Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Катастрофа человеческой души


30 Мая 2019 Раздел: Человек и закон  |  Просмотров: 213  |  все новости


Катастрофа человеческой души


В судебной практике последних лет чаще всего рассматриваются уголовные дела, где фигурируют так называемые стихийные бытовые убийства.

«Что ни дело о преступлении против личности, то банальная драка пьяных супругов, друзей, сожителей, которая заканчивается поножовщиной или удушением», - комментирует сложившуюся тенденцию судья Вяземского районного суда Андрей Якин. Невероятными темпами формируется поколение людей, не способных сострадать. Черствость, равнодушие к чужой боли и беде становятся нормой. Хроники происшествий  рассказывают о том, что звери и садисты  просыпаются в людях от беспробудного алкоголизма. Не пришло ли время задуматься о надвигающейся катастрофе человеческой души?

 

Мама, я – убийца

 

Молодой парень лет тридцати сидел на полу, склонив голову и обхватив её руками. Рядом с ним на диване лежало бездыханное тело его отчима. Из тёмной раны на груди всё ещё сочилась багровая кровь, и на фоне серого истрёпанного свитера, в котором был покойный, казалось, будто это чёрная дыра. Спустя несколько минут сознание Сашки стало вдруг проясняться: мгновенно улетучился алкогольный хмель, и в голове застучала одна мысль: «Я его убил». «Мама, я убил Толика», - теперь уже вслух заскрежетал хриплым голосом парень.

«Ты чего, ты чего», - затрясла своего благоверного женщина,  забежавшая в комнату со всех ног. Она пыталась полотенцем остановить кровь. «Да всё, он уже мёртвый, не дышит, - тихо сказал её сын Сашка, - звони в скорую и ментовку». Нервно трясущимися руками он пытался зажечь спичку и только с третьей попытки закурил. «Как глупо, - мелькали мысли  в голове парня, - теперь уже ничего не изменишь и время вспять не повернёшь, как глупо всё вышло». Он и представить не мог, чем закончится их с матерью очередная пирушка. Приехавшие на вызов  полицейские  подробно записывали показания Александра Спицина в протокол допроса.

«Матушка вечером пришла с подработки, - начал свой рассказ молодой человек, - Толик, с которым она живёт уже 4 года, был дома. Мать предложила сообразить на троих. Ну, как водится, купили водочки, закуску. Посидели, выпили. Матушка устала и пошла спать, мы с Толей решили продолжить посиделки, купили ещё выпивки и пошли в гости к соседу. Домой вернулись в половине четвёртого утра, попутно купили полтора литра самогонки. Мы разбудили маму и снова стали пить втроём. Сидели в зале за столом. Не помню, с чего у матушки с Толиком началась ругань, но в один момент он схватил её и стал бить по голове. Меня это взбесило, и я ударил его по лицу, он ответил несколькими ударами. Завязалась драка. И тут я заметил свой нож, который лежал на столе у телевизора. В какой-то момент мне удалось его ухватить и уже через секунду я ударил прямо в грудь маминого сожителя. От удара Толик вдруг захрипел, схватился за грудь и осел на диван. Нож выпал из моих рук. Я присел к нему, стал тормошить, но он только лишь больше опрокидывался назад, а потом и вовсе затих, перестал дышать». Как оказалось позже, Анатолий скончался от серьёзных повреждений лёгкого и сердца. 

 

Украл. Выпил. Условно

 

Убийство отчима стало для Александра точкой невозврата, но к таким непоправимым событиям молодой человек шёл с самого детства. Жизнь Сашки была гонкой за выживание. Сколько себя помнит, он только и видел, что весёлые гулянки матери, её утренние похмелья, вечное недоедание и нищету. Дошло до того, что  младшую сестру у неё забрала и воспитывала бабушка, мать при этом лишили родительских прав. Она даже привлекалась за невыплату алиментов.

Озлобленность на весь мир пришла к мальчишке, когда он стал понимать, что у других детей есть и родительская любовь, и дорогие модные вещи. «Но почему одним – всё, а другим – ничего. Это несправедливо, - размышлял Сашка. В первый раз он решился на преступление в 23 года, тогда уже многое в жизни познал: пристрастился к алкоголю (теперь пил уже на пару со своей матерью), не раз «баловался» «травкой» с друзьями. И вот с 2014 года началась его преступная эпопея. Первую кражу Александр совершил, когда был в гостях. Пока хозяева отвлеклись, он выбрал момент и залез в трюмо, где в коробочке лежали драгоценные украшения на сумму 35 тысяч рублей.

Вором Сашка оказался неопытным, поэтому полицейские нашли его по  горячим следам. Не успел ещё суд вынести приговор и назначить молодому человеку условное наказание, как он снова переступил закон - в период с начала августа до конца ноября 2015 г. совершил несколько краж и привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение и употребление марихуаны. Во всех случаях парню назначались наказания, не связанные с реальным лишением свободы – обязательные работы, условное осуждение к лишению свободы, давался испытательный срок. Шанс для исправления был. Но если перефразировать высказывание одного из героев известного советского фильма «Джентльмены удачи», то в жизни парня получалось так: украл, выпил, условно. Хотя отбывать реальный срок в местах лишения свободы Александру Спицину всё же пришлось, когда вяземский районный суд изменил условную меру наказания на реальное лишение свободы, и Сашка провёл 26 суток в колонии-поселении.

 

Логичный финал

 

Финал, к которому пришёл молодой житель г. Вяземского, вполне логичен. Он совершил особо тяжкое преступление и сегодня отбывает за него наказание в исправительной колонии строгого режима. Там ему предстоит провести 11 лет. «Парень-то на самом деле неплохой, неконфликтный, – характеризуют Александра сотрудники уголовно-исполнительной  инспекции, где он долгое время состоял на учёте, - но такой исход его судьбы был неизбежен из-за окружения, в котором жил. Он может и хотел бы измениться, но нездоровая обстановка в семье, где постоянно злоупотребляют спиртным, такую возможность исключили. Это ужасно, когда собственные родители толкают детей к краю пропасти и бросают их в бездну безысходности, отчаяния и  преступности».

 

Все имена и фамилии фигурантов уголовных дел изменены

Анастасия Шубина
 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



23 Мая 2019
Охраняют рубежи
30 Мая 2019
Происшествия недели
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485