Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Свои квадраты и без ипотеки


05 Декабря 2019 Раздел: Экономика  |  Просмотров: 129  |  все новости


Свои квадраты и без ипотеки
 С 2012 года в Вяземском районе действует муниципальная программа по обеспечению жильём молодых семей, проживающих в сельской  местности.  За  это время 33 семьи приобрели жильё при поддержке государства.

В числе этих счастливчиков оказалась и семья Верещагиных Надежды и Вячеслава, которые приобрели большой дом в городе Вяземском. Глава семейства Вячеслав родился и вырос в посёлке Медвежьем. Может и по сей день там жил, если бы работа была. Однако обстоятельства диктовали свои условия. Когда молодой человек обзавёлся семьёй, пришлось трудоустроиться в городе. Надежда тоже работала кассиром на железнодорожном вокзале. Каждый день в Медвежий не наездишься, поэтому супруги были вынуждены в Вяземском снимать то квартиру, то дом.

«У нас арендодатели – особый народ, - рассказывает Надежда, - только наведёшь порядок в съёмном жилье, начинаешь понемногу обживаться, а они-то плату поднимут (вы, мол, теперь в комфортных условиях живёте и неважно, что сами и за свой счёт их создали). То просят съехать по разным причинам: либо продают квартиру, либо родственникам негде жить. В общем, мы так помыкались и решили, что пора своим домом обзавестись. Сначала планировали ипотеку взять, а потом я решила обратиться в администрацию и узнать, сможем ли мы стать участниками жилищной молодёжной программы.

Специалист отдела по социальным вопросам и молодежной политике рассказала всё подробно об условиях участия в программе. По всем параметрам мы подходили: возраст у обоих до 35 лет (включительно), жилья в собственности не было и платёжеспособные, так как оба работали и имели подходящие доходы. После того, как нас признали нуждающимися в жилплощади, и я собрала все необходимые документы, нас поставили на очередь. За три года ожидания, пока подойдёт наш черед получать социальную выплату на приобретение жилья, поднакопили денег, чтобы  не  брать  кредитов. И всё это  время   мы,   конечно,  искали   подходящий   дом.

Мой супруг - деревенский, поэтому и хотели жить только на земле. Оказалось, не так-то просто в Вяземском найти хороший дом. Большая часть недвижимости, что предлагается  у нас, в ветхом состоянии, поскольку строилась десятки лет назад. Но цену за такое жильё продавцы просят немалую. Честно сказать, мы уже отчаялись найти что-то стоящее, но однажды увидели объявление о продаже дома, приехали его посмотреть и поняли, что это наш вариант. По программе обеспечения жильём молодых семей мы получили социальную выплату в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей».

Теперь Верещагины - Надежда, Вячеслав и двое их детей, старшая дочка Даша и маленький Артёмка, живут в просторном светлом доме в 72 квадратных метра. Здесь у них все удобства – отопление, водопровод, канализация. Во дворе есть баня, гараж, летний душ. За четыре месяца, после того, как они переехали в новое жильё, успели утеплить веранду, перенести сюда из квартиры отопительный котёл. Во дворе тоже сделали перепланировку, удобную для них: расширили его, когда перенесли теплицу и разобрали некоторые мелкие постройки. В скором времени родители планируют отремонтировать освободившуюся от котельной комнату для Артёмки, и тогда квартира из двухкомнатной «вырастет» в трёхкомнатную.

Получив хорошую поддержку от государства на приобретение жилья, супруги признают, насколько нужны и важны подобные программы. «Каждому человеку, а тем более молодой семье хочется иметь свой отдельный уголок, чтобы вить там своё гнездышко, - говорит Надежда, - но далеко не все могут себе позволить покупку квартиры или дома. Главное, не нужно бояться участвовать в программах господдержки. Это не так сложно, как кажется. Документы можно оформить за две – три недели, если не возникнет каких-либо проволочек. Все приложенные усилия того стоят».

«В последнее время молодые семьи у нас активизировались и хотят участвовать в муниципальной программе по обеспечению жильём, - рассказывает заместитель начальника отдела по социальным вопросам, физической культуре и спорту, делам молодёжи администрации района Наталья Барсукова, - сегодня на очередь поставлены 53 семьи. Больше всего участников из сёл: Аван, Отрадное, Котиково, Кукелево, Забайкальское, посёлка Шумный. В 2016 – 2018 годах на реализацию программы было выделено более 21 миллиона рублей. В том числе около 16 миллионов – из федерального и краевого бюджетов, более 5,5 миллиона – из бюджета района.

Сколько семей в год смогут получить социальную выплату на приобретение или строительство жилья зависит от суммы финансирования. В этом году четыре семьи приобрели жилплощадь при поддержке государства. Сумма выплаты ежегодно определяется согласно рекомендациям министерства строительства Хабаровского края.  На каждого члена семьи должно приходиться не менее 18 квадратов.

Необходимо отметить, что очерёдность  на участие в муниципальной жилищной программе формируется по дате признания молодой семьи нуждающейся в жилье, также необходимо собрать определённый пакет документов. Вне очереди проходят только многодетные семьи. Есть нюанс и с возрастом участников программы: в случае, когда очередь доходит, а одному или обоим супругам исполняется 36 лет, они исключаются из программы при утверждении сводного списка на предстоящий  год в министерстве строительства края».

Анастасия Шубина







Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



05 Декабря 2019
Теплица, куры и пятеро бычков
05 Декабря 2019
Земное притяжение Александра Гаврильчука
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485