Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Со сладким настроением - на фестиваль Варенья!


29 Августа 2019 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 215  |  все новости


Со сладким настроением - на фестиваль Варенья!

В посёлке Дормидонтовке состоялся очередной, девятый фестиваль Варенья, который посетили более 1500 жителей со всего края.

Фестиваль с каждым годом растёт, и теперь он имеет значение не только краевого масштаба, но и международного. Сладкий праздник объединяет села Вяземского района, с удовольствием к нам едут жители поселков Хор, Переяславка, городов Хабаровска, Бикина, вяземскую глубинку посетили гости из национального Нанайского села Сикачи-Алян и даже из Израиля. Приветствуя гостей, глава Вяземского района Ольга Мещерякова отметила, что празднику необходимо развиваться и расширять свои границы.

Несомненно, порадовала погода. Непрекращающиеся проливные дожди уступили место солнцу. На фестивальной площадке в воздухе витало особое настроение: колоритное село, открытые общительные жители, творческие коллективы  в национальных костюмах и улыбки, которые окружают тебя на каждом шагу и, несомненно, море варенья в красочных стильных банках.

Более 260 производителей активно участвовали в работе сельскохозяйственной ярмарки «Покупай местное». Прогуливаясь среди торговых лавочек, можно было приобрести национальные нанайские тапочки, сделанные своими руками. Юные модницы с удовольствием выбирали украшения для волос: стильные заколки, дизайнерские ободки и пышные банты. Удивили корзины и лукошки из полипропиленовой ленты. Как утверждает их создатель Пётр Джуляк, они очень крепкие, могут выдержать две полные трёхлитровые банки. Необычные тряпичные куклы, ежата из войлока, плюшевые медведи, зайчики и многое другое красовалось на столах местных рукодельниц.

Но больше всего было – варенья. В этом году к организаторам поступили заявки на реализацию более 700 литров.  Также посетители праздника могли угоститься блинами на лопате с пылу-жару и чаем, которого за всё время фестиваля выпили около 500 литров.

На пресс-подходе с многочисленными корреспондентами краевых СМИ Валентина Кудряшова, представитель общественной палаты Хабаровского края отметила, что за 9 лет существования фестиваля в поселке Дормидонтовке, Вяземский район стал передовиком по въездному туризму.

Порадовал посетителей концерт на новой современной площадке. Юрий Черненко - глава посёлка Дормидонтовка выразил слова благодарности тем, кто принимал активное участие в её строительстве, особо выделив Александра Ветошкина, Елену Шабанову и Виктора Шишкина. Далее гостей ждали красочные творческие номера в народном стиле, а 45 участниц конкурсов «Тропиканка», «Бабушкино варенье», «Стильная ярмарка» и «От скуки на все руки» - нешуточные состязания. Авторы экзотического варенья конкурса «Тропиканка» смогли бы удивить рецептами сладкого лакомства даже самых экстравагантных поваров. Пробуешь и не понимаешь, как варенье из огурцов, помидоров и базилика может быть таким вкусным, а главное - сладким. Почетное первое место разделили пиратское лакомство из дыни и рома, приготовленное Анастасией Шороховой, а также варенье с загадочным названием «Лимонный физалис» Людмилы Хахалевой.

В битве самых старинных рецептов «Бабушкино варенье» уже не в первый раз одержала победу творческая группа «Радуница», учащихся школы п. Дормидонтовки. Мастерицы Дома культуры села Аван стали победительницами конкурса  «От скуки на все руки». В финальном состязании «Стильная ярмарка» «Вяземские вести» стали первыми, опередив своих соперников всего лишь на несколько баллов. Корреспондент нашей районки Анастасия Шубина удивила судей разнообразием зимних сладких заготовок из тыквы и мяты, чернослива,  кедровых шишек, маньчжурского ореха, голубики, малины, клубники, актинидии и других даров природы.

Призёры и участники конкурсной программы, а также волонтёры были награждены грамотами и памятными подарками. Руководитель местной общественной организации «Исток» Галина Павловская отметила Нину Кириллову, которая приготовила более 60 литров сладкого лакомства. Без призов не остались победители и лауреаты фотоконкурса «Вяземских вестей» «Мой сладкий фестиваль», которые вручила главный редактор газеты Александра Орлова.

Хотя ремонт железнодорожного переезда заставил  участников и гостей потратить немало времени на въезд и возвращение с фестивальной площадки, дорога к этому замечательному празднику всегда будет открытой и желанной для жителей Хабаровского края.

 

Ирина Дьячкова

 

Фоторепортаж с фестиваля смотрите на нашем сайте vzm-vesti.ru

   






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



29 Августа 2019
Турнир памяти Александра Потёмина
29 Августа 2019
"Щебенчиха" нуждается в защите
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485