Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Живой источник Валентины Довбуш


25 Ноября 2019 Раздел: Культура  |  Просмотров: 122  |  все новости


Живой источник Валентины Довбуш

В 20 лет Валентина Довбуш пришла работать в учреждение культуры и вот уже 45 лет преданно отдаёт силы и душу отрасли. А сегодня, 7 ноября, друзья, близкие и коллеги поздравляют Валентину Евдокимовну с юбилейным днём рождения.

Библиотекарь, руководитель цент-ральной районной библиотеки, директор муниципального бюджетного учреждения «Объединение «Культура», в какой бы из этих должностей она ни работала, всегда оставалась и остаётся открытой и приятной в общении.

В новый скоростной век инноваций и технологий появляется новое поколение руководителей, которые ни ценят отношения с коллегами, а только «возвышаются» над младшими чинами. Валентина Евдокимовна не из их числа. Поэтому её уважают, к ней идут за советами, и не только профессиональными. А среди своих называют «Мама Чоли», как добрую и заботливую героиню мексиканского сериала.

Любовь к книге и тонкое понимание пласта художественной литературы накладывают отпечаток и на характер, и на стиль общения с окружающим миром. В нашей беседе Валентина Евдокимовна часто возвращалась к мысли о том, что книгу в её бумажном исполнении никогда не сможет заменить электронный аналог. Реальная жизнь тому подтверждение. Не уменьшается поток посетителей ни в районной библиотеке, ни в сельских библиотеках Вяземского района. От книг не отказывается младшее поколение, в детском отделе библиотеки всегда многолюдно. Читателям приятно держать в руках иллюстрированное издание, перелистывать страницы, слышать их шорох, ощущать запах типографской краски или чувствовать «тень» истории, если эта книга, издана, например, в первой половине двадцатого века. В России книги печатаются со времён Ивана Грозного, что стало большим культурным достижением XVI века. Не стоит рассчитывать на то, что генетическая память народа позволит отказаться от печатного источника.

Сейчас в нашей библиотеке постоянные читатели всё чаще задают вопрос: «А новые книги есть? Я перечитал(ла) всё уже на несколько раз». И, конечно, они делают выводы о том, что денег для пополнения фондов библиотечной системы не выделяют. А понимание проблемы формирует соответствующее отношение не только к работникам культуры, которые представляют бюджетную сферу.

Пробелы в пополнении книжных фондов частично заполняют сами читатели. Делают дома ремонт, убирают из интерьера старую мебель с книжными полками, переезжают в другие города. Свои домашние библиотеки выбрасывать не позволяет воспитание. Эти книги приносят в наши библиотеки. Бывают в этих коллекциях редкие издания. Чаще книги, которые уже числятся на абонементе. Такие экземпляры передаются в другие библиотеки района. 

По словам Валентины Довбуш, при районной библиотеке эффективно работают передвижки. Книги доставляют в организации и учреждения, а также тем жителям, кто по состоянию здоровья не выходят из дома. План по обслуживанию читательской аудитории выполняется, что очередной раз доказывает ценность книги в жизни вяземского сообщества.

Вместе с изменением в законодательстве наша героиня пережила многочисленные реорганизации. И всегда в переломные моменты была на стороне своих работников. Большим испытанием для неё стало качественное завершение последнего ремонта в кинотеатре «Космос». В Хабаровске тогда пришлось выдержать 11 судебных заседаний, чтобы заставить недобросовестного подрядчика выполнить свои обязательства.

Она любит свой большой коллектив, в котором трудятся работники центральной библиотеки, филиала в районе кирпичного завода, 18 сельских библиотек и кинотеатре «Космос», который входит в состав МБУ «Объединение «Культура». Ей отвечают взаимностью. Именно коллеги по библиотечной сети первыми заговорили о необходимости рассказать о ней на страницах газеты в день празднования юбилея. 

А во время встречи с журналистом Валентина Довбуш всё больше рассказывала о людях, с которыми она работает. О том, как в кинотеатре «Космос» директор Елена Майер со своим коллективом создают уют. Приобретать новую мебель, например, им помогают денежные призы за участие в краевых конкурсах на лучшее кинообслуживание. Рассказывает о талантливых профессионалах библиотечного дела села Дормидонтовки Татьяне Мельник и села Шереметьево Елене Смельгиной и о многих других работниках культуры, которые относятся к своей работе, как к творческому процессу.

 

Светлана Ольховая








Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



25 Ноября 2019
Учительский дебют
25 Ноября 2019
Ульчи, орочи, эвенки...
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485