Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Земное притяжение Александра Гаврильчука


05 Декабря 2019 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 127  |  все новости


Земное притяжение Александра Гаврильчука

Пятьдесят лет Александр Гаврильчук  трудится в сельскохозяйственной отрасли и уже 22 года руководит Кукелевским отделением.

На протяжении многих лет мы встречаемся с Александром Павловичем на кукелевских полях. Общаемся во время посевной, уборочной или на подготовке техники. Говорим о проделанной работе, о тружениках, с кем выполняются производственные планы. И, конечно, о земле, к которой у специалиста своё трепетное отношение.

Государственная забота - вот чего не достаёт кормилице-земле, считает он. Мелиоративные системы приходят в негодность, работая на снижение урожайности. Есть ещё много других проблем.

Давать оценку ситуации в сельском хозяйстве Александру Гаврильчуку позволяет большой опыт. В отрасли он трудится с начала семидесятых годов прошлого века. По специальности - зоотехник. Диплом получил после окончания Благовещенского сельскохозяйственного института в 1972 году. Потом - советская армия. Шесть лет работы главным зоотехником в совхозах Амурской области и района имени Лазо. Здесь ему предложили возглавить Хорский откормочный совхоз, которым он руководил с 1981 по 1993 год.

- Назначенцы со всего края сидели в кабинете Алексея Клементьевича Чёрного. Тогда на должность утверждали в крайкоме партии, - вспоминает момент своего назначения Александр Гаврильчук. – Запомнил, как поднял он молодую девушку, кандидатуру которой предлагали на заместителя редактора одной из краевых газет. Задал ей несколько вопросов и объявил: «Судя по фамилии, ты быстрая. Я так думаю, её надо утвердить. Идите, работайте. Хорошей печатной золотой буквы вам!»

В те годы внимание к человеку труда было пристальным. На дойки, сенокосы, уборочную приезжали руководители районов, партийных органов. Общались, советовали, принимали решения, чем помочь. В подтверждение ещё одна история с участием А.К. Чёрного. В районе Лазо первый секретарь крайкома инспектировал овощные поля. На огуречном обнаружил большое количество семенников. Урожай на корню пропадал. Один из таких огурцов, с крепкими словами и вопросом «Что, людей у тебя не хватает?», Алексей Клементьевич метнул в сторону руководства совхоза. Времена меняются, как и отношение к селу. - Теперь только с журналистами изредка встречаемся на поле. Больше никто не интересуется нашей работой, - констатирует заведующий отделением.

В своё время Александру Павловичу довелось поработать госинспектором в комитете экологии района имени Лазо. А с 1997 года по настоящий день он управляет Кукелевским отделением сельскохозяйственного предприятия района имени Лазо, которому передана часть земли у села Кукелево: ОАО «Хорское», затем - «Хорская Бурёнка», сейчас это предприятие «Евроазия Групп».

- Путь в пять десятилетий прошёл незаметно, - рассуждает Александр Гаврильчук. - Это целая эпоха со сменой власти, менталитета. Наше поколение учили трудиться на благо Родины. Психологию не переделаешь, чему научили, так и живём. Везде в характеристике писали: «Делу советского правительства и КПСС предан». А сейчас же этого никто не пишет, сейчас не знаешь, кому предан. Но у каждого поколения своё «Я». И его нужно принимать. Молодая «поросль» побеждает старую. Это естественный процесс, - философски смотрит на современный мир Александр Павлович.

Он не может мириться с хамством. С уважением и жизнь идёт как надо, убеждён мой герой. Вспоминает, как ещё мальчишкой получил от матери промеж лопаток черенком от тяпки лишь за то, что маме показалось, будто бы непристойное слово при ней сказал. А сейчас у многих в порядке вещей «сыпать» нецензурщиной в присутствии женщин и детей. Считает, что не нужно полагаться на чужие советы. Как говорят, хороший совет даёт либо враг твой, либо плохой человек. - Поступай, как сердце велит, советчиков много, а решать вам, - говорит он. - Самому надо  быть  честным  перед  собой.

«Каким видится будущее села?», - спросила я собеседника. Александр Павлович, не задумываясь ответил: - У дальневосточной деревни будущее может быть светлым в одном случае, если к селу повернутся лицом. Нужно восстановить привлечение населения в деревню. Ведь вспомните, переселение-то работало. Из ста семей десять-двадцать оставались здесь, закреплялись на этой земле. Строились дома. Сегодня в село люди поедут только за жильём и достойной зарплатой. Нужно помнить о том, что Дальний Восток - это стратегически важный регион.

- Сейчас другая психология у людей. Сам наблюдал, идет стадо коров, а мужик кричит: чтоб вы все передохли. А всё почему? Идеологии нет. Идеология любому государству нужна, никакое дело без неё не выживет, - заключает наш разговор Александр Гаврильчук.

На лобовом стекле «буханки», на которой Сергей Павлович объезжает поля, прикреплён красный бархатный вымпел с вышитой надписью «Павлович». Его подарил земляк из Амурской области. Этот ретро-символ советской эпохи, как нельзя лучше отражает самоощущение  человека относительно своей страны и дела, которым он добросовестно занимается вот уже пять десятилетий.  

 

Светлана Ольховая

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



05 Декабря 2019
Свои квадраты и без ипотеки
05 Декабря 2019
Среди лучших садоводов края
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485