Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Детсадовска поговорка: береги самое дорогое


25 Ноября 2019 Раздел: Человек и закон  |  Просмотров: 105  |  все новости


Детсадовска поговорка: береги самое дорогое

Поводом для публикации о проблеме небезопасной парковки у городского детского сада №4 стало очередное письмо – крик  души  от  жителя города  Вяземского  Р. Соколова:

Что мне дети, я лучше всех на свете

 

Добрый день, уважаемые земляки! Сегодня я хочу поделиться охватившим меня беспокойством за жизнь и здоровье наших детей. В последнее время мы, к сожалению, пережили немало трагедий, произошедших в нашей стране с участием детей. Это и Сямозеро, и торговый центр «Зимняя вишня», и совсем свежий в памяти – пожар в летнем лагере «Холдоми». Все эти трагедии произошли не из-за чьего-то злого умысла, а по причине мелких, даже порой незначительных нарушений, которые в совокупности привели к трагичным последствиям, унесшим жизни самого дорого, что есть на свете – детей.

Кто-то спросит: «А при чём здесь Вяземский и мы с вами»? Так вот, речь идёт о том, что центральный вход у детского сада №4 г. Вяземского и площадка перед ним   превратились  в  парковку   личного автотранспорта. И это несмотря на наличие двух запрещающих знаков, установленных: один со стороны подъезда к детскому саду с ул. Коммунистической, второй – непосредственно у ворот. Но наши сограждане делают вид, что их там нет или упорно не желают их замечать. Вот только если вдруг случится беда, ни одна машина экстренной службы не сможет заехать на территорию детского сада.

Давайте представим ситуацию (не дай Бог, конечно): на первом этаже произошло возгорание. Эвакуация детей и персонала, находящихся на втором этаже, возможна только посредством пожарных лестниц. Пожарная машина с этой самой лестницей не сможет подъехать к зданию сада, поскольку уткнётся в бамперы авто, стоящих на «парковке». Очень часто цена жизни, к сожалению, исчисляется минутами, секундами или метрами длины пожарного рукава.

Еще хочется сказать пару слов о другом, не таком опасном, но при этом нелицеприятном факте. Наличие вышеуказанной «парковки» говорит еще и об отсутствии элементарного взаимоуважения. Все лето на территории района шли проливные дожди, и каждый раз, отводя ребенка в детский сад, я наблюдал одну и ту же картину. Мамы с детьми через лужи по щиколотку пытались обойти припаркованные машины. И нередко женщины с колясками, в которых младшие дети, были вынуждены ждать, когда отъедет машина. Порой ожидание длилось по 10-15 минут. Или, не дождавшись, родители бросали коляски и с грудными детьми на руках вели вброд старших детей, и это под дождём.

Вы, наверное, спросите, чего я пытаюсь добиться этим обращением? Если честно, не знаю. Я не пытаюсь подтолкнуть этим  к действию неких либо должностных лиц. Я даже не надеюсь разбудить совесть у людей: у многих свои личные интересы выше всего остального. Я просто прошу каждого задуматься над этой ситуацией. И хочу быть спокойным за своего ребенка.

 

Искать безопасную стоянку – нет времени

 

Для того, чтобы воочию увидеть картину, обрисованную в письме нашего читателя, мы отправились непосредственно к центральному входу четвёртого детского сада. В восемь утра, самый пик, когда родители приводят своих чад в садик. На запрещённой «парковке», где действительно есть знаки: «въезд запрещён» и «стоянка  запрещена», стояли два автомобиля. За рулём никого не было, очевидно, что их владельцы – это либо жильцы рядом стоящего дома, либо работники близлежащих магазинов, учреждений. Как отмечают работники детского сада, эти автомобили стоят здесь каждый день и на самом деле станут  помехой  для въезда на территорию крупногабаритной техники, если это потребуется в случае возникновения экстренной чрезвычайной ситуации.

 

За разъяснениями по поводу нарушения правил въезда и парковки у дошкольного учреждения мы обратились к Александру Губенко, врио начальника отделения ГИБДД Вяземского района: «Запрещающие знаки у детского сада были установлены в декабре прошлого года по инициативе дошкольного учреждения, предварительно этот момент был согласован с администрацией города и отделением ГИБДД Вяземского района. В случае, если граждане (сотрудники сада или родители) вдруг становятся свидетелями нарушения правил дорожного движения (в данном случае въезда и стоянки), они могут зафиксировать настоящий факт на фото- или видеокамеру и сообщить об этом в дежурную часть. Мы же, в свою очередь, примем все необходимые меры и накажем нарушителей по закону».    

Изучая проблемную ситуацию  возле детского сада №4, нам удалось понаблюдать и такую картину: многие папы, мамы, дедушки сами без зазрения совести нарушают правила дорожного движения в месте, где установлены ограничения въезда и стоянки. Задаём вопрос одному из родителей: «Почему вы припарковались в неположенном месте, несмотря на запрещающие знаки? Хотя совсем недалеко есть свободные места на парковке – напротив школы искуств».

- Я считаю, в этом нет ничего страшного, тем более, тороплюсь на работу, - отвечает папа, который привёз своего ребенка в садик, - и потом, у меня большой водительский стаж, поэтому знаю, как правильно ездить в определённых местах.

Аргумент, безусловно, весомый, однако, не имеющий никакого отношения к правилам безопасности дорожного движения. Как только наш корреспондент достал фотокамеру и попытался запечатлеть момент нарушения ПДД, «занятой и торопливый» родитель резко сдал назад, чтобы не попасть в объектив. Другой автовладелец, не заметив фотоаппарата в руках журналистки, стоявшей к нему спиной, нетерпеливо посигналил, чтобы проехать за запрещающий знак и припарковаться ближе к садику. Но как только понял, что его снимают, тут же затормозил. Водителем оказался дедушка, он привёз своего внука. «Напугала я вас? Наверное, правила нарушить собирались»? – поинтересовалась  корреспондент. «Да нет, я всегда здесь, перед знаком останавливаюсь»,  - поспешил оправдаться водитель. 

 

Знаки – для красоты?

 

Мы также выяснили, насколько проблема актуальна для родителей, которые пешком ведут своих малышей. Кое-кто даже предлагал варианты разрешения этой непростой ситуации:  

 

Евгений Александров: «Несмотря на то, что я вожу внука на машине, хорошо понимаю пешеходов, поскольку сам оставляю автомобиль за знаком, запрещающим въезд, и иду до ворот. Иногда действительно здесь складывается аварийная ситуация, особенно в час пик, когда народу много, и машины паркуются одна возле другой, нетерпеливые и порой чересчур нервные водители недовольно сигналят, сдавая назад. Мамы и папы – пешеходы вынуждены красться по краю дороги, почти у самого забора, крепко держа детей за руки.

Не знаю, зачем эти знаки здесь поставили? Для красоты что ли? Поначалу люди остерегались, какое-то время никто не подъезжал прямо ко входу, а когда поняли, что запрет никем не контролируется, снова осмелели. Лично я ни разу не видел, чтобы здесь дежурили сотрудники ДПС и наказывали нарушителей. Единственное, проводили возле сада акцию «Пристегни самое дорогое» и контролировали, есть ли в машине детское кресло, и пристёгнут ли в нём ребёнок. Возможно, если бы одного – двоих водителей оштрафовали за незаконный въезд и стоянку, другим неповадно было».

 

Алексей Сидоренко: «Очень неудобно, что рядом с детсадом нет парковки. Иногда здесь просто не протолкнуться, как говорится: «всё смешивается – и кони, и люди». Ладно летом, а вот зимой ещё и скользко. Только и смотришь, как бы самому или с ребёнком под колёса не попасть.

Я думаю, есть выход. Ведь территория сада (его облагороженные участки) фактически заканчивается перед трубами теплотрассы. Дальше – место, заваленное листвой, где растут старые деревья. Если бы ограждение немного перенести, и этот участок благоустроить, можно разбить здесь большую автостоянку, где места хватило бы всем. Может стоит местным властям над этим задуматься, ведь сейчас есть немало программ по благоустройству городов и поселений».

 

Альбина Бугаева: «Машины, подъезжающие прямо к воротам садика, конечно, создают большие неудобства. Иногда страшно становится, когда они разворачиваются. Раньше в четвёртом саду было два выхода – центральный и запасной, машины рассредоточивались, не было такого скопления. Но второй выход почему-то закрыли, и теперь все автомобили грудятся у центральных ворот. Может быть, стоит снова его открыть».

 

Чужих детей не бывает

 

Возвращаясь к письму, с которого мы начали раскручивать эту тему, не хотелось бы соглашаться с автором и мириться с мыслью о невозможности разрешения этой непростой ситуации. Хотя руководство детского сада также настроено неоптимистично. «Мы старались приложить все усилия для того, чтобы справиться с проблемой парковки, - говорит заведующая Наталья Щередина, - провели общее собрание родителей, добились установки запрещающих знаков. Однако ничего не меняется». 

Заметим, что в былые времена советская государственная политика, которую кто-то сегодня называет жёсткой, работала эффективно. Люди боялись нарушать закон. Что же сегодня нам мешает быть человечными и законопослушными? А главное, не забывать о самом дорогом. Чужих детей, как известно, не бывает. Каждому из нас предстоит серьёзно над этим задуматься, поскольку вопрос о небезопасной парковке возле детсада остаётся открытым. Ведь когда произведут благоустройство улицы и обустройство парковки, пока неизвестно. Программа «Комфортной городской среды», куда вошла общественная территория возле детского сада №4, рассчитана до 2024 года.   

 

Анастасия Шубина

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



18 Октября 2019
Вяземцев поздравил губернатор
25 Ноября 2019
Спецтехника - для сохранения леса
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485