Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Они не уйдут в забвение


23 Мая 2019 Раздел: Общество  |  Просмотров: 168  |  все новости


Они не уйдут в забвение

Жители Венюково открыли в центре села памятник, посвящённый землякам, участникам Великой Отечественной войны.

Небольшая аллея с цветущими бархатцами ведёт к постаменту с двумя многотонными камнями, такими же незыблемыми, как память нашего народа о победителях священной войны. На мраморной табличке надпись: «Слава Воинам, участвовавшим в боях за независимость нашей Родины».

Впервые в Венюково митинг 9 мая проходил у нового сквера. Впервые люди не скрывали своих эмоций и слёз. За последние годы на празднике было так многолюдно.

Табличка с именами участников войны, погибших на фронтах и ушедших в мирные дни, пока временная. Это нужно, чтобы выверить каждую букву в фамилиях героев прошедшей войны. Об этом нам рассказала Зебо Чернова, директор сельского Дома культуры. Вместе с супругом Александром они стали инициаторами создания памятника и заручились поддержкой односельчан на общем сходе.

- Молодёжь растёт, а прошлого совсем не знают, неизвестна им эта война, - говорит Зебо, - и, слава Богу,  что уже не первое поколение живёт без вой-ны, но нашу историю надо помнить. Деды, прадеды, прапрадеды воевали. Когда мы соединили два списка - погибших на войне и тех ветеранов, кто ушёл из жизни после её окончания, оказалось, что это более 60 фамилий наших земляков. Чтобы увековечить память об их подвиге, конечно, нужен памятник. Исторически такого сооружения в Венюково никогда не было. Поэтому мы загорелись этой идеей.

Не вступая в проекты, которые предполагают финансирование, решили селом собрать деньги на общественные работы. Вышло по 150 рублей со двора. Уже давно на берегу Уссури супруги Черновы облюбовали большой валун, своими очертаниями похожий на высеченное изваяние. Непростая задача была его не только перевезти, но и установить на постамент. Рядом оказался второй камень немного поменьше. На него решили прикрепить табличку с именами фронтовиков.

Просили Владимира Девяткина из села Аван. Он со своей техникой благополучно завершил доставку природного камня, помог установить плиты. Елена Ташлыкова, пока работала на ферме, предоставила щебень для отсыпки площадки. Николай Козырев хорошо помог. Безвозмездно перевёз плиты от бывших домов (их также нашли на территории села).

С установкой главного камня возникла проблема, обращались во многие организации Вяземского, Переяславки, посёлка Хор, никто не брался. Выручил бывший житель Венюково Андрей Быков. Он договорился с руководством ДРСУ и благодаря спецтехнике поднял камень весом более трёх тонн на постамент. 

Тем временем библиотекарь Анна Калашникова сверяла список участников войны по Книге Памяти. Решили, что в будущем необходимо создать свою Книгу Памяти. На сайте «Одноклассники» бросили клич с просьбой отозваться родных, чтобы они не только сверили точность написания фамилии, имени, отчества, но и прислали фотографию, краткую автобиографию своих родных. Уже откликнулись пять человек. 

Александр Чернов заведовал производством всех работ. Многие односельчане обустраивали памятник. Среди них - Николай Жосан, Ангелина Фёдорова, Марина Терентьева. Ценно, что поучаствовать в историческом для села событии решили дети и подростки. С энтузиазмом и вдохновением трудились Настя Чернышова, Глеб Егоршев, Кирилл Бондаренко, Ульяна и Римма Володины, Настя Воробьёва, Игорь Калашников, Саша Тёмин, Валя Шевченко, Карина Тюмина, Дима Ивонин, Саша Кулёмин, Саша Егоршев.

Рядом с памятником посадили сосенки, которые выкопали в лесу вместе с Даной Куликовой. Рядом зацвела сакура, набирают цвет сирень и жасмин. Жители села с удовольствием делились саженцами.

- Вместе мы зажгли искру надежды на то, что село наше неброшенное, хотя сейчас говорят многие, что село в глубинке умирает, но это не так. Сохраняя прошлое, даём посыл в будущее, - сказала на прощание Зебо Чернова. – Мы здесь живём, и нам хочется, чтобы наше село процветало. В прошлом году у нас памятную доску открыли в честь приезда Цесаревича. Теперь хотим открыть придомовой храм. Думаю, и это у нас обязательно получится. 

 

Светлана Ольховая

  





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



16 Мая 2019
"Лифт" реальных идей
23 Мая 2019
Девчата - в военной форме сороковых
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485