Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Молодость души - воспоминаний зрелость


20 Февраля 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 85  |  все новости


Молодость души - воспоминаний зрелость
 Активист, общественник, дружинник, участник боевых действий на острове Даманском, именно такое впечатление осталось после разговора с Юрием Федоренко.

Родился и вырос Юрий Ананьевич в селе Котиково. Несмотря на свой немолодой возраст, сегодня мужчина не сдает своих позиций, с 2018 года пошёл в депутаты сельского совета. А недавно дети уговорили зарегистрироваться в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства.

«Встаю я строго в шесть утра, нужно мужскую половину хозяйства покормить: свиней, котов, собак, петухов, а потом принимаюсь за моих девочек – пчёлок», - рассказывает Юрий Ананьевич. «А вот куры – это любимицы моей жены Людмилы Петровны. Так завелось у нас, потому что Людмила пчёл очень боится».

Дел у Юрия Ананьевича действительно хватает: и огород в 25 соток обработать, и за живностью поухаживать. Кроме того, он единственный на селе, кто может помочь решить энергетические проблемы. Починить розетки да свет в  дом провести. «Парней совсем нет в селе, уехали они на вахты, жены одни с хозяйством справляются, вот и выручаю по доброте душевной, - говорит Юрий Федоренко.

- Отрадно видеть, что в нашем селе остались инициативные люди, которые готовы взять на себя ответственность и организовать будь то дискотеку для сельской молодежи или летний навес для выступления наших местных коллективов починить, - продолжает Юрий Ананьевич. - Сегодня в селе идёт активная подготовка к празднованию 75-летия Победы. В этом году собираемся пройти автоколонной на личных автомобилях и мопедах, школьники, по традиции, будут нести свечи памяти к памятнику участников Великой Отечественной войны, но и без фронтовой каши - никуда».

К воспоминаниям о великом подвиге наших солдат Юрий Ананьевич относится по-особенному, ведь он сам в марте 1969 года побывал пусть и не на передовой, но в нескольких мет-рах от полей сражения.

Юрий Федоренко осенью 1968 года призвался на службу в Бикинскую часть в сапёрные войска и уже 3 марта ехал на рассвете на фронт. Солдаты ложились спать, предвкушая, что завтра им предстоит первое в их жизни голосование, они и подумать не могли, что оно пройдет с автоматами в руках. Поздно ночью их подняли по сигналу тревоги, собрали и на рассвете повезли на сопку. Как вспоминает Юрий Ананьевич: «Мы ещё были мальчишками, не понимали, что происходит, а жители выходили на обочину, махали нам и плакали. На месте командование выдало лопаты, кирки, отбойные молотки. Автоматы мы шалашом сложили и принялись возводить блиндажи и убежища ночью и днём, не смыкая глаз. Холодно ещё было, но нам не разрешали зажигать даже спичку, так можно было вычислить наш лагерь. Через каждые 20 минут слышали, как бомбили остров Даманский из сорокоствольного оружия. Хорошо, что эти противостояния закончились быстро, 16 марта мы отправились обратно в часть».

Остров Даманский в  конце  60-х  территориально  относился к Пожарскому  району  Приморского края,  граничившему  с  китайской  границей  Хэйлуцзян.  В  годы «Холодной  войны»  для  примирения  с  Западом  Китаю  было необходимо  проявить  свою готовность  «бороться  с  СССР». Для  этого  им  потребовалась крупная  провокация  –  конфликт вокруг   острова   Даманского.

В ночь с 1 на 2 марта около 300 китайских военослужащих переправились на западный берег острова. В боях 2 и 15 марта погибли 52 пограничника, 7 мотострелков, а 42 пограничника было ранено.

Все военные переживания остались у семьи Федоренко в прошлом, сегодня он борется за порядок в своём селе. Для этого даже организовал дружинный отряд, набрал единомышленников - четверо мужчин и три женщины, которые сегодня оперативно работают, в том числе, ходят по неблагонадежным семьям.

«Неспокойно на душе, - признается Юрий Ананьевич, - только от того, что разграбили и растащили до основания бывший Котиковский совхоз. В прошлом году перед выборами совхоз снова выкупил новый хозяин, хотел ферму возводить на 1500 голов дойного стада. Но это было перед выборами, а сейчас все снова затихло. Для жителей Котиково - это животрепещущий вопрос. Новое предприятие сулит дополнительные рабочие места, с которыми можно было бы вернуть наших мужчин в родные стены».

У Юрия Федоренко пятеро детей, девять внуков и уже три правнука. Заботливый муж, отец, дедушка учит любить своё красивое село и прививает трудолюбие. Как признается сам Юрий Ананьевич: «Семья у нас очень дружная! Я горжусь своими детьми, тем, что дал достойное воспитание, и все смогли получить высшее образование. Мне отрадно осознавать, что жизнь я не зря прожил».

 

Ирина Дьячкова

 








Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



20 Февраля 2020
Рекордное число региональных побед
20 Февраля 2020
Автономное плавание подводника Лесняка
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485