Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Они родные мои...


25 Ноября 2019 Раздел: Общество  |  Просмотров: 100  |  все новости


Они родные мои...

Год назад двадцатилетняя Настя и представить не могла, какие на её долю выпадут испытания, и уж тем более девушка и подумать не могла, что станет многодетной мамой.

С ранних лет Настя, как говорят, «хлебнула» непростой жизни. Её мама старалась устроить своё личное счастье, да всё как-то не заладилось. В семье появились ещё четверо детей, а долгожданного счастья всё не было. Девушка уже училась в техникуме, когда её маме поставили диагноз – онкология. Вторая стадия быстро, буквально за несколько месяцев переросла в четвёртую, и женщина за год практически «сгорела».

После смерти матери встал вопрос о том, что четверо ребят могут попасть в детский дом. «Я тогда сразу сказала – они все мои, родные... Сестрёнок и братьев никому не отдам», - говорит Настя. К тому времени у неё самой уже родилась дочка, они с парнем Виктором строили планы на будущее, хотели пожениться. Но пришла беда, отворяй ворота. Девушка сначала занималась вопросами погребения, а после – оформлением документов на опеку.

Став многодетной мамой, ей не пришлось привыкать к ежедневным заботам, когда одни хотят кушать, другие просят помочь с уроками, третьих нужно уложить спать. Ведь Настя с ранних лет помогала матери заботиться о сёстрах и братьях. Даже свою дочь она с такой ловкостью пеленала, что любая акушерка могла бы позавидовать такому мастерству. 

Сосем недавно, 9 ноября, Настя и Виктор сыграли свадьбу. Теперь она носит фамилию мужа – Омаева и гордится этим. В доме мамы, куда переехали молодые родители, они сделали ремонт, понемногу обживаются. Учёбу  в техникуме, несмотря на все трудности в жизни, Анастасия не бросила. Кстати, она получает необычную для девушки профессию – автомеханика.

На вопрос, почему выбрала именно эту специальность, отвечает просто: «С Витей мы дружили с восьмого класса. Он увлекался автомобилями и не просто катался на машинах, а копался в них, ремонтировал и старался разобраться во всём сам. Я всегда была рядом, вникала, что и как в моторе устроено. И у меня получалось. Подумала: почему бы не научиться этому? И поступила в наш лесхоз-техникум». Сейчас Настя разбирается в устройстве машин не хуже механика–мужчины. Ей по плечу любой ремонт, кроме авто-электрики, признаётся девушка.

Но главное, чем она занимается - это, конечно, дети. Зайдя в дом, не понимаешь, откуда высыпается вся эта ребятня: один другого меньше. И никто не кричит, не плачет, все они знают свои задачи. Младшие послушно стоят по стойке смирно, когда их раздевают  старшие, средние вытирают пол за теми, кто натоптал, заходя с улицы.  «Я – самая взрослая, - говорит  двенадцатилетняя Регина, - Руслану – десять лет, Игорю – шесть, Дарине – четыре года, а Настиной дочке Снежанне – два.

Мы, конечно, – не подарок, иногда не слушаемся, не очень хотим выполнять то, о чём просят взрослые, но всё равно мы – одна семья. И очень рады, что у нас есть такая хорошая сестрёнка, ведь она не бросила нас». По словам Насти, дети часто помогают по дому сами, потому что знают: больше некому. «Игорёша у нас – лучший в уборке комнат, Регина просто «универсальный солдат» (всё может, если захочет). Руслан вместе с моим мужем любит возиться с дровами: Витя колет, а Руся  заносит в дом, и воду они вместе возят». 

Пока взрослые заняты, малыши знают, чем себя занять. Дарина уже легко управляется с телефоном и включает в ю-тюбе онлайн-азбуку. Пока мы были в гостях у Омаевых, младшие ребята забавно (по-своему) повторяли слова за интернет-учителем: А – акула, Б – бегемот, В – вобла. Как только дошли до буквы «И», самая младшая Снежа выпалила, не дожидаясь онлайн – версии: «Иголь» (Игорь). И все дружно рассмеялись.

Семь месяцев осталось Насте учиться. После окончания техникума она планирует уехать в Хабаровск, потому что работы в их родном селе Дормидонтовке нет. «Супруг пока не знает о моих планах, - признаётся девушка, - но другого выхода я не вижу. Ездить на работу за сто километров, как когда-то моя мама, и оставлять семью, детей без заботы и внимания – не дело. А здесь работы просто нет. Конечно, рубить с плеча мы не станем: пока не будем продавать дом, чтобы было куда «отступать» в случае неудачи. Но не рискнуть, не попробовать будет просто неправильно».

Есть такое выражение: рыба ищет место, где глубже, а человек, где лучше. Остаётся надеяться, что семья Омаевых найдёт место под солнцем  на своей малой родине, тем более, что дети любят село Дормидонтовку. «Не хочется оставлять друзей, родные места, - говорит  старшая Регина, - мы надеемся, что у нашей Насти всё получится и здесь».

 

Анастасия Шубина

  





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



25 Ноября 2019
Детский сад откроет двери
25 Ноября 2019
Целый мир вокруг согреет
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485