Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Жизнь обещала много, но повела другой дорогой


26 Ноября 2019 Раздел: Общество  |  Просмотров: 106  |  все новости


Жизнь обещала много, но повела другой дорогой

Однажды прочла такое высказывание: когда Бог хочет сделать человеку подарок, он заворачивает его в обёртку из проблем. Особенный ребёнок завёрнут ещё и в обёртку из боли.

Родителям малыша, который страдает неизлечимым заболеванием, больно узнавать о его диагнозе, когда в один миг рушатся мечты о том, как дитя сделает первый шаг, пойдёт в садик и школу. Болезненно столкновение с  ограничениями, которые накладывает реальность: «Ваш ребёнок никогда не сможет…». Больно и от того, что медицина, оказывается, не настолько шагнула вперёд, чтобы дать чёткий ответ на вопрос: откуда берутся такие страшные болезни, боли и мучения маленьких людей? Однако, разворачивая все эти обёртки проблем, мама и папа всё же понимают, что внутри есть драгоценный дар – жизнь их ребёнка, его улыбка, доверчивый взгляд.

 

Диагнозов на десятерых –

 

такое заключение о состоянии здоровья пятилетней Киры Кондриной   дал врач– невролог хабаровской клиники после обследования. Главное заболевание, которым страдает девочка, связано с неврологическими нарушениями головного мозга. «Первое кровоизлияние у моей дочери произошло, когда она была ещё в утробе, - рассказывает мама Татьяна Кондрина, - но врачи это выявили только после её рождения, тогда случился рецидив. Помимо неврологии Кира состоит на учёте у эндокринолога, нефролога и пульмонолога, потому что есть проблемы с щитовидкой, почками и лёгкими. Мы с рождения так много времени проводим в больнице, что я порой дома чувствую себя, как в отпуске».

Мама отмечает, что за последние три года у девочки есть прогресс в развитии, она стала сама кушать, до этого была на зондовом питании. Начала  что-то по-своему лепетать (раньше только издавала отдельные звуки) и даже петь. «Такие результаты дают занятия с психологом и логопедом коррекционной школы-интерната №12, - говорит Татьяна, - узкие специалисты занимаются с нами бесплатно два раза в неделю по индивидуальной программе реабилитации. Я верю, что произойдёт чудо, и дочка всё-таки заговорит».

Сейчас Татьяна лечит своего ребёнка в платных клиниках, потому что реабилитация в бесплатной краевой больнице не давала положительных результатов. «Часто мы проходим курсы лечения, - признаётся мама Киры, - один обходится в 12 тысяч рублей. Именно на это сейчас требуются средства. Раньше мы всегда обходились своими силами, но когда год назад не стало моего мужа Андрея, который был надёжной опорой в семье, я почувствовала, как непросто одной растить детей. Хотя всегда меня поддерживают старшая дочь с зятем, ребятня помогает по хозяйству».  

Татьяна Кондрина – мама шестерых детей. Четверо из них – приёмные и двое своих. У них с мужем 20 лет не было детей, тогда и решили взять ребёнка под опеку. Так получилось, что приняли в семью сразу нескольких ребят. Шесть лет назад у супругов появились и свои дети – сначала родилась Кира, потом – Ваня. Незадолго до смерти муж Татьяны успел построить сруб нового большого дома. Когда сильно заболел, сказал: «Достраивать видно тебе придётся». Так и выходит, как появляется возможность, женщина занимается строительными работами: то окна вставит, то крыльцо сделает. Сейчас предстоят крупные денежные вложения: нужно подключиться к электросети и провести в новый дом проводку. «Все эти заботы незначительные, - резюмирует мама, - по сравнению с тем, какие трудности приходится преодолевать, борясь за здоровье больного ребёнка».

 

Пройти через 27 тысяч вольт

 

«Родился в рубашке» - так говорят о тринадцатилетнем жителе посёлка Дормидонтовки. Егор Шведов выжил после того, как через его тело прошло 27 тысяч вольт электрического тока. Несчастье с мальчиком случилось больше года назад, когда они с друзьями решили поиграть, забравшись на вагон железнодорожного состава, который стоял на путях возле посёлка. «Я помню, как протянул руку вверх, чтобы удержать равновесие, - рассказывает сам Егор, - а потом очнулся от того, что руками пытался затушить своё горящее тело».

Помощь привели девочки, проходившие мимо в момент, когда мальчика ударило током, и произошла яркая вспышка. Они рассказывали, что он перевернулся через себя и сразу же весь воспламенился. «Мой муж тут же побежал на помощь, - вспоминает Ольга Шведова, мама Егора, - когда электрики отключили ток, его сняли с вагона и увезли на скорой сначала в реанимацию нашей больницы, а потом на вертолёте доставили в Хабаровск». Мальчик тогда получил ожоги всего тела, более чем на 90 %.  

Сегодня, глядя на него улыбающегося, сложно представить, что несколько месяцев назад он испытывал страшные муки. «Особенно больно было, когда делали перевязки, - говорит Егор, - десять месяцев я провёл в реанимации и только два – лежал в обычной палате. Врач сказал: «Это настоящее чудо, что ты выжил после такого». Когда историю мальчика показали по телеканалу «Губерния», к нему в больницу стали приходить хабаровские волонтёры. «Они помогали с приобретением необходимых лекарств, - рассказывает мама Егора, - приносили игрушки, книжки. А недавно приезжали к нам в гости, привезли сыну подарки».

Скоро Егору предстоит перенести операцию на правой ноге, чтобы он смог нормально ходить и вернуться в школу, а не заниматься на домашнем обучении. Эта операция бесплатная. А вот пластическая хирургия, вмешательство которой необходимо для удаления со всего тела ужасных шрамов, требует немалых средств – более 80 тысяч рублей. Таких денег семье с четырьмя детьми самостоятельно не собрать. Поэтому и нужна помощь неравнодушных людей, которые могут прийти на благотворительный концерт «Согреем детские сердца», приобрести билет и так внести свой посильный вклад в благое дело. 

 

Мир особого ребенка скрыт от глаз чужих

 

В свои два и восемь Софья Двенадцатых развита, как полуторагодовалый малыш. Всему виной её диагноз – детский церебральный паралич. Мама девочки Анастасия рассказала, что Софа – пятый ребёнок. Она родилась такой по вине врачей, которые стали вызывать роды у Насти спустя почти сутки после того, как у неё отошли воды. За это время  у ребёнка произошла частичная атрофия мозга. 

Сейчас Софья постоянно проходит медикаментозное лечение, дорогие препараты, которые ей колют бесплатно, не дают болезни прогрессировать. Но, по словам мамы, при таком заболевании ребёнок должен проходить и процедуры массажа, которые в районной больнице они по разным причинам не получают. «За всё время мы прошли только один массажный курс в шесть дней, - говорит Анастасия, - больше попасть к специалисту не удалось, она то в отпуске, то не принимает. На протяжении года я не могу добиться получения путёвки в Амурский санаторий для лечения и реабилитации ребёнка. Хотя эта путёвка нам положена. Дошла уже до администрации больницы, в последний раз (несколько месяцев назад) мне ответили, что взяли этот вопрос на контроль и обязательно перезвонят, как будет положительный результат. До сих пор ждём звонка».

А тем временем Софья растёт, и, чем старше она становится, тем сложнее организм поддаётся лечению. В свои годы она до сих пор не может самостоятельно ходить, передвигает ножками, только держась за руки взрослых. Девочка с осторожностью относится к незнакомым людям, которые приходят в дом. Ведь её жизнь по большей части остаётся скрытой от чужих глаз. Софье нравятся и особые игрушки, она любит возиться с мелкими деталями, переставлять их. Поэтому для развития ей нужен конструктор «Лего». Также девочке необходимы памперсы, без которых она не обходится.

 

Двигаешься, значит, живешь

Артёму 17 лет, он – инвалид детства. У парня с рождения выявили заболевания – ДЦП и врождённый артрогриппоз. Для реабилитации ему необходим велотренажёр или велосипед. Сам Артём предпочитает много двигаться, чтобы мышцы и кости не застаивались, поэтому больше обрадовался бы велосипеду. «Я даже представляю, как катаюсь по городу с ветерком», - мечтает он.

Артём уже окончил 9 классов, собирается поступать в агропромышленный колледж п. Хор на зоотехника. Дома он выполняет посильную работу: моет посуду, носит дрова, воду. Он любит животных и души не чает в своей таксе по кличке Герда.

 

Вытянули из комы

 

Совсем недавно восьмилетнего Степана Баравкова выписали из хабаровской больницы, где он провёл больше месяца. По словам мамы Ирины, мальчику вдруг резко стало плохо, и в итоге он попал в реанимацию, впал в состояние предкомы. Его удалось спасти. Спустя неделю из реанимации маленького пациента перевели в педиатрическое отделение, где он лежал почти месяц.  Из-за того, что изначально ребёнку был неправильно поставлен диагноз, ко всем его основным серьёзным заболеваниям, таким как нарушение головного мозга, аутизм, эпилепсия, добавился ещё и сахарный диабет.  

Теперь семье, которая и без того тратила большие деньги на лечение и реабилитацию Стёпы в частной клинике, приходится приобретать за свой счёт дорогостоящие тест-полоски. «Упаковки из 100 штук нам хватило всего на 10 дней, - рассказывает Ирина Баравкова, - потому что я измеряю уровень сахара в крови 8-10 раз в сутки, так как он порой поднимается до 27». Сейчас семье Спепана очень нужна наша поддержка: мама мальчика и её родители потратили на лечение ребёнка все свои сбережения.

 

Дети делают нас добрее

 

Подарить всем этим детям частичку своего тепла, согреть их сердца очень просто – нужно всего лишь прийти на благотворительный концерт, который состоится в районном Доме культуры 23 ноября. Стоимость одного билета – 100 рублей. Все собранные в ходе концерта средства пойдут на лечение и реабилитацию вяземских ребят. Помните, творить добро – просто, главное, не оставаться равнодушными к чужой беде, особенно, если она приходит к ребёнку.

 

Анастасия Шубина

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



25 Ноября 2019
Целый мир вокруг согреет
26 Ноября 2019
"Я люблю сеять, управлять комбайном"
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485