Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Общественное продолжение местного самоуправления


26 Сентября 2019 Раздел: Общество  |  Просмотров: 133  |  все новости


Общественное продолжение местного самоуправления

Почему в реализации проектов ТОС никогда не будут участвовать все жители двора, зачем ТОСу нужен статус юридического лица, как изменить подход к проектной деятельности - об этом рассказали представители Хабаровской Краевой  Общественной Организации «Молодёжный ресурсный центр».

Семинар с участием известных в крае общественников Андрея Ганина и Анатолия Глушака прошёл в Вяземском. Основную аудиторию составили работники городской и районной администраций, руководители ТОС и главы поселений Бикинского района и лишь единицы слушателей из Вяземского района. Как нам удалось узнать, многие руководители ТОСов не имели информации о проведении семинара, а им он точно бы пригодился.

У организаторов семинара не было повестки, её задали сами участники. Работа строилась на том, что тренеры разъясняли аудитории вопросы, которые волнуют тех, кто работает с ТОС, те вопросы, что были сформулированы и озвучены участниками встречи в начале семинара.

Работая с территориальным общественным самоуправлением, нередко приходится слышать уже после первого проекта ТОС, что заниматься дальнейшей проектной деятельностью руководители не собираются, так как наслушались от соседей много неприятных слов, и активность граждан крайне низкая, от силы 3-5 человек участвуют в реализации проекта. При таком подходе развиваться местное самоуправление будет лишь локально, в отдельных дворах, где лидеры сдаваться не привыкли.

По оценке экспертов «Молодёжного ресурсного центра», в Хабаровском крае поднимать людей на реализацию проектов ТОС в большинстве случаев совсем непросто. Свой посильный вклад в работу вносят единицы, а деньги на проекты ТОС, конечно же, сдают не все. Такая картина характерна и для Вяземского района.

Лидеру, которого избрали на общем собрании жители ТОС, важно понимать, что его деятельность обязательно будет сопряжена с трудностями, и очень важно уметь управлять теми изменениями, которые будут происходить на стадии реализации проекта. Андрей Ганин привёл пять стадий таких изменений. Они были изучены и систематизированы американским психологом Элизабет Кюблер-Росс. Это «отрицание», «злость», переходящая в «торг», наступление «депрессии» и «принятие» проблемы. Важно принимать ситуацию такой, какая она есть, что значительно облегчит решение многих задач.

Лидерам ТОС большую помощь может оказать изучение системы динамики социальной архитектуры. Знание о социальных связях поможет правильно распределять силы и эффективнее вовлекать людей в работу ТОС. Как показывает опыт и многочисленные исследования, в каждом коллективе, объединённом в территориальное общественное самоуправление, есть 5% негативно настроенных людей. На семинаре тренеры убедительно просили никогда не переубеждать «негативистов», не тратить на них эмоциональные силы и время. Нужно обратить внимание на другие 5% жителей, которые мыслят иначе. Среди них обязательно можно найти единомышленников и настоящих помощников. Система динамики социальной архитектуры показывает, что идеальная команда управления ТОС составляет от 5 до 9 человек. Остальные 90% участников ТОС будут постепенно подключаться к работе, когда начнут видеть результаты деятельности ТОС.

В нашем крае участниками ТОС построено много детских и спортивных площадок. Мотивация этих проектов – влиять на поколение детей и подростков, вот почему многие люди готовы через преодоление «шторма» сплачивать вокруг себя людей, запускать механизмы взаимодействия между соседями и работать на будущие результаты.

Если сформирована активная команда участников ТОС, то организацию можно регистрировать как юридическое лицо. Этот шаг имеет ряд преимуществ, о чем рассказал участникам обучающего семинара Анатолий Глушак. ТОС, как юридическое лицо, в Хабаровском крае может участвовать не только в конкурсе среди ТОСов, но и в конкурсе СОНКО (социально ориентированная некоммерческая организация). В этом качестве ТОС может осуществлять коммерческую деятельность, зарабатывать деньги; получать государственные субсидии и выполнять государственные заказы, как это делают юридические лица. Они могут получать муниципальные заказы на благоустройство, самостоятельно выбирать исполнителя работ на своей территории, имеют право на реализацию своих мероприятий, направлять личные финансовые средства и иметь в собственности имущество, чего не может обычный ТОС.

ТОС регистрируется, как юридическое лицо, в организационно-правовой форме некоммерческой организации, как орган общественной самодеятельности (ООС). ООС не имеет членства, объединяет людей по месту жительства, работы или учёбы, организуется для решения местных проблем неограниченного круга лиц. Для создания органа общественной самодеятельности необходимо всего три человека, между тем, он может объединять несколько ТОС. Действующие руководители ТОС на этот счёт высказали мнение, что они уже сейчас занимаются такой деятельностью, поэтому обязательно подумают о регистрации ООС. Это интересная история, и в нашем крае уже есть прецеденты.

Андрей Ганин один из шестнадцати экспертов, оценивающих проекты ТОС на краевом конкурсе. Поэтому слушателям было интересно узнать о критериях, по которым жюри ставит оценки, и понять, как лучше написать проект, чтобы он вышел на победу. Созданию проекта тренер уделил особое внимание. Рисуя схемы, доступным языком объяснил, как работать над проектом с логической точки зрения, рекомендовал писать проекты доступным языком, без витиеватых и лирических отступлений.

Андрей Васильевич обратился к участникам семинара с просьбой заявлять о проблемах ТОС, писать письма в комиссию, которая оценивает проекты ТОС со своими предложениями, как улучшить поддержку ТОС, что изменить в положении о конкурсе, чтобы в Хабаровском крае территориальное общественное самоуправление можно было выводить на более высокий уровень.

 

Светлана Ольховая

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



26 Сентября 2019
"Больше творческих мгновений в мире детских развлечений"
26 Сентября 2019
Происшествия недели
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485