Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Я маме больше не нужен...


16 Января 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 150  |  все новости


Я маме больше не нужен...
 Несмотря на то, что в 2019 году 85% детей, попавших в реабилитационный центр, вернулись в свои семьи, трудной судьбе этих ребят не позавидует никто.

На бумажном листе то и дело вырастали сферы, которые через мгновение лопались, оставляя после себя мокрый след. Слезы сами собой срывались с глаз, и, как бы ни старался Миша держать себя в руках, такое ему было трудно принять... Мама хлопнула дверью, уйдя к своему новому ухажёру, и уже несколько недель не появлялась дома. Желудок сводило от голода, а мысли бешено метались в голове, четырнадцатилетний мальчишка не понимал, что ему делать дальше. Так больше не могло продолжаться, он сам пришёл в вяземский реабилитационный центр и написал заявление.

Если вы задаетесь вопросом: «Как родная мать могла оставить своего ребенка на произвол судьбы?», - то ответ очевиден. Иногда родителям надоедает роль матерей и отцов. Тогда остается «верный» способ – отдать ребенка и сделать вид, что в их жизни ничего не поменялось, и рядом не было маленького человечка. Бывает, что горе-мать и слышать о своих малышах ничего не хочет, уехала в другой район, создала новую семью, и вроде бы все в её жизни в порядке.

Работники вяземского реабилитационного центра отмечают, что у нас в районе есть небезразличные люди – это соседи, главы поселений, родственники непутевых родителей, которые сообщают о новых срывах и без того шатких семей.

 

Все – по новой…

 

«Да они опять пьют!», - заявил старший Кирилл прямо с порога реабилитационного центра.  Трое ребят из одной семьи уже в четвертый раз попадают в эти стены. Лечение родителей от алкоголизма не дает своих результатов, они то и дело срываются. Потом взрослые приходят, плачут, клянутся, что больше «ни капли в рот», а спустя некоторое время - всё по новой. Дома - жуткий холод, батареи были выменяны на спиртное. Дети предоставлены сами себе, а кому до них есть дело? Тут похмелиться нужно! Несмотря на то, что взрослые не смогли пересилить тягу к алкоголю и предпочли своим детям бутылку горячительного, этот случай имеет более-менее счастливый конец, ребята попали в хорошую приёмную семью.

Главная цель сотрудников вяземского реабилитационного  центра - помочь родителям встать на верный путь, избавиться от пагубных привычек. Для этого проводится социальный патронаж семей, работает общественная приемная, куда родители могут обратиться  к специалистам с волнующими их вопросами, проводятся заседания семейного клуба «Семь Я»... Ведь как бы там ни было, все дети хотят вернуться в свою родную, пускай и непутевую, семью.

 

Нет сил остановиться

 

За окнами снова опадают листья, на улочках простираются лужи от постоянных осенних дождей. «Пора собирать чемодан», - подумал Егор. Уже который год после летних каникул он отправляется в реабилитационный центр. Родители держатся ровно три месяца, а дальше сил не хватает. То у подруги «горе», то у брата «радость», то очередная «годовщина знакомства» так и манят вновь взяться за спиртное. Пару дней гуляний, и безответственные мать с отцом уже не могут остановиться.

Пока мы разговаривали с работниками вяземского реабилитационного центра, в кабинет зашла молодая мамочка с пачкой документов, быстро лепеча о том, что она все собрала, закодировалась и с нетерпением ждет назначенного дня для вынесения решения о возврате ребенка в семью. На душе стало легче, ведь к тому моменту уже было услышано немало горьких историй, но на выходе родительница обернулась и спросила: «А документы на детские оформлять когда?». Здесь ком снова подступил к горлу, услышав, как в коридоре к ней с громким криком радости бежит её дочь,  а  ты в это время осознаешь  всю  неприкрытую  правду.

Другая родительница не проработав и дня, практически каждый год рожает по малышу, их у неё сейчас семеро. Если вы вдруг подумали, что делает это она от огромной любви к детям, то заблуждаетесь. Порой пособие на ребенка становится веской причиной сохранить беременность. Как ни печально, здесь о нормальном развитии малыша речи идти не может. «Детские» пропиваются, на работу никто идти не хочет, еды в доме нет, одеть ребятишек не во что, да и игрушки у таких малышей далеко недетские. Итог пребывания в таких неблагополучных семьях разный: одни ребята озлобляются на своих сверстников, другие проявляют агрессию в школе, срывая уроки, а у кого-то теряется смысл жизни. Дурной пример родителей  всё же оставляет неизгладимый след в судьбе таких «поломанных» малышей. По словам сотрудников реабилитационного центра, к счастью дети не всегда перенимают манеру поведения своих родителей, некоторые устраиваются на работу и создают нормальную семью.

 

Дома–свалки

 

Резкий запах гнили и затхлости бьет в нос с самого порога. Чтобы разглядеть внутреннее убранство покосившейся лачуги, требуется время, тогда глаза привыкают к темноте после яркого солнца. На окнах вместо занавесок висит старое тряпье. Одинокий солнечный лучик, пробившийся сквозь небольшую щелку, скользит своим теплым светом по соломе, накрытой грязной простыней – это и есть детская кроватка. Чтобы сделать шаг, нужно разгрести ногой мусор и всякое рванье. Тараканы батальонами беспрепятственно завоевывают кухонный стол, нет ни одной чистой тарелки.

В начале сентября из подобных условий забрали в реабилитационный центр сразу четверо детей. Родители на протяжении длительного периода злоупотребляли алкоголем, дома никто не убирался, еды не было, воспитанием ребят никто не занимался. После того, как ребят забрали, родители выполнили все необходимые условия, чтобы вернуть их в семью: оба закодировались, отец устроился на работу, дом привели в порядок, даже сделали небольшой ремонт. В этом случае дети оказались нужны своим маме и папе, которые смогли своевременно задуматься о судьбе ребят и исправиться. Сегодня в этой семье все неплохо, на ребят в школе перестали жаловаться.

Этот положительный случай один из немногих, о котором не стыдно рассказать, потому что он имеет счастливый конец. Но пока у нас судьбы малышей вымениваются на литры спиртного и детские пособия, рассчитывать на благополучный исход могут только те родители, которым удастся полностью переосмыслить свою жизнь. Решить эту проблему могут не только специализированные органы, но и общество. Нужно внимательнее относиться к окружающим, поддерживать родных в трудных ситуациях. Ведь свалиться с края пропасти в таких случаях так легко, а выбраться удается лишь единицам.

Ирина Дьячкова 

Все имена героев изменены.

 








Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



16 Января 2020
Чужое детство на руки возьмите
16 Января 2020
Энергосбережение пришло в сады и школы
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485