Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Учимся строить диалог культур


03 Октября 2019 Раздел: Образование  |  Просмотров: 63  |  все новости


Учимся строить диалог культур

Тринадцать школ и общественных объединений Вяземского района собрались на зоне отдыха у реки 2-ая Седьмая рассказать об удивительной жизни народов Дальнего Востока.

Целью организаторов слёта – молодежного центра города Вяземского - было привитие толерантности в молодежной среде, уважения к различным национальностям, проживающих на территории Вяземского района. Каждая команда заранее выбирала себе национальность, которую на протяжении всего слёта они представляли: рассказывали об её удивительных особенностях и традициях.

Порадовало число участников, приятно видеть, как ребята активно вливаются в новое направление состязаний. Стол дружбы, созданный автолюбителями объединения Real Drivers VZM, стал символом фестиваля, собрав вокруг себя якутов, удмуртов, нивхов, узбеков, ульчей, украинцев и других представителей разных народностей.

Судьям досталась интересная, но сложная работа – по достоинству оценить биваки конкурсантов, представления команд, а также гостеприимство участников.

Первым жюри посетило «Департамент добрых дел» из села Красицкого. Двое участников этой команды - Исламбек и Евгения  - узбекской национальности, именно поэтому ребята решили рассказать о быте и традициях своего народа. Судей конкурсанты пригласили в полевую «Чайхану», которая является для узбеков чайной или столовой, где можно услышать последние новости, решить важные вопросы, хорошо покушать.  Угощали жюри национальными блюдами, которые приготовила бабушка Исламбека и Евгении – Дильнара Амоновна. Сочная самса, горячий лагман и традиционные узбекские лепешки на свежем воздухе, следование национальному колориту принесли ребятам максимальное количество баллов на первом этапе.

Далее судьи отправились к «Гарным хлопцам» общественного экологического объединения школы №2 «Капелька». Участники встречали жюри, как полагается украинскому народу, картошечкой с жареным салом, квашеной капустой и малосольными огурчиками. Удивляли творческими номерами: танцами и песнями.

Ребята села Капитоновки рассказывали об интересном значении  названия  нифхской команды «Лер Миф». Из-за моря казалось, что остров Сахалин то поднимается, то опускается, поэтому его прозвали Лер Миф, что означает «играющая земля». Также судьи оценили интересное ограждение бивака и попробовали традиционные нифхские блюда: картошку тал, красную рыбу, голубицу, малину и уху из кеты.

Все участники отлично освоились в походных условиях. Мордовцы села Котиково сделали небольшую ограду из бревен, сложили поленницу, украсили место полевыми цветами. Неподалеку расположилась палатка ульчей военно-патриотического клуба «Отечество».

Рядом остановилась команда «Дусти», что в переводе с таджикистанского означает «дружба». Ребята школы №1 удивляли пловом, который Самад Акрамов готовил по-традиционному рецепту со своими родителями.

В перерыве между прогулками по многонациональному лагерю удалось пообщаться с приглашенными гостями фестиваля народов Дальнего Востока - корейской делегацией, представителями культурно-просветительского центра «На-вигатор» города Хабаровска. Представитель этой общественной организации Софья поделилась: «Мы проводим по всей России дни корейской и китайской культуры, в рамках которых организуем мастер-классы по приготовлению национальных блюд, танцам, оригами, спорту тхэквондо. Недавно побывали в Москве и Санкт-Петербурге. С радостью помогаем в освоении нашей культуры, в том числе и в изучении корейского языка. Стараемся работать для молодежи, чтобы они могли взглянуть на современный мир по-другому, с интересом. У нас в Корее есть такая же проблема, что и в России - молодые ребята сидят целыми днями в смартфонах, и мы выявили интересный феномен, что занятия оригами и каллиграфией помогают им отвлечься от телефонов. Пока ребята работают руками, они могут думать о своей личности и о путях их дальнейшего развития». По мнению корейской делегации, события подобного формата способствуют культурному обмену разных наций, и в окружении такой прекрасной природы можно прочувствовать всё многообразие культуры.

После возвращения к конкурсной программе на очереди был лагерь «Русичей» поселка Дормидонтовки. Участники предлагали подкрепиться солянкой, как положено на Руси в глиняном горшочке, а также пирогом с вареньем. Ни с чем не спутаешь атрибуты русского народа - самовар, столовая посуда, украшенная хохломской росписью, связка баранок и участницы в старинных сарафанах.

Удивил лагерь якутов «Сахалар» - планета детства села Дормидонтовки. Здесь маленькая якутяночка Елизавета Алексеева привнесла неповторимый колорит вместе со своей мамой Кристиной Алексеевой. Елизавета призналась, что когда готовились к конкурсу, то часто звонили на родину и уточняли все традиционные детали. Стол, укрытый собственноручно созданной скатертью, угощал гостей ухой – саламаатом и чогочей. Елизавета Алексеева не забыла и о древнем ритуале - кормить костёр перед трапезой. Во время этой церемонии она попросила у судей хороших оценок. То ли исконно якутский ритуал, то ли отличная подготовка принесли ребятам хорошее количество баллов.

Далее жюри отправилось в лагерь вяземского лесхоза-техникума им. Н.В. Усенко «Италмас», что в переводе с удмуртского – цветок, занесенный в красную  книгу.  Следующей командой стали белорусы школы №3. Ребята отличились интересным, а главное традиционным построением костра.

Яранга чукчей высилась на берегу городского бассейна участников из села Шереметьево команды «Умка». Ребята, как и положено народу чукчей, угощали судей отварным мясом, талой и неизменно домашней лепёшкой.

Немного дальше остановился кочевой народ молодежного центра – цыгане. Необычным было жилище -  яркий шатер, украшенный разноцветными платками. «Чаёри», так назвала себя команда, предлагали традиционное хаборэ – свинина с овощами и сухариками.

Завершающей командой были ребята из села Отрадного. Они представляли нанайский народ. Не смотря на то, что к последним конкурсантам судьи уже изрядно подкрепились, согласно традициям, когда приходят в гости к нанайцам, отказываться нельзя. Да и как можно было не попробовать рыбу, запеченную на гриле.

На втором состязательном этапе фестиваля участники рассказывали об интересных фактах, культуре, обычаях и выдающихся деятелях выбранных ими народах. Корейские гости были приятно удивлены подготовкой ребят и в ответном слове поделились секретом великого чуда Кореи. О том, как страна смогла за короткое время занять лидирующие мировые позиции: «Главное трудиться не покладая рук на благо своей родины».

Также корейская делегация исполнила молодежный японский танец и угостила свежеприготовленными на природе блинчиками. Представитель объединения Софья поделилась рецептом: «Всё просто. Берём рубленный мелкой соломкой картофель, лук, морковь, кабачок. Всё смешиваем, добавляем воду, соль, перец и муку. Если хотите, чтобы было острее, можно добавить капусту ким-чим, если сытнее – морепродукты».

По итогам фестиваля «Лен-та дружбы»  победу  одержала команда села Дормидонтовки «Сахалар». Второе место разделили участники поселка Дормидонтовки «Русичи» и села Шереметьево «Умка». Третье место осталось за ребятами села Капитоновка, команды «Лер Миф». Все конкурсанты получили грамоты, а победители и призеры - денежные призы.

Участники слёта смогли проникнуться  культурой, обычаями, традициями разных народов.  Рассказать о быте и национальном колорите. Теперь ребята будут наверняка знать, что каждая культура имеет свою многовековую историю, которую нужно ценить и уважать.

 

Ирина Дьячкова

Фоторепортаж смотрите на сайте vzm-vesti.ru в разделе «Фотоальбомы»






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



03 Октября 2019
Татьяна Марченко: "Все бабушки были когда-то девочками..."
03 Октября 2019
Без окон и дверей
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485