Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

"Агростартап" с уверенных позиций


19 Сентября 2019 Раздел: Экономика  |  Просмотров: 171  |  все новости


"Агростартап" с уверенных позиций

Начинающий фермер Наталья Стецюк в августе стала победителем краевого конкурса «Агростартап».

Городским было не положено

 Жительница Вяземского Наталья Стецюк уже 12 лет занимается животноводством. Своё хозяйство до нынешнего лета вела как личное подсобное. Регистрировать КФХ не спешила, ведь грантовая поддержка до сих пор не распространялась на жителей городов, пусть даже таких небольших, как Вяземский. Об этой проблеме Наталья и Владимир Стецюк рассказали министру сельского хозяйства Хабаровского края Александру Шкурину в марте, когда он проводил встречу с сельхозпроизводителями Вяземского района.

На совещании министр сельского хозяйства заверил, что правительство обратится к депутатам Законодательной Думы края с инициативой приравнять малые города к сельской местности, чтобы и городские фермеры могли участвовать в конкурсах на получение государственных денег. 

И действительно такая возможность у городских сельхозпроизводителей  теперь появилась благодаря новому проекту «Агростартап». Наталья Владимировна сразу же зарегистрировала крестьянское (фермерское) хозяйство и начала оформлять документы для участия в конкурсе.

 

Старт с хорошей базой

  .За 12 лет семья Натальи и Владимира Стецюк в личном подсобном хозяйстве сделала многое. Первую корову купили, когда дети были ещё маленькими. Сейчас в хозяйстве 20 голов крупного рогатого скота, из них пять дойных коров. Некоторые рекордсменки дают надои до 20 литров.

Уже давно сложилась база своих клиентов. В этом году на городском рынке Наталья открыла точку с холодильником. Молочная продукция, а это творог, сметана, варенец, сыворотка, сыр, молоко - со всеми ветеринарными документами. Безопасность и качество продукции подтверждено системой «Меркурий». Это федеральная государственная информационная система (ФГИС) учёта электронных ветеринарных сертификатов. К ней подключаются и ведут учёт все, кто реализует продукцию животного происхождения.

Три дня в неделю – вторник, четверг и субботу - её с нетерпением ждут покупатели, предпочитающие домашнюю натуральную продукцию магазинной. А ещё для своих покупателей она готовит вкусные торты, их тоже можно купить в эти дни. Выгодно ли заниматься животноводством? На этот вопрос Наталья не задумываясь ответила: «Трудиться много надо, некоторые не выдерживают. Миллионы, конечно, не заработаешь, но на хлеб с маслом хватает. Это работа без отпусков, без выходных. Подъём не позже 6 часов, ложимся не раньше 24 часов. Помните, одной из августовских ночей сильнейший гром над городом прозвучал. Это явление все бурно обсуждали, а мы не слышали. Такой крепкий сон был после трудового дня».

В активе животноводческого хозяйства - огороженное пастбище и большой сарай, примерно 6 на 10 метров, строительство которого завершится в ближайшее время. Для развития хозяйства, как только появилась возможность, большая семья предусмотрительно оформила пять дальневосточных гектаров. На одном из них планируют поставить жилой дом, ему уже присвоен адрес.

 

К проекту на три миллиона

 Наталья Стецюк признательна специалисту отдела сельского хозяйства администрации района Ирине Браге. Она не только сообщила о том, что можно поучаствовать в конкурсе «Агростартап», но и сопровождала на всех этапах регистрации КФХ,  при подготовке необходимого пакета документов для предстоящего конкурса.

Наталья Владимировна на защите проекта была уверена в своих силах. Стаж работы, производственная база, всё это учитывается конкурсной комиссией при рассмотрении проектной документации. На заданные вопросы тоже отвечала твёрдо. И понятно, ведь за время работы с животными приобрела навыки, позволяющие зачастую обходиться без участия ветеринарных специалистов. Например, когда муж уходит на вахту, она сама принимает отёлы. Рассказала, как на протяжении двух месяцев лечили бурёнку, которой бык вспорол брюхо. Примочки, мази, обработка раны... И теперь корова полноценно даёт молоко.

Развитие молочного направления в Хабаровском крае сегодня в приоритете,  поэтому комиссия одобрила проект начинающего фермера и предоставила на развитие  хозяйства  три  миллиона рублей. Эти средства переводятся на расчётный счёт, и все последующие траты производятся только безналичным путём. В рамках проекта предстоит купить трактор и навесное оборудование для заготовки собственных кормов. Также хозяйство пополнится  новыми высокопродуктивными животными. По условиям предоставления гранта, с увеличением дойного стада в фермерском хозяйстве необходимо создать два рабочих места.

Проект «Агростартап», прежде всего, нацелен на развитие кооперации в Хабаровском крае. Наталья Стецюк получила деньги на развитие своего хозяйства с обязательным условием вступить в кооператив. Предположительно – это будет сельскохозяйственный кооператив «Вектор», который уже работает с производителями молока на территории Вяземского района. 

Хозяйка усадьбы

 Наталья Стецюк - многодетная мама. Она гордится своими помощниками, которые радуют маму успехами в школе. Тринадцатилетний Илья - хорошист. Старшая - отличница - Вероника в этом году пошла в 11 класс. На торжественной линейке первого сентября она вела за ручку в первый класс младшую сестрёнку Анастасию. Супруг Владимир трудится на железной дороге. Посменный график позволяет уделять время хозяйству.

 Быть хорошей хозяйкой подворья Наталье Владимировне помогает полученное в 1995 году образование. В дипломе об окончании хорского агропромышленного техникума в графе «Специальность» записано: «Хозяйка подворья». Как говорит моя героиня: «Я и повар, и портной, и животновод, и растениевод, и бухгалтер. То, что нужно для крестьянского хозяйства». И главное, что эта симпатичная и энергичная женщина не боится трудностей и уверенно добивается поставленных целей.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Светлана Ольховая







Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



19 Сентября 2019
Ягодная долина Натальи Чемичевой
19 Сентября 2019
Происшествия недели
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485