Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

115 лет свершений и побед


28 Ноября 2019 Раздел: Образование  |  Просмотров: 86  |  все новости


115 лет свершений и побед

Вот уже второй век подряд старейшая двадцатая школа приветливо открывает свои двери.

Её облик невозможно перепутать – красное кирпичное здание, стая журавлей, устремленных ввысь, и красивые окна, обрамленные белой каймой, словно пышные банты прилежной первоклашки. Двадцатая школа привлекает своей строгостью, давней историей. Поначалу в одноэтажном здании старой школы, построенном железнодорожным ведомством в 1897 году, располагались только три учебные комнаты, учительская, просторный зал, коридор с раздевалкой и подсобное помещение. Более чем за век существования школа сменила много названий и даже место жительства, временно ученики обучались в здании по улице Театральной, 6. Свой современный облик двадцатка приобрела в 1962-1963 годах, когда прошёл капитальный ремонт и достройка школы: соединили старое здание и двухэтажное общежитие новым типовым помещением с двумя большими спортзалами, а также возвели школьные мастерские.

 

Учителя – энтузиасты, мир цветов и иллюзион

 

В первые годы работы в школе была острая нехватка учебников, несмотря на это, учителя-энтузиасты не бросали своё любимое дело. А.П. Сичкарь интересным образом прививала любовь учащихся к литературе. Она организовывала коллективное чтение произведений и горячее обсуждение их в предметных кружках и диспутах. Н.В. Усенко в своем труде «Слово о родной школе» вспоминает педагогов с особой благодарностью, которые умело и неназойливо приучали к труду. «Зимой, не боясь обморозиться, рука об руку с учителем, мы расчищали подходы к школе в глубоком, порой с головой скрывавшем первоклашек, снегу».

Николай Васильевич с трепетом говорит и о другой зимней забаве - походе всем классом в оранжерею, где могли побывать учащиеся только железнодорожной школы.  «Каким наслаждением было войти зимой в этот благоухающий мир цветов, окунуться в ласковое летнее тепло, вдохнуть аромат сотворенного садовником чуда!».

Несомненно школа первых лет своего существования была иной. Для ребят было большой радостью, когда по просьбе учителей станционная администрация изредка отправляла учеников железнодорожной школы в Хабаровский иллюзион (именно так в те времена назывались кинотеатры), крае-ведческий музей, детский парк с каруселями, качелями и другими аттракционами.

Попало в историю  20-й школы много трагических страниц. Немало тех ребят, которые ушли на фронт Великой Отечественной войны и не вернулись на Родину. Уходили из школьных стен и будущие герои Советского Союза Ф.П. Котляр, Е.А. Дикопольцев, В.Н. Бабошин. Бережно хранят память ученики о М.Ю. Науменко, погибшем в чеченском плену и посмертно награжденном орденом мужества.

 

Новая веха в истории 20–й школы

 

Немало школа вырастила талантливых ребят, которые после выпуска стали профессионалами своего дела: Н.В. Усенко, А.А. Ходацкий, М.П. Савченко. Невозможно не вспомнить тех педагогов, кто ещё совсем недавно привносил уют в родные стены, и чей труд подтолкнул многих выбрать профессию  учителя: Р.Д. Ефремова, Г.Г. Мартыненко, Т.Д. Дмитренко, Н.И. Стрижак, Л.П. Черкасская, В.Б. Худобородова, Н.И. Азимова, Т.Е. Коваленко, Т.П. Володина.

Сегодня, как и много лет назад, старейшая школа района не только даёт первые важные навыки ученикам, а также старается расширить свои границы знаний, принимая  участие в краевых проектах. В связи со сложными социальными условиями учреждение образования попало в программу «Эффективная школа», в рамках которой двадцатка активно взаимодействует и делится опытом со школами Хабаровского края, особенно с рабочим поселком Хор.

Благодаря проекту «Цифровая образовательная среда» меняется и технологическое оснащение. Сегодня ребята на уроках осваивают интерактивные комплексы. Теперь в двух классах на партах будут установлены компьютеры с доступом к передовым цифровым образовательным программам, бесперебойность работы которых налаживает С.С. Терещенко. Ещё Светлана Сергеевна - голос школы, она заполняет школьный сайт, рассказывая району о событиях и достижениях учреждения образования.

Двадцатка по-особенному притягательна для своих воспитанников. В её современном коллективе трудится 15 выпускников прошлых лет.  Много в стенах школы педагогов-старожил, чей трудовой стаж давно перешагнул границу двадцати, а у некоторых подбирается к тридцати годам - это И.В. Петушкина, О.В. Царенко, Т.В. Радчишина, Т.И. Шпуленко, Г.А. Белошниченко.

Молодые специалисты также успешно переняли эстафету у передовиков учительского труда: Е.М. Собровина, К.В. Макина, Р.Б. Мустяцс, Ю.А. Белякова, А.С. Пилипенко, Т.П. Кузнецова.

Важную роль в развитии школы играет её директор – Ирина Владимировна Алексеева, которая как сердце живого организма, обеспечивает работу всех органов. Она говорит: «Многое становится возможным благодаря нашему замечательному коллективу. В стенах 20-й школы работают инициативные, творческие, ответственные сотрудники, которые с легкостью подхватывают мои идеи и предлагают свои, это Н.Н. Девицына, Л.А. Корчевная, С.Н. Лис и другие. Большую поддержку в осуществлении образовательного процесса оказывают Т.М. Лупарева, В.А. Рязанова, С.А. Салий, И.В. Зимина, Т.В. Ефимова».

Стеллажи в холле заполнены кубками, кабинеты - грамотами и дипломами благодаря неимоверным стараниям учителей. Так, спортсмены педагога физической культуры Елены Лесняк, учительский и детский хор под руководством Елены Паратовой, произведения воспитанников учителя изобразительных искусств Натальи Егорушиной становятся неоднократными победителями и призерами состязаний всех уровней. Заводила творческих дел, педагог русского языка и литературы Т.В. Радчишина вырастила не одно поколение победителей районных олимпиад.

Детское объединение клуб «Поиск» под руководством Е.А. Калацис-Лукьянчук в прошлом году одержал победу в краевом конкурсе «Лучшая визитка объединения». Благодаря активной работе Елены Александровны, участию в грантах и конкурсах школьный музей задышал новой жизнью, обновил свой облик и пополнился ценными экспонатами.

Школа мужества, безопасное колесо, дебют, звездный дождь, всероссийская олимпиада школьников - первенство в этих и многих других состязаниях - нередкая заслуга воспитанников 20-й школы. Среди них Ксения Полищук, Екатерина Воробьева, Ольга Павлушина, Юлия Кость, Кирилл Рыжиков, Геннадий Клименко, Анастасия Прус, Ксения Кравцова, Александр Мишин, Сергей Карпов, Анастасия Сизенко и другие.

115 лет школа бережно хранит и приумножает свои традиции: ярмарки, конкур методических и педагогических идей «Виват, учитель!», новогодний КВН и другие. В стенах 20-ки не умолкает детский  смех, свершаются победы и первые поражения, и одно остается неизменным – 115 лет зовет заливистый звонок девчонок и мальчишек на урок.

 

Ирина Дьячкова

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



28 Ноября 2019
В ней живут игра и спорт
28 Ноября 2019
И доброе слово душу греет
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485