Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

"На большой земле кончилась война..."


16 Мая 2019 Раздел: Политика  |  Просмотров: 193  |  все новости


"На большой земле кончилась война..."

 

Празднование Дня Победы началось ранним утром 9 мая с торжественного митинга на аллее памяти ОМВД.

Личный состав приветствовал начальник ОМВД по Вяземскому району подполковник полиции Евгений Газенко. Со словами поздравлений к собравшимся обратились глава района Ольга Мещерякова и председатель районного Собрания депутатов Ольга Ольховая.

На аллее памяти ОМВД увековечены имена 21 бывшего сотрудника – участников Великой Отечественной войны. Дело фронтовиков, дедов и прадедов продолжают их внуки: во время митинга присягу на честное служение Родине приняли молодые сотрудники отдела: Виктория Макарова, Андрей Бронников, Инна Сисина.

По традиции главным украшением митинга стало выступление почётного караула ОМВД, в составе которого только девушки – офицеры, сотрудницы различных подразделений отдела. Впервые они предстали в военной форме образца 1943 года, которую специально заказывали на западе России. Оружейными залпами и возложением цветов сотрудники почтили память земляков.

К 10-30 утра вяземцы стали собираться на главной улице города в районе первой школы, чтобы встать в единый строй «Бессмертного полка». Люди шли с портретами своих родных, кто сражался за Отчизну и ковал Победу в тылу. Каждому участнику шествия есть что рассказать, сведения о родственниках–фронтовиках собираются по крупицам, передаются от родителей к детям и внукам.

Несмотря на хмурое утро, Валентина Ивановна Приходько пришла на праздник в приподнятом настроении. «Ведь в этот день со мной (на портрете) мой отец Иван Трофимович Панарин, - рассказывает она, - в годы войны он был 10-летним ребёнком, семья жила на западе страны. Дети тогда работали наравне со взрослыми: пасли скот, выращивали овощи на полях. Моя свекровь Екатерина Даниловна Приходько прошла всю войну, четыре  года вместе с детьми жила в Курской области. Муж погиб в июне 1941-го. Старшему сыну было 4 годика, дочери – 5 месяцев. Ей приходилось их оставлять одних и идти рыть окопы, ведь за это давали паёк чуть больше, чем остальным. Так мать старалась накормить своих детей. После войны приехала в Вяземский к родственникам, вышла замуж, работала вахтёром в СМУ».

Одна фотография – это одна история человеческой жизни. Снимок участника войны Ефима Прокопьевича Запорожец дорог его сыну Виктору Ефимовичу, как память о родном человеке. «Отец был в блокадном Ленинграде с первого и до последнего дня, - вспоминает Виктор Ефимович, - он призвался в ряды Советской армии ещё до начала войны, был ранен, потом попал в Ленинградское окружение. Я горжусь своим фронтовиком, для меня большая честь идти с портретом отца».

Супруги Меренковы Александр и Марина каждый год присоединяются к ставшей уже всенародной акции «Бессмертный полк». «Война не обошла стороной ни одну семью в нашей стране, - констатирует Марина, - моя бабушка Наталья Ефимовна Вздыханько 1922 года рождения во время Великой Отечественной трудилась в тылу – на нашем районном телеграфе». «Мой дедушка Иван Иванович Меренков, - продолжает рассказ Александр, - уходил на фронт с 22-й Дальневосточной дивизией, воевал под Сталинградом. Пережил три ранения. После войны работал начальником станции Щебенчиха. 9 мая был для деда самым главным праздником. Посёлок был небольшим, парадов там не было, но народу жило немало, все собирались вечером около клуба, смотрели  какой-нибудь военный фильм. Я ещё маленьким был, но помню, что ветеранов в те времена много было, все приходили в парадной форме, на груди блестели ордена и медали».

Чтобы рассказать историю каждого героя, не хватит и  целого газетного номера. «Бессмертный полк» – это река памяти, в которую вливаются разные поколения. У Натальи Лесковой оба дедушки – Пётр Васильевич Лукашов и Дмитрий Андреевич Дубель  воевали, один из них – погиб, другой вернулся живым. «К сожалению, ни одного из своих дедушек я не помню, - признаётся Наталья, - но здесь и сейчас мы вместе. Их портреты несут правнуки – мои сыновья».

С большой гордостью о своём ветеране говорит Ирина Жарикова: «Сегодня со мной портрет дедушки Петра Сергеевича Мурзинова. Он вернулся с войны. Для своей семьи был героем, так как служил в контр-разведке «СМЕРЧ», участвовал в войне с Японией. Я помню своего дедушку, как человека добродушного, готового прийти на помощь всем, кому это было нужно».

Под мелодии военных лет, песни Победы торжественное шествие  «Бессмертного полка» прошло по улице Коммунистической. Патриотическую колонну возглавила знамённая группа клуба молодёжного центра «Отечество». На площади 30-летия Победы участников всенародной акции приветствовали курсанты школьных патриотических отрядов и многочисленные зрители.

Торжественный митинг в честь Дня Победы открыла глава Вяземского района Ольга Мещерякова. Она отметила, что почти 2000 вяземцев остались на полях сражений в годы войны. Многие ушли от нас позже, но все они сегодня стоят в «Бессмертном полку» вместе с нами.

Ольга Васильевна от всей души поздравила земляков с Днём Победы, которая навсегда останется для нас символом гордости за тех, кто в самой жестокой войне отстоял для всей Земли свободу и независимость.

С великим светлым праздником земляков поздравили: глава города Александр Усенко, председатель Собрания депутатов Вяземского района Ольга Ольховая, заместитель председателя ветеранской организации «Боевое братство» Геннадий Парфёнов и курсант клуба «Отечество» Кирилл Рыжиков.

Отдавая дань почтения и уважения поколению, защитившему свою Родину, участники митинга возложили к постаменту цветы и гирлянды, почтили память погибших минутой молчания. Тройным залпом салютовал Победе почётный караул в составе девушек–полицейских. Торжественным маршем, чётко чеканя шаг, прошли  курсанты патриотических отрядов, представляющие разные рода войск: пограничные, МЧС, полицейские, ребята юнармии. Завершился митинг под звуки гимна 9 мая – песню «День Победы» в исполнении Михаила Федосеева.

 

Анастасия Шубина, Александра Орлова

 

Фоторепортаж с праздника смотрите на нашем сайте  в разделе фотоальбомы.






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



16 Мая 2019
Салютовали Дню Победы
16 Мая 2019
"Бюджет для граждан": уже скоро
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485