Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Человек - солнце


25 Ноября 2019 Раздел: Общество  |  Просмотров: 61  |  все новости


Человек - солнце

Так говорят об Александре Ходацком все, кто знал его при жизни. Известному вяземскому поэту, художнику, музыканту, автору герба Вяземского района 16 ноября исполнилось бы 70 лет.

Заботливый, любящий отец и муж, душа любой компании Александр Афанасьевич никогда не унывал и всегда дарил свою лучезарную улыбку и жизнелюбие всем окружающим. Именно таким - рассудительным и приветливым он остался в памяти многих жителей нашего города.

- С папой всегда было интересно, - вспоминает дочь Александра Ходацкого, Екатерина Корень. - В центре комнаты у нас стоял огромный стол, на котором постоянно что-то происходило.  Папа рисовал неповторимые натюрморты, лепил очень красивые игрушки, собирал свистульки, а иногда он даже забегал с охапкой сухой травы и начинал мастерить из неё невероятные вещи. Он всегда учил меня в простых вещах видеть прекрасное. Косматый веник, собранный на обочине дороги, в его руках превращался в элегантный букет. 

Александр Ходацкий окончил в 1972 году художественно-графический факультет Хабаровского пединститута и устроился учителем черчения во вторую школу. Потом была армия и недолгое путешествие на Урал. Центральная часть России не смогла заменить художнику  его родную вяземскую сторонку, и в скором времени они с женой и маленьким сынишкой Ни-китой вернулись домой. По приезду Александр Ходацкий работал в художественно-графической мастерской. Потом на долгие годы связал свою судьбу с коррекционной школой. Казалось бы, дети сложные, но они очень любили Александра Афанасьевича и его невероятно интересные уроки.

За свою жизнь он принял участие в различных Всесоюзных и Всероссийских выставках, конкурсах, даже попытал свои силы в разработке олимпийской эмблемы «Олимпиада-80». Первая персональная выставка творчества Александра Ходацкого под названием «Земные звёзды» состоялась в 2001 году в Хабаровском Арт-подвальчике. В 2008 году Александр Афанасьевич был награжден памятным знаком губернатора Хабаровского края «150 лет Айгунского договора. За заслуги».

Своих родных, близких и друзей Александр призывал никогда не озлобляться на людей, не копить в себе обиду. Призывал наслаждаться жизнью и радоваться каждому дню. Александр Ходацкий был уникален в своем творчестве и мировоззрении. Он был добр и  открыт душой абсолютно всем. Будь-то большие праздники или дружеские посиделки, с Александром Афанасьевичем они становились теплее и душевнее. Для всех без исключения он был не только безмерно талантливым художником, поэтом, музыкантом, он был солнцем - светлым и добрым человеком.

К юбилейной дате со дня рождения известного местного творца в районной библиотеке города 18 ноября в 16.00 пройдет вечер памяти Александра Афанасьевича Ходацкого.

 

Ирина Дьячкова








Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



25 Ноября 2019
Камаловы - в Кремле
25 Ноября 2019
Солдаты порядка
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485