Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Вместе с ценами растёт плата за детский сад


20 Июня 2019 Раздел: Общество  |  Просмотров: 234  |  все новости


Вместе с ценами растёт плата за детский сад

На родительском собрании в детском саду №134, где обсуждался вопрос увеличения родительской платы за услуги дошкольного образования, побывали: глава района Ольга Мещерякова, начальник управления образования Марина Савченко и главный специалист по дошкольному образованию Марина Говорова.

- Ко мне обратились с вопросами представители родительского комитета, - начала встречу Марина Савченко, - чтобы получить разъяснения по поводу увеличения платы за детский сад, льгот для многодетных семей, непосещения ребёнка без уважительных причин и финансирования детского сада. Сегодня детский сад №134 посещает 163 ребёнка, из них 141 – в режиме полного дня, 22 – кратковременного пребывания. Содержание одного ребенка в месяц в прошлом году обходилось муниципалитету  в 11 378 рублей. Из бюджета района была выделена дотация на питание детей в размере более 1 млн. 760 тысяч рублей. Максимальный размер родительской платы составил 3703 рубля, минимальный – 1105 рублей.

С 1 июня 2019 года вступило в силу постановление главы Вяземского района об увеличении родительской платы в среднем на 18%. Если раньше за питание в ясельной группе родители платили 131 рубль в день, то теперь будут платить 160 рублей. Вместо 161 рубля в день в средней, старшей и подготовительной группах, придётся отдавать 190 рублей. Это повышение произошло сегодня во всём крае. В январе 2018 года согласно постановлению правительства Хабаровского края был утверждён перечень максимального размера родительской платы по всем районам.

В нашем районе максимальный размер составил 190 рублей, в соседнем Бикинском районе – почти 213 рублей, в районе им. Лазо – 200 рублей, в Хабаровском районе – 190 рублей. Эта сумма сложилась из цен, которые предлагают нам сегодня поставщики продуктов питания. Мы сегодня приобретаем только  продукты, соответствующие нормам питания в дошкольном учреждении, перспективному меню садов, САНПИН. Всего сумма за питание составляет сейчас 224 рубля, из неё родители платят 190 рублей, остальное доплачивает муниципалитет. На компенсацию части родительской платы на питание в бюджете района в 2019 году предусмотрено более 11 млн. рублей.

 

- А почему убрали 50% льготу для многодетных родителей? - спрашивает одна из мам, пришедших на собрание.

 

- До 1 июня все многодетные семьи, чьи дети посещали детские сады, - отвечает Марина Петровна, - платили за услуги дошкольного образования 50% от общей суммы. Мы были вынуждены пересмотреть условия этой льготы, так как цены на продукты возросли, и муниципальный бюджет не в состоянии выделять такую большую дотацию. Согласно закону об образовании №273, учредитель (администрация района), находясь в сложном экономическом положении, вправе устанавливать и регулировать льготы. Например, в большинстве районов края многодетные семьи уже давно не пользуются льготой при оплате услуг дошкольного образования.  Мы всё-таки понимаем, что такая категория семей нуждается в поддержке, поэтому решили не отказываться от льгот, а пересмотреть условия их предоставления.

Теперь, если в семье, где воспитываются  трое и более детей и детский сад посещают все трое ребят, оплата за детский сад составит 50% от общей начисляемой суммы, если посещают два ребёнка – 70%, когда же в сад ходит один малыш – придётся платить 90% от всей стоимости.  Возьмём, к примеру, семью, где воспитываются трое детей, двое из них посещают детский сад, а один ходит в школу. С учётом выплат всех льгот и компенсаций за двоих детей такая семья заплатит за месяц 2020 рублей вместо 5320 начисленных. Многодетная семья, в которой сад посещает только один ребёнок, заплатит за месяц 1145 рублей вместо 3420. Эти расчёты мы проводили с учётом того, что дети будут ходить в садик без пропусков.

 

- Интересно, а если мой ребёнок пошёл в школу, мы что после этого перестали считаться многодетной семьёй?

 

- Вы, безусловно, не теряете свой статус многодетной семьи, но не забывайте, что ребёнок, который пошёл в школу, там тоже пользуется мерой социальной поддержки – получает бесплатный завтрак за счёт средств краевого и муниципального бюджетов.

 

- Мы слышали, что теперь, если дети не приходят в садик без уважительной причины, с родителей всё равно возьмут плату за пропущенные дни. С чем это связано?

 

- Да. И такая практика сейчас вводится по всей России. Связано это с тем, что продукты для питания вашего ребёнка заказываются и приобретаются заранее, так как он находится в списке детей, посещающих детсад в режиме полного дня. Мы эти продукты оплачиваем, а если вам вдруг вздумалось не прийти в сад, кто компенсирует эти средства? Ведь они затрачены.

 

- Мы живём в таком микрорайоне, где зимой постоянно переметает дороги, а чистятся они в последнюю очередь. Летом также случаются природные катаклизмы: ливни и грозы. Если в непогоду не смогли добраться до сада, за такой день тоже придётся платить?

 

- К сожалению, да. Причина, по которой вы не посещаете детский сад, может считаться уважительной, если ребёнок заболел или вы уходите в отпуск и решаете на это время его оставить дома. Но о болезни или об отпуске всё равно нужно заранее предупреждать воспитателя.

- Теперь что касается финансирования детского сада №134, - продолжила разговор глава района Ольга Мещерякова,- за последние 5 лет здесь были выполнены работы по ремонту крылец и козырьков, кровли, частично отремонтированы две веранды, заменено 12 деревянных окон на пластиковые, 4 входные двери, установлены дополнительные раковины, санузлы в групповых комнатах и пищеблоке. На всё это из бюджета района было выделено более 2,5 млн. рублей. Также произведён ямочный ремонт территории детского сада, где приобретался сыпучий материал. На сумму почти 100 тысяч закуплены стульчики, мягкий инвентарь. За три года на все затраты в детском саду №134 потрачено более 34 млн. рублей. В этом году по программе энергосбережения в бюджете района предусмотрена замена старых окон в двух группах и пищеблоке, на эти цели планируется потратить 300 тысяч рублей.

 

-  Если деньги выделяются, то почему у нас на участках так мало игровых снарядов? Детям практически нечем заняться на улице. Что-то делается только силами воспитателей и родителей.

 

- И большое вам спасибо за неравнодушие и активное участие в жизни детского сада. Нам бы конечно хотелось сделать всё и во всех учреждениях – хорошие ремонты, установить игровые комплексы, приобрести много развивающих игрушек. Но в условиях дефицита бюджета, ведь он у нас по большей части дотационный, приходится решать только наболевшие проблемы, а их и в детских садах, и в школах немало. Но если не вы, родители, то кто поможет сделать лучше учреждение, которое посещают ваши дети. Мы со своей стороны тоже делаем всё, что в наших силах для того, чтобы создать комфортные условия для пребывания малышей в садах. Если вы не знаете, то более 70% всех бюджетных расходов – социально-направленные, и большая часть средств идёт на развитие образования в районе.

 

Записала Анастасия Шубина








Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



20 Июня 2019
Память преодолевает время
20 Июня 2019
Выдвижение продолжается
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485