Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Автономное плавание подводника Лесняка


20 Февраля 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 71  |  все новости


Автономное плавание подводника Лесняка
 

Любой мальчишка в конце 1970-х мечтал попасть служить в морфлот, а уж про подводную лодку и говорить нечего. Олег Лесняк не был исключением.

Он даже больше других хотел стать подводником, потому что его дедушка Сергей Григорьевич Лесняк в Великую Отечественную воевал моряком, был контужен, но вернулся домой живым. Потом старший брат, тоже Сергей, служил мичманом на подводной лодке. И как не поверить в судьбу, когда и третий мужчина семьи стал моряком. «Я призывался в 1985 году, - рассказывает Олег Лесняк, - нас забирали в армию со второго курса института физкультуры, в то время не было никаких отсрочек: Родина призвала, будь добр исполнить свой служебный долг.

27 июня мы прибыли в учебный отряд подводного плавания города Владивостока. Учебка давалась нелегко, особенно спецподготовка в помещениях по борьбе за живучесть, которые располагались в макетах отсеков подлодки. Во время учебных тренировок искусственно создавались нештатные ситуации, которые могли бы произойти во время плавания: пожар или затопление отсека водой. Перед нами ставилась задача – устранить неполадки и привести всё в рабочий режим. Хоть и не всегда, но нам это удавалось. Во многом помогала хорошая физподготовка. Я с детства увлекался спортом, мой учитель физкультуры Нина Владимировна Карпенко нашей красицкой школы, которую я окончил, привила мне любовь к спорту».

В ноябре 1985 года Олега и других будущих подводников направили в Петропавловск-Камчатский, где распределили по экипажам. Олег Лесняк попал в третий дивизион корабля боевой части № 5 Краснознамённого Тихоокеанского флота. Он получил военную специальность трюмного рефрижераторщика, обслуживал систему внутреннего охлаждения. «Вахту мы несли 4 через 4, - вспоминает подводник, - четыре часа на боевом посту стоишь, потом четыре часа отводится на уборку, стирку и прочие бытовые работы. Отдыхали в жилых отсеках, у офицеров были свои каюты, у нас, матросов срочной службы – свои». 

Как и в любых войсках, молодые подводники проходят обряд посвящения. «Он заключается в том, что во время погружения в боевом походе на каждые 50 метров молодой боец должен выпить  «плафон» морской  солёной воды (емкость объёмом 300-500 граммов), - вспоминает Олег Юрьевич, - потом ещё нужно было прикоснуться к кувалде, смазанной солидолом,  подвешенной на высоте 1-1,5 метра, и раскачивающейся на ходу судна. Все мы прошли это посвящение достойно.

За три года срочной службы однажды нам удалось выйти в автономное плавание. Мы провели под водой почти 56 суток, один раз в четыре – пять дней поднимались на поверхность, чтобы произвести вентиляцию отсеков (пополнить их кислородом). Сама лодка была 14 метров в высоту и более 100 метров в длину. Тогда на борту субмарины было 8 крылатых ракет. В то время, когда они выпускались на боевых учениях, возникало ощущение, что всё внутри тебя сначала поднимается, а потом опускается. При  этом, когда одна ракета выстреливала, было чувство, что ты находишься в самолёте при взлёте или посадке».

Пройдя автономное плавание, Олег, как и все члены экипажа, был награждён знаком «За дальний поход». Все подводники гордятся этой наградой больше всего и носят этот знак на груди. База подводных лодок, где служил Олег Юрьевич, находилась в посёлке Рыбачий Камчатского края. «Однажды наш корабль поставили на ремонт, - вспоминает он, - а на соседнем  пирсе стояла другая подводная лодка. Прозвучал сигнал аварийной тревоги, оказалось, что там случился пожар. Спасательная команда, куда входил и я, стала помогать соседнему экипажу. Двоих ребят, которые находились внутри, удалось вытащить, но один скончался на месте, другой – по дороге в больницу. Этот страшный случай запомнился мне на всю жизнь».

Олег Лесняк был уволен из вооружённых сил в звании старшины первой статьи (в сухопутных войсках это сержант). В 1988 году восстановился в институт физкультуры, и после его окончания пришёл работать в свою родную красицкую школу учителем физкультуры. Спустя несколько лет Олег понял, что педагогика – это не его стихия и вместе со своим другом Марленом Валерьевичем Татевосян устроился в органы министерства внутренних дел.

Окончив институт физкультуры с военной кафедрой, Олег Лесняк в милиции сразу получил звание лейтенанта. Большую часть своей жизни он служил участковым в микрорайоне кирзавода и селе Забайкальском. И лихие 1990-е не прошли мимо участкового Лесняка. «Всё было, - говорит он, - и рэкет, и преступные группировки, но тогда время было такое, и нам приходилось бороться с той преступностью». 

В 2001 году Олег Юрьевич был направлен отделом внутренних дел на курсы в Дальневосточный юридический институт и получил диплом среднего юридического образования. Потом 7 лет прослужил в отделении дознания, но всё-таки вернулся в участковые, оттуда и ушёл на заслуженный отдых в 2014 году. Сегодня он состоит в ОМВД на гражданской должности водителя. Гордится своей семьёй – супругой Еленой, которая работает учителем  физкультуры в школе № 20, и двумя сыновьями. Старший Александр выучился на юриста, живёт и работает по профессии в Хабаровске, младший Дмитрий тоже выбрал юридическую специальность, учится на втором курсе Российского университета правосудия.  

С 2016 года Олег Лесняк является членом Хабаровской краевой общественной организации ветеранов-подводников, занимается общественной работой. Годы своей срочной службы на подводной лодке вспоминает с ностальгией. На День военно-морского флота собирается с товарищами, чтобы перелистать свой армейский альбом и ненадолго вернуться в молодые годы.

 

Анастасия Шубина

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



20 Февраля 2020
Молодость души - воспоминаний зрелость
20 Февраля 2020
Прогульщиков у нас нет
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485