Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Закрыть тропу к дурману


22 Августа 2019 Раздел: Человек и закон  |  Просмотров: 301  |  все новости


Закрыть тропу к дурману
 Журналисту «Вяземских вестей» довелось поучаствовать в рейде с районным отделом по контролю за оборотом наркотиков в рамках операции «Мак». Как рассказали полицейские, нам предстояло уничтожить очаги дикорастущей конопли.

Однако добраться до места назначения получилось не сразу. Первым препятствием на пути к уничтожению дурман-травы стало ДТП, в которое мы попали, выезжая из города: молодой таксист проморгал перекрёсток и выскочил прямо под колёса нашего УАЗика, нарушив правила и не уступив дорогу. Второй раз поехали уже на «Патриоте» администрации, но пришлось немного постоять на аванском переезде, ведь нужное нам место, где была обнаружена наркосодержащая растительность, находилось по дороге в село Венюково. «Видимо, серьёзные масштабы предстоит ликвидировать, раз на пути возникают преграды», – делится суевериями начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД по Вяземскому району Дмитрий Бакуменко.

На контрольно-пропускном пункте нас уже ждали пограничники, один из сотрудников оперативной группы и обнаружил дикорастущие очаги конопли. «Растения удалось найти в ходе проверки тыловых подступов», - говорит военный. С трудом пробравшись через заросли кустарников и деревьев, мы сначала обнаружили небольшой пятачок совсем ещё молодых растений, из которых готовят пагубный наркотик. На первый взгляд они были тоненькими и безобидными, но видимость обманчива. По словам сотрудника наркоконтроля, из этих слабых кустиков вырастают настоящие «нарко-деревья». Мы вырвали все найденные растения, а место их дислокации тщательно обработали химическим средством для  борьбы с сорняками. «Экологии такая процедура не навредит», - заметил представитель администрации, специалист отдела ГО и ЧС Евгений Михель, который и занялся обработкой.

Дальше перед нами предстала впечатляющая картина – несколько участков площадью примерно полгектара, густо заросших конопляными  кустами, которых здесь, по словам Дмитрия Бакуменко, по меньшей мере, 3,5-4 тысячи (более 150 кг). Такое мне лично довелось увидеть впервые. Одни растения были поменьше, другие на уровне среднего человеческого роста. Сразу же «закипел» процесс прополки дикорастущих гряд, к которому подключились все без исключения. Стояла духота, но мы, заливаясь потом, нещадно истребляли дурман-траву. От рук при этом исходил сильный  мускус. Финальным аккордом всего этого действа стал костёр из большого вороха зелени, чадящего густыми клубами дыма,  который  удалось  разжечь  только после  того,  как  обильно  полили  траву  десятью литрами  солярки.  Почву,  где  она росла,  также  обработали  химикатами.

«Бесспорно, - констатировал Дмитрий Бакумено, - нередко нам удаётся находить в лесу, на полях и культивируемые участки, засаженные коноплёй. Добросовестные «агрономы» не просто сажают её, но и удобряют, носят в рюкзаках перегной и навоз. Когда кустики немного подрастают, спиливают вокруг деревья, чтобы им было достаточно солнца. В основном таким возделыванием наркокультур занимаются жители близлежащих сёл, реже – горожане или гастролёры».

Убедившись, что трава хорошо прогорела, мы обработали её остатки хим. средством. Последний штрих – заполнение протокола, где все участники рейда ставят свои автографы, подтверждающие законность оперативных мероприятий. Как рассказал на обратном пути начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Дмитрий Бакуменко, в ходе первого этапа проведения операции  «Мак» было выявлено два факта незаконного культивирования наркосодержащих растений. Удалось привлечь к ответственности двоих жителей района, одного – к уголовной, ему грозит до двух лет лишения свободы, другого – к административной с наказанием в виде штрафа до 4 тыс. рублей либо ареста до 15 суток. Один гражданин привлечён к уголовной ответственности за хранение наркотиков, ему грозит лишение свободы до 3 лет. В ходе операции было составлено  11 протоколов в отношении лиц, употребляющих наркотические средства без назначения врача и уклоняющихся от прохождения назначенного медицинского лечения.

Анастасия Шубина







Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



22 Августа 2019
Ударный фронт советской милиции
22 Августа 2019
Страхование сельскохозяйственных культур
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485