Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

День сотрудника органов следствия РФ


29 Июля 2019 Раздел: Человек и закон  |  Просмотров: 232  |  все новости


День сотрудника органов следствия РФ

В России в 2019 году День сотрудника органов следствия РФ отметили в шестой раз, 25 июля.

День сотрудника органов следствия Российской Федерации – профессиональный праздник работников Следственного Комитета и следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН РФ.  

В настоящее время на территории Вяземского района осуществляет свою деятельность следственный отдел по Вяземскому району следственного управления России по Хабаровскому краю. Руководит отделом Артем Владимирович Антоненко.

Деятельность сотрудников Следственного комитета РФ направлена на расследование и качественное раскрытие преступных действий против жизни, здоровья и благополучия граждан, коррупционных и налоговых преступлений.

По словам Артема Антоненко, сотрудник органов следствия Российской Федерации должен обладать высокопрофессиональными и личностными качествами: теоретическими знаниями, практическими навыками, честностью, порядочностью, принципиальностью.

 Также руководитель ведомства рассказал, об истории создания праздника.

- Событие было приурочено к появлению первого государственного органа следствия России после издания именного указа Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского» 25 июля 1713 года. Император впервые внедрил идею отмежевания следственного органа от государственных структур. На основе судебной реформы он разделил процесс уголовного расследования на два этапа: предварительное расследование и судебное разбирательство. Прерогативой канцелярий по следственным делам были наиболее опасные преступления. К ним относились преступные действия, направленные против основ государственности. Органы следствия имели право вести расследование и в отношении высокопоставленных лиц.

На сегодняшний день Законом РФ закреплено подчинение Следственного комитета только главе государства.

Также он указал на то, что День сотрудника органов следствия Российской Федерации – профессиональный праздник работников Следственного Комитета и следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН РФ.

Согласно действующему законодательству между этими следственными подразделениями существует разграничение полномочий по раскрытию и расследованию преступлений.

Так, например, большинство преступлений, указанных в уголовном кодексе РФ, в т.ч. о хищениях, кражах, грабежах, мошенничествах, причинению вреда здоровью, не опасного для жизни расследуют следователи органов внутренних дел РФ.

Следователи следственного комитета РФ, в свою очередь, расследуют уголовные дела: о тяжких и особо тяжких преступлениях против жизни и здоровья граждан;

- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

  -  преступлениях, совершенных лицами, обладающими особым правовым статусом (адвокаты, прокуроры, следователи, судьи, выборные органы власти);

- о преступлениях, совершенных должностными лицами Следственного комитета, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и т.д.

В заключение руководитель отдела Артем Антоненко  поблагодарил своих коллег по работе за нелегкий труд, оказываемую помощь иным правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Следователей иных подразделений и ведомств поздравил с профессиональным праздником и пожелал здоровья, благополучия и профессиональных успехов.

Наш корр.    






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



25 Июля 2019
"Живи и здравствуй, Вяземский район!"
01 Августа 2019
"Быстрее! Выше! Сильнее!"
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485