Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Социальный предприниматель не может жить иначе


25 Ноября 2019 Раздел: Экономика  |  Просмотров: 107  |  все новости


Социальный предприниматель не может жить иначе

Девятый сельский инвестиционный форум прошел в Вяземском районе. В живом обсуждении темы социального предпринимательства приняли участие более 60 представителей органов краевой и муниципальной власти, бизнес-сообщества, общественности.

Среди именитых гостей форума были председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова, депутат думы по южному округу Кирилл Цмакалов, главы Бикинского и Хабаровского районов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

«Социальное предпринимательство - как один из векторов развития территорий» - тема для форума новая, однако на практике она не нова и давно уже получила успешное развитие как на территории Вяземского района, так и у наших соседей – Бикинском и Хабаровском районах.

Обращаясь к участникам форума, глава района Ольга Мещерякова выразила уверенность в том, что инвестиционный форум непременно станет для его участников площадкой создания новых возможностей и принятия важных решений. Социальное предпринимательство сегодня, - отметила она, - перспективное направление, в том числе, и для небольших муниципальных образований. Глава поблагодарила всех, кто приехал, чтобы поделиться опытом, идеями и знаниями с участниками форума.

О том, насколько развито столь нужное направление - социальное предпринимательство в нашем районе - поделилась заместитель главы администрации Вяземского района Ирина Подлипенцева:

- Начало социальному бизнесу в районе положено еще в 2014 году. Тогда был организован частный детский сад «Капитошка» под руководством Ирины Абраменко, который смог закрыть нехватку мест в государственных детских садах. Потом присоединился Юрий Судаков с востребованными для населения города услугами праздничного агентства «Взрыв эмоций». Благодаря Александре Котловой появилась возможность получать высококвалифицированную помощь по уходу за престарелыми гражданами в пансионате «Лотос» села Кукелево.

Сегодня неудовлетворенность населения медицинскими услугами мотивировала трех молодых врачей открыть своё дело. Это кабинеты педиатра Екатерины Корень, терапевта Оксаны Федоровой и офтальмолога Татьяны Аникиной.

Социальное предпринимательство находится на стыке двух идей: открытие своего дела и помощь в решении социально важной проблемы. Оно может заполнить пробел тех услуг, которые являются необходимыми и наиболее значимыми для жителей нашего района. С 2013 года для реализации важных проектов в области культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты предпринимателей Вяземского района были предоставлены субсидии начинающим и действующим предпринимателям на общую сумму 16,5 млн руб.

Социальное предпринимательство по праву может считаться одним из перспективных направлений, ведь оно действительно может работать на селе.

 

Трансформация взглядов

 

По мнению модератора форума, заместителя министра инвестиционного развития и предпринимательства края Натальи Рехтиной, социальное направление деятельности через пять лет кардинально изменится. Помимо того, что возрастет число таких организаций, ещё в корне поменяется концепция. Люди будут не просто совершать что-то хорошее для населения, а получать от этого прибыль. 

В ходе дискуссии: «Кто такой социальный предприниматель?» складывалось однозначное понимание – это особая категория людей неравнодушных, имеющих активную гражданскую позицию, готовых изменить жизнь окружающих к лучшему.

«Большая часть развития региона зависит от предпринимательской инициативы, - отметила председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова, – самые верные и лучшие решения принимаются в условиях реальной экономики среди действующих предпринимателей и жителей района.  Запланировав девятый сельский инвестиционный форум год назад, руководство Вяземской районной администрации интуитивно прочувствовало значимость темы. Ведь летом этого года в Федеральный Закон №209 «О развитии среднего и малого предпринимательства в РФ» были внесены существенные изменения в части социального бизнеса.  Можно сказать, что мы сегодня обсуждаем горячую тему предпринимательского сообщества».

 

Начни иначе

 

В социальном предпринимательстве есть такие проблемы, с которыми обычные организации не сталкиваются. На эту тему гости форума посмотрели видео-ролик «Начни иначе», подготовленный Дальневосточным центром развития конкуренции в социальной сфере. Бизнесмены, решившись открыть своё дело, знали, как совершать добрые дела, но как на этом зарабатывать, понимали не многие. Причины некоторых провалов растолковала Наталья Рехтина: «Предприниматели не учитывают простые на первый взгляд факторы. Берут дорогое помещение, аренда которого им не по силам. Не занимаются разграничением обязанностей - я сам воспитатель, ещё бухгалтер, уборщица, кассир и так далее».

Чтобы избежать многих распространённых ошибок для начинающих предпринимателей, в нашем городе действует ряд учреждений, готовых подать руку помощи. К ним можно отнести недавно открывшуюся «Школу предпринимательства» под руководством Константина Могильного и уже давно действующие на территории Вяземского района Фонд поддержки предпринимательства в городе Вяземском и Южный территориальный фонд. Помимо этого начинающие предприниматели могут рассчитывать на содействие Центра занятости населения. Он может помочь с выбором вида деятельности, а также предоставить единовременную финансовую помощь. По данным комитета по труду и занятости населения, за период с 2012 года на территории Хабаровского края в рамках содействия самозанятости безработных граждан финансовую поддержку получили 66 предприятий социальной направленности на сумму 7 млн руб., 11 из которых зарегистрированы на территории Вяземского района.

 

Ребенок – звездочка

 

Форум стал не только местом решения важных проблем, но и площадкой для обмена опытом. Так, была полезной информация о старте детского центра «Любознайка» в городе Бикине. «Начало центра было положено в 2015 году, - рассказала руководитель организации Ольга Овчинникова, - в группе тогда занимались 16 ребятишек. После смены места ведения бизнеса и долгого пути развития - центр посещает 126 ребят. Сегодня мы уверенно стоим на ногах, разрабатываем совместные проекты с другими предпринимателями. Социальное предпринимательство - особенное и должно совпадать с вашими умениями и способностями».

Во второй части форума предприниматели Вяземского района поделились собственной практикой становления социального бизнеса. Наиболее яркий пример социального предпринимательства в нашем городе – это Ольга Жигалина, руководитель центра развития детей и взрослых «Ступени». Ольга Сергеевна зашла на рынок социальных услуг в прошлом году и уже смогла завоевать сердца многих юных жителей и их родителей. Она горит своей идеей, несмотря на все трудности, пробивается к намеченной цели. Для Ольги Сергеевны важно помочь приобрести общественно-значимые навыки и социализироваться в обществе не только обычным детям, но и особенным, с нарушениями развития.

Центр развития детей и взрослых «Ступени» делал свои первые шаги в маленьком кабинете. Сегодня в расположении центра просторный светлый класс, где можно получать услуги индивидуального занятия с психологом как детям, так и взрослым, заниматься с логопедом, посещать кружки «Учу английский», «Красиво говорим», «Волшебные пальчики», «Мастера страны ТИКО», «Магия Эбру» и «Зодчий». По словам Ольги Сергеевны: «Занимаясь развитием детей, мы хотим, чтобы каждый малыш чувствовал себя звездочкой!». Если ещё год назад Ольга Жигалина искала помощь и поддержку, теперь она сама готова оказать содействие предпринимательскому сообществу. Этот пример невероятного роста, несомненно, является стимулом для открытия своего дела в нашем районе.

Также об опыте социального предпринимательства рассказал Максим Болдырев, председатель правления «Реабилитационный центр «Дальний Восток» п. Дормидонтовки: «Этот бизнес зарождался не без своих трудностей, но сегодня реабилитацию в организации проходят уже 60 человек. Мы помогаем и даем шанс той категории граждан, которая по какой-то причине выбрала неверный путь, пристрастившись к алкоголю либо психотропным веществам. На базе центра организовано единственное на Дальнем востоке обучение консультантов по химической зависимости. В процессе работы пришло понимание того, что важнейшим фактором для реабилитации является дальнейшая жизнь. Нередко люди, выходя из стен центра, срывались. Поэтому решили открыть дополнительное направление - социальная адаптация, в рамках которого создаем рабочие места для бывших пациентов».

 

Подводя итоги форума

 

Как правило, те, кто выбрал для своего бизнеса социальное направление — это образованные люди, со сформировавшимися взглядами, багажом неиссякаемых идей, которые несмотря ни на что идут к поставленной цели.

Участники девятого сельского инвестиционного форума получили вдохновение для новых предпринимательских подвигов, высказали свои инициативы, недовольства и попытались вместе найти способы их решения. Форум в очередной раз стал площадкой, в которой приняли участие представители самых разных кругов, что очень важно для налаживания диалога между предпринимательским сообществом и органами государственной власти, инвесторами.

В завершении форума Наталья Рехтина выступила с инициативой встретиться с ведущими лицами административного аппарата Вяземского района, с депутатским корпусом для обсуждения и законодательного закрепления востребованных на практике мер поддержки социального предпринимательства.

 

Ирина Дьячкова








Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



25 Ноября 2019
В службе не всё как в кино
25 Ноября 2019
Контракт - на хозяйство
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485