Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Преклоняюсь перед тружениками - садоводами


16 Января 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 216  |  все новости


Преклоняюсь перед тружениками - садоводами
 Мне 7 лет. Жаркое июльское солнце почти в зените. Ровные ряды смородиновых кустов уходят, как мне кажется, в бесконечную даль, к самому подножью Синюхи, там тихой прохладой манит речушка Кузинка. Я и мои братья Саша и Женя, как и десятки вяземских подростков, каждое лето проводили на полях и в садах совхоза «Садовый». Собирали урожай яблонь, слив, груш, смородины, внося свой маленький вклад в семейный бюджет.

Я и представить тогда не могла, сидя в кустах с бидончиком ароматных ягод смородины, что через десятки лет выберу для себя смыслом жизни садоводчество и огородничество. Этот нелегкий крестьянский труд, который напрямую зависит от воли Божьей. Это катаклизмы природы, особенно для непростого дальневосточного климата. Я преклоняюсь перед великими тружениками-садоводами, которые в трудные довоенные и послевоенные годы выводили такие устойчивые сорта дальневосточных деревьев и кустарников, что спустя годы лучше их просто нет.

Основателем садоводчества в Хабаровском крае, как  впрочем на всем Дальнем Востоке, по праву считаем Лукашова Артемия Максимовича, родившегося в Черниговской губернии в 1870 году в семье сапожника. Получив 3 класса образования, работал в помещичьем саду, затем выучился на учителя обществознания. В 1901 году вместе с переселенцами прибыл в город Хабаровск вместе с женой и сыном. Первые 16 соток земли купил в 1903 г., а уже в 1918 году занялся селекцией. Умер в 1942 году. Десятки сортов груш, слив, абрикоса. Тёма, Ольга, Пальмира – сорта груш идеальны для нашего климата. Это память о семье садовода Артемия Максимовича.

 

Похожий путь с запада России проделал великий садовод Шуранов Петр Григорьевич. Родился он в 1868 году в Черниговской губернии, а в 1897 году через Индийский океан прибыл во Владивосток. С 1903 года стал заниматься селекцией и садоводством. В отличие от Лукашова, не имел такого образования, но вклад, который внес Петр Григорьевич, нисколько не умоляет его заслуг перед дальневосточниками. Шуранов вел переписку с нашим светилом российского садоводчества – его основателем – Иваном Владимировичем Мичуриным. Годы уходили на создание новых сор-тов. Изначально планировалась акклиматизация сортов из Западных регионов России, но они не выдерживали нашего климата, и нужно было срочно выводить новые сорта.

Не всё гладко получалось. Шуранов с полным отчаянием обращался к Мичурину за советом, на что тот писал: «Уважаемый Петр Григорьевич! Не расстраивайтесь, не отчаивайтесь и не падайте духом в ваших неудачах и борьбе с климатическими невзгодами! Все получится!» И действительно, сегодня десятки сортов шурановских груш, яблони, сливы, абрикоса и многие другие творения плодоносят в наших садах.

Умер Шуранов в 1946 году. Так же, как и Лукашова Артемия Максимовича, его похоронили в садах их питомников. Садоводы заслужили память за терпение и труд. Лукашов и Шуранов стали бессменными директорами своих питомников, впоследствии названных в их честь.

Огромное наследие после себя оставил другой садовод Алексей Васильевич Болоняев, уроженец Пензенской области 1912 года. С 1933 года он работал в Приморье, создал более 50 сортов яблонь, груш, слив. На мой взгляд, лучшая непревзойденная его яблоня «Абориген» заслуживает золотых медалей. Идеальна и для Приморского климата, и даже для севера Хабаровского края. В Комсомольском районе «Абориген» зарекомендовал себя хорошо.

Дело Лукашова продолжил его ученик садовод-селекционер Серафим Иванович Тимошин (1910-1995 годы), бессменный директор Шурановского питомника на Запарина.

Десятки садоводов-селекционеров вложили свою лепту в развитие садоводческого движения дальневосточного региона. Наш современник, селекционер Григорий Тихонович Казьмин (1916-2001), один из последних ученых, за несколько месяцев до смерти в 2001 году озаботился состоянием селекции и в общем развитием движения. Григорий Тихонович подготовил и направил в адрес в то время губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева аналитический отчет о бедственном состоянии садоводчества и о засилии китайской садоводческой продукции. Сегодня, спустя 20 лет, мы видим предсказания Казьмина. Прилавки рынков и магазинов в городах и селах переполнены иностранными фруктами и овощами. Где же импортозамещение?

В этом году правительство Хабаровского края озаботилось отсутствием в регионе собственных питомников плодово-ягодного направления. На их создание и развитие в 2020 году выделяется более 50 млн рублей. Что получится, можно будет сказать через несколько лет. Процесс этот длительный.

Будущее садоводства не мог предвидеть и наш Н.В. Усенко. Этот человек, лесовод, патриот Дальнего Востока считал, что развитие садоводства - это оплот экономики региона. В нашем городе Вяземском, в семье Усенко гостили селекционеры Алексей Болоняев, Григорий Казьмин, ученый Серафим Тимошин. Их связывала не просто дружба. Николай Васильевич, как опытный дендролог, мог дать советы, а селекционеры привозили саженцы в сад Усенко для проверки акклиматизации.

 

А что же сегодня? В течение 30 лет мы отбирали на своем садоводческом участке наиболее приемлемые сорта растений. Почва у нас заболоченная, низкое прилегание глины, как и у 90% участков в нашем районе. Выбирались оптимальные сорта ягодников, те, которые выстоят бесснежные и многоснежные зимы. К сожалению, не получилось выращивать  коловидные  и  прикопочные яблони. Близость к нашему участку леса привлекала  зайцев и мышей, повреждающих  стволы  и  ветви, к тому же, это очень трудоемкий процесс, откроешь укрытия раньше – ожог солнечный, поздно – плесень по коре, начинающим садоводам не советую связываться с прикопками.

Приветствую виноградорей-дальневосточников. Да, сорта растут у нас любые, но вопрос в их укрытии. Прошлая бесснежная зима перечеркнула многолетний труд многих. Погибли теплолюбивые сорта. У меня есть такие, но я выкапываю и ставлю в погреб. Но, друзья, нужны ли такие жертвы?

В 1969 году на питомнике в п. Корфовский вывели новый сорт винограда «Альфа». Последующие уже 60 лет лучше нашей «Альфы» ничего нет. Мы его не укрываем. Просто укладываем на землю, но если хотите получить плотные тяжелые гроздья, то необходимо хорошенько засыпать лианы землей. Из своего многолетнего  опыта могу с уверенностью говорить, что укрытий лучше земляных нет. Даже в бесснежную прошлогоднюю зиму все, что было засыпано землей, сохранилось.  Да, думаю, и после ноябрьских дождей этого года и ледяной корки на поверхности земля снова сыграет роль одеяла для всех растений.

К радости начинающих садоводов уверяю, что благодарно занятие ягодниками – клубника, смородина, крыжовник – 2-3 года, и урожай наградит вас. Сложнее с жимолостью, виноградами, калинами, рябинами. Эти саженцы показывают себя только на 5-7 годы. Яблони, сливы – 8-9 лет, а груши, абрикосы придется ждать 9-11 лет. Это для садоводов, не прилагающих особых усилий, а вот для тружеников садов все гораздо быстрее начинает плодоносить.

 

Призываю всех огородников и садоводов: не употребляйте никакой химии или по минимуму. Каково было мое изумление, когда я, 50 лет мечтавшая побывать в Краснодарском крае, увидела там в питомниках «житницы» России опрыскивания ядохимикатами питомников и подсобных личных хозяйств. Причем, это делается по несколько раз за лето. Иначе, как мне признались, хорошего урожая не жди. Из всех удобрений я помню с детства золу из печки, навоз и перегной с сараюшек, ну, еще старые опилки, и то только в бороздах или чисто по тропинкам. Да, болезни растений мутировали также, как и человеческие. Но несколько раз подумайте, прежде чем обрабатывать сад сомнительными химикатами. ГОСТов в России давно нет, и никто не отвечает за содержимое бутылочек и пачек. С экранов телевизоров, в интернете садоводы России делятся советами, и, к сожалению, часто рекламируют продукцию-химию, получая прибыль от торговых точек. Как говорится – бизнес, друзья и ничего личного.

В погоне за прибылью предприимчивые, не могу назвать их садоводами, выдают за свои саженцы, привезенные из южных регионов России. Они очень отличаются от наших – высокорослые,  так  как   за   сезон  на  юге  достигают  до  2  метров, корни либо голые, либо присыпаны опилками (так как перевозить землю в самолете не разрешается). Наши саженцы более низкорослые, и корень более слаб – это в 99% яблоня сибирская, так как она является идеальным подвоем для всех окультуренных яблонь, а для всех сортов груш идеал - наша дальневосточная дичка – груша уссурийская. Жаль, что сейчас безжалостно вырубленная тайга не богата дикой сливой китайской и абрикосом манчжурским. Ведь это они стали прародителями  всех  вышеназванных  сортов. Именно дички стали идеальными для экспериментов первых селекционеров.

На своем участке мы тоже используем дички для подвоя. Это 2-3 года, пока растение наберет нужную силу и нужный диаметр ствола. Потом 1-3 года для хорошего сростка дички и культурного привоя. С уверенностью скажу, все это долго, и не всегда плодотворно. Часто обманываешься в ожиданиях.

Еще один враг – причем серьезный – трава. Опять же совет – никогда не использую химию для борьбы с ней. Один раз имела плачевный опыт. Всего капля попала на сортовой куст смородины, и только через недели две побелели сердцевинки на молодых побегах. К осени осыпался лист, а весной растение не пробудилось. Борьба с травой в моей садоводческой работе забирает процентов 80 жизни и сил, а если лето дождливое, то хочется плюнуть на все и запахать с концами, но выглядывает солнце, и с рассветом снова берешься за дело. Сейчас на нашем садоводческом участке десятки сортов яблонь, груш, слив, абрикосов, крыжовника, жимолости, смородины, малины, клубники,  калины, рябины и многое-многое другое.

 

Горожане-хабаровчане оценили по достоинству наши урожаи. Огромным подспорьем фермерам и крестьянским хозяйствам в крае оказывают ярмарки выходного дня. Как говорят сами покупатели, ждем с нетерпением открытия сезона ярмарок, и в большинстве товарами с огородов довольны. А когда слышишь благодарные слова о своей работе, о плодоносящих деревьях и кустарниках, о вкусе домашних ягод, хочется и жить, и работать.

30 ноября 2019 года исполнилось 20 лет Дню садовода и огородника в Хабаровском крае. Утвержден этот день Виктором Ишаевым. За эти годы сотни простых тружеников дальневосточных садов, дач и огородов стали участниками торжественных приемов губернатора. В этом юбилейном году звания «Лучший садовод края» удостоена и я. Мы все, кто занимается садоводством, помним тот тяжелейший многолетний труд первых селекционеров, пусть выходцев из Центральной России, но сердцем истинно ставшими дальневосточниками. Стою с букетом цветов и с благодарностью от С.И. Фургала за вклад в развитие садоводчества Хабаровского края. Тепло, и яркий свет от ламп сцены снова переносят меня туда, где мне 7 лет, июльская жара, в руках бидончик ароматных ягод смородины и ровные, бесконечные ряды кустов, уходящих в даль к синюхе, где журчит речушка Кузинка.

 

Елена Бурдинская, садовод-любитель

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



16 Января 2020
Энергосбережение пришло в сады и школы
16 Января 2020
"Горячее сердце" посёлка Дормидонтовки
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485