Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Впервые за шестьдесят лет


15 Августа 2019 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 284  |  все новости


Впервые за шестьдесят лет

горные потоки воды прошлись по улицам таёжного посёлка Шумный.

Подтопления низинных участков в Шумном бывают нередко. Но с таким явлением, заставившим 6 августа прозвучать Шумный на весь Хабаровский край, здесь встретились впервые.

На улице Ключевой, спустя четыре дня после известных событий, вода ещё стояла на приусадебных участках, во дворах жилых домов. Михаил Малявка показал видео, снятое на камеру телефона, как с двух сторон огорода бурным потоком шла вода. Порвало плёнку на арбузах, смыло землю из под капусты, от которой урожая можно не ждать. Мутные потоки поднялись под крыльцо.  «Мужики, кто ходил в тайгу, говорят, что верховая вода шла по волокам, которые нарезали лесозаготовители. На деляне, что выдали возле посёлка не так давно, лес выбрали, так естественной задержки воды не стало, - говорит Михаил. – Я шестьдесят лет здесь живу, такого у нас отродясь не бывало».

Татьяна Павлова показывает последствия стихии. Стебли помидоров почернели. Картошка несколько дней простояла в воде. Выкопанные клубни уже начинают подгнивать. «Я не работаю, получаю пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, вся надежда была на огород, столько трудов пропало. Написала заявление на оказание помощи, но что это будет, не знаю», - рассказывает о своей проблеме Татьяна Викторовна.

Дом Лилии Поповой стоит на самой окраине, той самой, откуда вода хлынула занимать улицы, дворы и огороды Шумного. Благо, все строения стоят на небольшом пригорке, но очень тревожно, что огород спускается в низину ручья, который громко шумит за полосой ивняка. «Посмотрите, вот тот угол огорода был полностью затоплен, подошла вода под самый парник. Вместе с водой на грядки хлынули потоки мусора, который наши жители выбрасывают на окарине. Всё в картошке. За последние годы у меня топит этот участок уже третий раз. Писала дважды заявления на оказание помощи, реакции никакой, а тем временем плодородный слой почвы всё меньше и меньше», - сетует инвалид второй группы.

Сергей Апостол с супругой Галиной живут на улице Центральной. О том, что в ухоженном дворе ещё недавно была вода, говорят лишь клумбы, с которых потоки вымыли землю. С хозяевами также говорим о причинах, повлёкших подтопление. Снова возвращаемся к лесозаготовкам. Отслеживает ли кто-нибудь рубки на водоохраной зоне? Накануне августовских событий глава посёлка взял в аренду экскаватор, а Сергей Апостол к тому времени успел углубить и расширить кюветы на улице возле здания администрации, что немного снизило риски ещё больших последствий. По мнению специалиста, чтобы избежать повторных проблем, нужно «обрезать» посёлок, и русла ключей свести в основную речку. Для большого экскаватора – несколько часов работы, - считает он.

В администрацию посёлка люди шли писать заявления на оказание помощи. Как рассказали специалисты, приняли более 40 заявлений. Но по мере того, как вода уходила с территории, многие их забирали, посчитав свои убытки несущественными. В разговоре с шумненцами не единожды приходилось слышать: «Что наши проблемы по сравнению с Красноярским краем? Стыдно жаловаться». Но всё же они остаются. Нужно дезинфицировать колодцы, обязательно пройти профилактические прививки от гепатита, дизентерии и брюшного тифа, чтобы не допустить распространения, вероятных в таких случаях, болезней.

О необходимости профилактических мероприятий, о том, как будут решаться проблемы с обеспечением питьевой водой, о жизнеобеспечении посёлка, в том числе о проблемах с отсутствием связи шла речь на сходе жителей, куда приехала глава района Ольга Мещерякова. Клуб, где проходила встреча, тоже немного пострадал. Дождевая вода частично заливала  крышу. Но это не помешало размесить в ДК на короткое время спасателей МЧС из Хабаровска, что пришли на помощь. Об этом рассказала заведующий клубом  Лариса Карпенкова. Она отметила, что некоторые местные жители мобилизовались, как например Иван Данилов, который с первого дня на своей машине помогал возить оборудование для откачки воды. Отметила Лариса Александровна и активное участие в судьбе посёлка представителей администрации района, которые ежедневно работали на территории, решая важные задачи. К сожалению, в эти тяжёлые дни глава посёлка Алексей Намаконов был в отпуске, с выездом и без доступа мобильной связи. 

В пятницу бригада предприятия ЖКХ «Прогресс» привезла в посёлок 6,5 тонн питьевой воды. Жители наполняли все свободные ёмкости и благодарили водителя водовозки Сергея Швецова.

Уплывшие мостки и деревянные тротуары, сдвинутые силой воды, уже поставлены на место. В погребах частных домов вода постепенно сходит на нет вместе со снижением уровня нескольких рек и ручьёв, что окружают Шумный со всех сторон. А в местной школе снова начались ремонтные работы. Второго августа здесь была комиссия из района. Работники управления образования, пожарные, МЧС приняли подготовленную к 1 сентября школу без особых замечаний. Но вся пришкольная территория в одночасье ушла под воду. Директор школы Марина Коба показывает фото- и видеокадры стихийного бедствия. В итоге в четырёх помещениях пищеблока школы пришлось полностью срезать деревянные полы. Предстоит большой ремонт, чтобы 20 учащихся смогли приступить к занятиям. Туалетные комнаты, выполненные по последнему слову санитарных требований, выдержали напор стихии. Здесь последствий меньше, и просушка помещений производится при помощи тепловых пушек.

И снова впечатляющие видеокадры проявления природных сил, которыми поделилась Марина Николаевна. Сумасшедшее течение, готовое сбить с ног, несётся по посёлку, смывает на своём пути вместе с землёй овощи, за которыми хозяйки ухаживали всё это непростое лето. После случившегося местные жители не исключают повторения сценария. Таёжный посёлок остался без защиты леса, - так здесь говорят почти все местные жители.

 По официальным данным 6 августа на территории  таёжного поселка Шумный выпало 102 миллиметра осадков. Специалисты отмечают, что это очень опасное метеорологическое явление. С 11 августа в посёлке работает комиссия, которая обследует жилье и приусадебные участки, пострадавшие в результате подтопления. По её оценкам будут определены объёмы ущерба и размеры выплат, необходимых для возмещения убытков от натиска стихии.

 

Светлана Ольховая

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



08 Августа 2019
Без строительства нет будущего
15 Августа 2019
Твой "Мобильный избиратель"
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485