Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Историю создают люди


15 Августа 2019 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 229  |  все новости


Историю создают люди
 Три поселения Вяземского района в августе отмечают 160 лет со дня основания  – это Видное, Кедрово и Венюково.

Все три села заселяли казаки, прибывшие охранять дальневосточные рубежи преимущественно из Забайкалья. Люди были трудолюбивые, сами строили жильё, занимались в основном земледелием, разводили скот. В селе Видном в конце лета 1859 года поселились 15 семей. К 1903 году  здесь насчитывалось 14 дворов,  проживало 49 мужчин, 40 женщин. Люди держали 129 лошадей, 165 голов рабочего скота. Сегодня численность населения в Видном почти такая же – 90 человек, из них 35 пенсионеров и 16 детей. Работают люди в основном в учреждениях села – в детском саду, Доме культуры, ФАПе, на заставе и в воинской части.   Единицы видновцев  держат в хозяйстве кур. К юбилею здесь чествовали старожилов –  Петра Михайловича Попова, который является потомком первопоселенца Осипа Попова, коренному видновцу недавно исполнилось 90 лет и Ольгу Николаевну Куракину, отметившую 80-летний юбилей. Более 40 лет в селе живут трудолюбивые семьи – Павлюченко Николая и Веры, Череповых Николая и Тамары, Пилипенко Владимира и Елены.

Село Кедрово с начала основания имело лишь цифровой номер,  а затем получило название по окружающей местности, которая была покрыта богатыми кедровниками. Новосёлы занимались сельским хозяйством, рыбной ловлей, охотой. Каждая семья для своих потребностей сеяла овес, пшеницу, гречиху. На пять-десять семей были  мельничные жернова. Заготовку дров и сена переселенцы вели на  предоставляемых им делянах. В 1925 году за Кедровским сельсоветом числилось 68 хозяйств, 227 мужчин и 212 женщин. В 1931 году в селе был организован колхоз. На начало 80-х годов село Кедрово входило в состав Уссурийского совхоза и насчитывало 86 семей.

Сегодня здесь прописаны 150 человек, но фактически живёт меньше. Как говорит глава поселения Алексей Волевок, отсутствие работы заставляет людей покидать родное село, искать лучшей доли в городе. Все, кто остаётся верным своей малой родине, занимаются огородничеством, держат небольшое хозяйство. К празднику, посвящённому юбилейной дате, грамотами главы района отмечены лучшие люди – Иван Рябов (военнослужащий), Алексей Черёмухин (долгое время трудился механизатором, сегодня на пенсии, но зимой работает в местной котельной), Лидия Горелова (ведущий специалист сельской  администрации),  Татьяна Кокнаева (библиотекарь, председатель Совета депутатов села).

Село Венюково названо в честь Михаила Ивановича Венюкова - ученого-географа, исследователя реки Уссури. Историю этого поселения также создавали Забайкальские казаки. В 1870 году была открыта первая начальная школа в станице. Вторая школа была построена в 1909 году на сбережения М.И. Венюкова, которые он завещал на постройку. В селе была построена церковь. Колесные пароходы с баржами перевозили грузы и пассажиров до Хабаровска.

Сегодня в Венюково проживают 312 человек, работают в сельских учреждениях, кто-то трудится вахтовым методом. Чтобы прокормить свои семьи, селяне сажают огороды, некоторые держат хозяйство. На празднике в честь юбилея села были награждены победители и призёры конкурса «Лучший двор». Первое место завоевала Надежда Лещенко, второе – Ирина Колесникова, третье – Галина Малахова.

 

Анастасия Шубина

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



15 Августа 2019
Почёт - спортсменам
15 Августа 2019
Школы в норме
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485