прялку мы нашли на чердаке своего дома, - рассказывают участники проекта Семён Владимирович Захаров и его сын Денис, - она в рабочем состоянии, и при желании хоть сейчас можно садиться за пряжу. После того, как мы нашли эту уникальную вещь, задумались о её судьбе в истории нашего народа.

Оказывается, прялка была не только орудием труда, но и очень дорогим и особенным подарком. Удивительно, что ни в одном российском музее вы не найдете идентичных прялок. Каждая из них - это эксклюзивное изделие, украшенное различными узорами. Прядение и ткачес-тво считались исключительно женским делом. Когда заканчивался сезон полевых работ, женщины садились за прялки. Интересным фактом является то, что рядом с прялкой стояла миска с клюквой. Кислая ягода способствовала слюноотделению, а слюну использовали для смачивания нитей». 

Ещё одна семейная реликвия Захаровых – Библия 1901 года, изданная Санкт-Петербургской синодальной типографией, тоже была найдена на чердаке. «Конечно, время и ненадлежащие условия хранения (в сырости и пыли) сделали своё дело, и книга истрепалась, некоторые страницы склеились, - признаёт Семён Владимирович, - но главная её ценность в том, что Библию читали наши предки – родственники со стороны моей супруги Юлии (в девичестве Колонтаевской). Судя по закладкам и записям, оставленным на полях, они были глубоко верующими и богобоязненными людьми. Вот какую запись мы нашли на листе бумаги, вложенном в книгу: «Не смущайся, ибо я с тобой, я – Бог твой, я укреплю тебя, поддержу тебя».    

 

Скоропослушница – в помощь женщинам семьи

 

Чехуновы рассказали, что в их семье есть вещь, которая всех от беды спасала, икон, конечно, много на Земле, но эту им бабуля завещала. Елена Сергеевна Чехунова и её дочь Ксения трепетно относятся к семейной иконе – Богородицы Скоропослушницы. «Эта икона считается в большей степени женской, - рассказывает Елена Сергеевна, - потому что к ней за помощью часто обращаются матери, чтобы уберечь своих детей от неприятностей и проблем, оградить их от недугов. Женщина, которая ждёт ребёнка, молится у святого лика Скоропослушницы, чтобы роды прошли без осложнений, и малыш был здоров.

Свою икону мы нашли в шкафу родственников моего мужа. Она старинная, и видно, что написана какими-то особыми красками. Однажды перед праздником Пасхи произошло нечто необыкновенное: мы заметили, что  камни в короне Богородицы засияли, словно настоящие изумруды. Это было просто чудо! Семейную икону мы сохраним и будем передавать своим внукам и правнукам, как это было заведено на Руси».

 

Военные награды – семейное достояние

 

Пять участников проекта представили в качестве семейных реликвий ордена и медали своих дедушек и прадедушек, которые воевали в Великой Отечественной войне и трудились в тылу. О боевом пути своих ветеранов рассказали: Никита Скрипченко, Вика Дубровина, Артём Глушков, Настя Бехлер, Ульяна Гиря, Кристина Дударенко. Семья Влада Слободенюк представила дембельский альбом своего дедушки, служившего в советские годы в элитных войсках. Завершился проект увлекательным мастер-классом. Ребята вместе с родителями  сделали своими руками памятные сувениры, которые тоже станут их семейными реликвиями.

 

Анастасия Шубина






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



05 Марта 2020
Губернатор выполнил обещание: флюорограф едет в село
12 Марта 2020
Диагностика - на новом уровне
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485