Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Для спасения урожая


22 Августа 2019 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 359  |  все новости


Для спасения урожая

механизаторы Вяземского района прикладывают неимоверные усилия.

В один из сравнительно ясных дней на поле с овсом КФХ Сергея Демидова колёсные комбайны Джон Дир, покачивая зелёными боками, собирают колосья в бункеры. Ими управляют механизаторы Владимир Демиденко и Сергей Невенчаный. За широкими колёсами остаются глубокие колеи, которые тут же наполняются водой. Даже ходить по земле трудно, сапоги то и дело вязнут в грязи.

Более уверенно на уборочной ведёт себя гусеничный комбайн VECTOR 450. Им управляет Сергей Сенькин. По отзывам механизатора, новый комбайн не только удобный, в кабине тихо, есть кондиционер, а компьютер даёт подсказки, где и какие неисправности,  но и в условиях переувлажнения почвы более производительный, проходимость у него хорошая.

Владимир Гуров вместе с Василием Козельских и Сергеем Яковлевым вывозят зерно к месту переработки  и хранения на территорию фермы села Красицкого. Механизаторы отмечают, что темпы работы сдерживает и тот факт, что комбайнам, после полной загрузки бункера, приходится вывозить зерно на край поля, чтобы ссыпать его на тракторные тележки. При благоприятных условиях тракторы сами ходят вслед за комбайном, чтобы не останавливалась работа. Но иначе нельзя. Тракторы могут «утонуть» в грязи, и тогда на буксировку потребуется больше времени и средств.

В фермерском хозяйстве Демидова один из бывших коровников мегафермы переоборудовали под склад. Сюда после взвешивания полных тележек тракторы привозят зерно. Выгружают возле ОВС (очиститель вороха семян). На агрегате почти без перерыва обрабатывают овёс Алексей Галютин и Александр Дробышевский. По словам главного агронома хозяйства Сергея Пантакова, с поля зерно привозят с влажностью 17%. Для хранения необходимо довести влажность до 14%. По мнению агронома, в этом году, скорее всего, не удастся получить ожидаемого результата по валовому сбору зерновых. Пока в хозяйстве удалось убрать 20 гектаров пшеницы и 22 гектара овса. Зерновых в фермерском хозяйстве посеяно 300 гектаров.

Не лучшим образом обстоят дела в соседском фермерском хозяйстве Владимира Подолякина. Здесь пока удалось убрать 5 гектаров овса и 10 гектаров ячменя.  По словам главного агронома Олега Сиволонского, пытались запустить колёсные комбайны, но техника не смогла преодолеть «водные преграды». Сейчас привезли гусеничный комбайн. На нём Сергей Шерстнёв пытается собрать вызревшие колосья ячменя. За короткое время урожайность упала вполовину. Хотя виды были неплохими. Погода оставляет всё меньше шансов на сохранность зерна на корню. На полях земля уходит из-под ног, и есть риск остаться без обуви, увязает при каждом шаге.

Пока мы проезжали к полю с ячменём, обратила внимание на вымокшие местами посевы сои. Коротенькие кустики даже не пытаются расти в «блюдцах с водой», да и растения по соседству пока развиваются не лучшими темпами. Нет нужного количества солнечных лучей, тепла. КФХ Владимира Подолякина заключило договор на заготовку сена для «Хорской Бурёнки». Техника в простое. Заготовили всего 50 тонн кормов.

 И везде переизбыток влаги. Олег Сиволноский с сожалением рассказывает о том, сколько усилий было потрачено для получения урожая. Приобретали современные и эффективные препараты по уходу за сельскохозяйственными растениями, старались проводить обработки. Но природа сказала своё веское слово и переиграла человека в борьбе за предполагаемые результаты труда.

 

Светлана Ольховая

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



22 Августа 2019
Комиссии начинают работу
22 Августа 2019
Происшествия недели
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485