Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Экспедиция в с. Дмитриевку


18 Июля 2019 Раздел: Образование  |  Просмотров: 216  |  все новости


Экспедиция в с. Дмитриевку
   Группа юных туристов-краеведов клуба «Странник» отправилась в трехдневный поход-экспедицию по следам исчезнувших сел.

Вооружившись рюкзаками, палатками и провизией, ребята вместе с руководителем клуба Виктором Васильевым выдвинулись с краеведческой экспедицией в село Дмитриевку, которое осталось лишь в истории Вяземского района и памяти старожилов.  

Ребята узнали, что первые дома в этом поселении были возведены в далеком 1910 году. Тогда Дмитриевку с селом Вяземским соединяла  грунтовая дорога, её именовали как «Царская». Основным занятием переселенцев было земледелие.  Больших посевных площадей разработать не удалось, так как рельеф местности по большей части – горный, вдобавок ливневые дожди смывали плодородный слой почвы, оголяя глину и щебень. Молодежь стала покидать село, население потихоньку убывало. Дмитриевка попала в число 38 тысяч неперспективных деревень, ликвидированных в рамках кампании Никиты Хрущева по укрупнению колхозов и совхозов.

Ребята турклуба «Странник» преодолели 10 километров пути, выбрав подходящее место, остановились на ночлег. После разбивки лагеря они провели исследование территории  и нашли несколько необычных предметов. Так, кирпич оказался не простым, а с интересной историей. Руководитель турклуба Виктор Васильев рассказал: «В то время на территории Вяземского района  действовали три кирпичных завода, каждый штамповал гравировку своим фирменным знаком». Сейчас Виктор Алексеевич пытается определить, какому именно заводу принадлежит находка с выгравированной буквой «Т». Еще один найденный предмет - стеклянная банка, она «иностранка», оказалась зарубежной, об этом свидетельствует английская «S» на маркировке стекла. Историю её появления в селе  также  предстоит  выяснить.

Первый день пребывания завершился вкусным ужином у костра и весёлыми играми. Наутро ребята волновались, им предстояло преодолеть реку по навесной переправе. По прибытии на место нужен был смельчак, который решился бы перейти по воде и закрепить веревку на противоположном берегу. Добровольцем вызвался Артемий Лесников, он сделал всё как надо, а чтобы проверить надежность конструкции, друзья отправили по верёвке его берцы и свои рюкзаки, а затем перебрались сами. Поужинав, участники похода решили искупаться. Вторую ночь ребята провели на берегу реки рядом с красивым полем. Вечером снова были посиделки у костра, разговоры и сбор дикоросов.

На обратном пути ребята делились впечатлениями, ведь в походе им   встречались змеи, следы диких животных и богатая растительность. По дороге девчонки собирали полевые цветы. Во время экспедиции каждый из туристов-краеведов получил много положительных эмоций.

 

Ирина Дьячкова

 

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



18 Июля 2019
Дарим своё сердце
18 Июля 2019
Будущему нужно учиться у прошлого
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485