Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

"Все захворавшие, звоните в любое время дня и ночи"


16 Января 2020 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 72  |  все новости


"Все захворавшие, звоните в любое время дня и ночи"

Не поверите, но это – правда! Именно такое объявление   висит на двери в фельдшерско-акушерском пункте в селе Глебово. Там еще указан номер сотового телефона местного фельдшера Майи Валентиновны Петровой. Когда редакционная машина подъехала к глебовскому ФАПу, дверь была закрыта. Майя Валентиновна в это время была на патронаже – она, как это было принято в добрые старые времена, обходила грудных младенцев. На телефонный звонок отозвалась сразу: «У меня сейчас еще один вызов на дом, после него сразу прибегу». Кроме младенцев глебовский фельдшер каждую неделю обязательно ходит к своим бабушкам: «Они все у меня заполняют лист давления, утром и вечером измеряют и данные вносят», - рассказывает сельский фельдшер о своих подопечных. Она обходит  каждую свою пожилую пациентку, ведь это те люди, которые не могут сами прийти в медпункт.

Обязанностей у сельского фельдшера много. Прием ведется каждый день по расписанию. Если кто заболеет в Глебово, то ему не надо, как в Вяземском, записываться за две недели вперед – здесь фельдшер принимает сразу, а может и вечером или даже ночью по звонку домой прийти, если срочно надо. Прививки всем детям обязательно нужно сделать и в срок. И новорожденные глебовские малышки Раиса и Дарина уже привиты от детских болезней. И местные мамочки не придумывают, как сейчас стало модно, что их детям не нужны прививки. Вакцинация от гриппа в Глебово проведена почти на 80 процентов, не все взрослые захотели привиться от опасного вируса. Но такого числа хватит, чтоб село не слегло от этой заразной болезни.

А началась у Майи Петровой работа в Глебово прошлым летом, она приехала сюда по программе «Земский фельдшер». Сказать, что просто так приехала – это значит, ничего не сказать. Просто так медработники нынче в деревню не приезжают. И администрация районной больницы, и руководители  Вяземского района немало сил приложили, чтоб найти специалиста для села. Здесь оборудовали фельдшерско-акушерский пункт по последнему слову медтехники. А еще купили квартиру для фельдшера – приезжай и заселяйся. Вот только благоустроенных домов в Глебово нет, все удобства здесь во дворе и печка в доме, не каждый захочет. Глава Вяземского района Ольга Мещерякова лично занималась кадровой проблемой села, в итоге две стороны нашли друг друга. «Я хотела поехать работать по программе, чтоб накопить на ипотеку, а печку дома приходилось топить, этого я не боюсь, ведь сама родом из села», - поделилась Майя Валентиновна.

Жители Глебово помогли новому фельдшеру обустроиться в новой квартире, она ведь была совсем пустая. Кто стул отдал, кто стол, кто холодильник. Председатель районного Собрания депутатов Ольга Ольховая приехала знакомиться с фельдшером с набором посуды и другой домашней утварью. А осенью в гости к дочери приезжал из Охотского района отец. И, наверняка, он гордится своей Майей – она хорошо делает свое дело, ее уважают люди.

Ирина Карапузова






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



16 Января 2020
"Горячее сердце" посёлка Дормидонтовки
16 Января 2020
"Дружба" - для новых событий
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485