Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Хороший депутат должен быть неравнодушным


09 Января 2020 Раздел: Политика  |  Просмотров: 142  |  все новости


Хороший депутат должен быть неравнодушным
 Нужно делать всё, на что ты способен – с таким девизом Николай Савченко идёт по жизни. Именно поэтому, выйдя на заслуженный отдых с должности главы села Красицкого, он стал депутатом районного Собрания.

Родился и вырос Николай в своём родном Красицком  в семье рабочих. Мама была свинаркой, отец – механизатором. «Растить нас, пятерых детей, родителям было непросто, - рассказывает Николай Иванович, - поэтому держали большое хозяйство, сажали четыре огорода – один возле дома, три – за селом. Я и четыре моих сестрёнки помогали родителям не только дома, но и матери на свиноферме: раз в месяц ходили белить клетки, так как она работала на тяжёлой группе, выращивала поросят с рождения и до двух месяцев. Трудились они тогда под девизом:  «За себя и за того парня», вдвоём за четверых, поэтому дома мы хозяйничали. Меня всему научили сёстры – и огород полоть, и стирать, и готовить, и многому другому».

Все эти трудности только закалили характер Николая, воспитали такие качества, как трудолюбие, ответственность, целеустремлённость. Учась в сельской школе, он был командиром октябрятской звёздочки, гордо носил пионерский галстук, активно участвовал в комсомольском движении. Отслужив срочную службу в рядах советской армии, вернулся в родное село, устроился в совхоз, сначала разнорабочим. В 1982 году окончил механическое отделение Вяземского лесхоза-техникума. «После этого, - вспоминает Николай Иванович, - по предложению директора красицкого совхоза Владимира Канакова я стал бригадиром тракторно-полеводческой бригады.

Время тогда было «золотое». Люди работали от зари до зари, но знали, что их труд будет вознаграждён по достоинству. Вспоминается 1987 год. Мы тогда так хорошо сработали, что механизаторы получили по 6-7 тысяч рублей, а я, как бригадир, 5 тысяч. И это с учётом того, что хлеб стоил 20 копеек». Деятельность в органах местного самоуправления для Николая Савченко началась с 1990-х годов, когда депутаты избрали его на должность председателя исполкома, потом менялись названия, и он возглавлял сельский совет и администрацию села. До выхода на заслуженный отдых в 2016 году, Николай Иванович шесть раз избирался, проработал на этом посту более 20 лет. В 2018 году население четвёртого избирательного округа, куда входят села Капитоновка, Дормидонтовка и Красицкое, оказало ему доверие, избрав депутатом районного Собрания, сегодня он также является председателем комиссии по законности и гласности.

«Богатый управленческий опыт помогает в депутатской работе, - признается Николай Савченко, - мне не составляет труда подготовить грамотный запрос в администрацию,  попасть на приём к специалисту, чтобы оперативно решить вопрос, который остро волнует людей. В основном проблемы на селе сезонные. Зимой они связаны в большей степени со сферой ЖКХ – это отопление, водоснабжение. Хотя в Красицком в последнее время стало меньше вопросов по теплу, так как здесь велась большая реконструкция котельной и теплосетей. До этого коммуникации были под землёй, теперь их вынесли наружу, хорошо утеплили, что упрощает к ним доступ, и потеря тепла не такая весомая. Радует, что на 2020 год у нас намечено строительство водонапорной башни и станции очистки воды, как на Аване. Поскольку перебои с водой у нас случаются, и качество её снизилось.

Много вопросов у жителей сёл по здравоохранению. Особенно остро стоит проблема с лечением в нашей районной больнице: начиная с того, что люди не могут элементарно записаться и попасть на приём к врачу, и заканчивая отношением докторов. Раньше они всё жаловались на небольшую зарплату, но теперь-то у врачей вполне достойный заработок. Почему ситуация не меняется, остаётся загадкой. Многие жители Красицкого, Дормидонтовки, Капитоновки  вынуждены  обращаться  за медицинской  помощью в район  им.  Лазо,  город Хабаровск,  и  там  люди   получают  своевременную  квалифицированную  помощь.

Конечно, депутаты, да и сами люди понимают, что решить некоторые социальные вопросы просто нереально без должного финансирования из края и федерации, потому что бюджеты у нас глубоко дотационные. Но ведь есть проблемы, решение которых не требует больших денежных вложений, но они также порой остаются без внимания. К примеру, этим летом в Красицком на одном из перекрёстков улиц провалилась труба, из-за чего во время ливней дорогу сильно затапливало. Ремонт был выполнен только после того, как мы передали письменное обращение на имя главы района.

Но в целом хочется отметить, что в последнее время местная власть немало делает для наших поселений. Так, в селе Капитоновке были отремонтированы две дороги с асфальтовым покрытием, сегодня их хорошее состояние поддерживается: улицы вовремя чистятся, грейдируются, зимой – подсыпаются реагентами. В Красицком в этом году установили дорожные знаки и оборудовали пешеходный переход. Главное, что всё-таки пусть и постепенно, но решаются вопросы, волнующие людей, которые стоят за нашей депутатской спиной».

Николай Иванович признался, что всегда был и остаётся человеком, который имеет и отстаивает своё мнение, порой отличающееся от других. Его не пугают трудности, а справляться с ними помогает крепкий и надёжный семейный тыл. Всегда поддерживают супруга Ирина, дочь Татьяна и сын Александр, внуки. Родные признаются, что глава семьи у них мастер на все руки. Нужны были гараж, баня, дровяник – построил, проводка пришла в негодность - заменил. С внуком – десятиклассником они за три недели выкопали и оборудовали холодный погреб под ключ. В огороде с тяпкой он просто виртуоз. А ещё – заядлый рыбак и грибник. 

«Я на 100% деревенский, - говорит о себе Николай Савченко, - душой болею за родное Красицкое. Стараюсь приложить все усилия к тому, чтобы жизнь у нас менялась к лучшему. Другое дело, что сами люди порой остаются пассивными, всё ждут, когда кто-то придёт и сделает всё за них. Я считаю неправильной позицию, когда человек сам ленится и сидит, сложа руки, при этом обвиняет власть в том, что ничего в селе не делается. Кюветы заросли, глава плохой, потому что их не почистил. А о том, что свою территорию возле двора должны благоустраивать сами жители, якобы не знают. Если каждый из нас у своего двора покосит траву, поправит забор, почистит кювет, посадит цветы, деревья, тогда и село в целом станет ухоженным и красивым. Нужно уже понять, что мы – хозяева своей жизни, и то, какой она будет,  зависит только от нашей активности или пассивности». 

В завершение нашего разговора Николай Иванович прочёл несколько строк о своём селе, которые посвятил 115-летнему его юбилею: «Скажу откровенно, душой не кривя, люблю тебя беззаветно, деревенька моя. Я родился и вырос в этом селе, никуда не уехал, я верен тебе…». И этим всё сказано. Хороший депутат тот, кто верен своей малой родине и неравнодушен к заботам своих людей.

Анастасия Шубина






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



09 Января 2020
Свет и праздник Рождества
09 Января 2020
Снежные шедевры
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485