Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Двенадцать стариков и одна девушка


16 Мая 2019 Раздел: Общество  |  Просмотров: 251  |  все новости


Двенадцать стариков и одна девушка


   Вот уже почти семь лет социальный работник комплексного центра соцобслуживания населения по Вяземскому району Татьяна Ненашева посвящает большую часть своей жизни одиноким пожилым людям.

«Наша работа состоит не только в том, чтобы принести продукты и лекарства, помочь по хозяйству, но и в душевной теплоте, которую мы стараемся дарить своим немощным подопечным вместе с приветливой  улыбкой», - считает Татьяна. На попечении у неё двенадцать стариков и старушек: одиноких, слабых здоровьем, иногда капризных, но всё-таки жизнерадостных и позитивных.

«Больше всего им, конечно, не хватает общения, - говорит Татьяна, - приходишь на обслуживание, нужно делать свою работу, а у старого человека много вопросов: какие новости, не поднялись ли снова цены. Но чаще всего приходится слушать их, ведь долгое нахождение в одиночестве оставляет свой отпечаток. Человеку важно выговориться.

Иногда к кому-то прихожу, смотрю, глаза потухли, в них – грусть. Тогда ищу способ поднять настроение. Лучше всего это получается, когда применяешь «ретро-терапию» - это совместный просмотр старых фотографий. Помню, как оживились мои подопечные – Надежда Васильевна Дзюба, Валентина Степановна Радченко после такой терапии: вспомнили свою молодость, мужей, детей и внуков. И настроение у бабушек долго оставалось приподнятым».

В свою социальную профессию Татьяна Ненашева пришла случайно, просто была вакансия, а она как раз сидела без работы. Признаётся, что поначалу было непросто привыкнуть к напряжённому ритму рабочего дня. Да ещё и физически всегда приходится трудиться: сделать генеральную уборку, привезти воды, зимой занести дров, затопить печь. Сейчас у Тани всё отработано до автоматизма, каждый свой день, в течение которого нужно побывать у 5-6 пожилых людей, она чётко планирует заранее. Важно, чтобы сложную физическую работу приходилось выполнять только одному из своих подопечных, иначе к концу дня с ног будешь валиться.

Татьяна по характеру энергичная, общительная и доброжелательная, двенадцать дедушек и старушек, находящихся на обслуживании этой молодой девушки, ждут её, как ясное солнышко. «Особенно трогательно видеть слёзы в глазах этих людей, когда я выхожу из отпуска, - признаётся соцработник, - ещё и добрые слова скажут о том, как долго ждали моего возвращения». Несмотря на свою молодость, Таня пользуется уважением у руководства, своих старших коллег, отработавших в комплексном центре все 15 лет его существования.

Вместе они с энтузиазмом включаются в различные социальные акции. Например, на Масленицу напекли ароматных блинов и угостили всех своих подопечных. К 9 мая бесплатно помыли окна участникам и вдовам ветеранов войны, труженикам тыла. Татьяна в прошлом году заняла третье место в профессиональном конкурсе за звание «Лучшего социального работника края». «Коллеги мне помогли подготовиться к этому испытанию, - вспоминает моя собеседница, - потом и на сцене поддержали. Мы вместе пели, читали стихи, инсценировали небольшую постановку из жизни соцработника. В общем, это была  наша общая победа, как дружного, сплочённого коллектива». 

Семья Татьяны Ненаше-вой поддерживает её в выборе такой хотя и сложной, но очень нужной профессии – помогать немощным престарелым людям. «Мой сын тоже хочет помогать людям, поэтому, - говорит Таня, - и стал волонтёром отряда добровольцев в первой школе, где и учится. Единственная сложность в нашей работе для меня – это найти общий язык с новыми людьми, когда берёшь их на обслуживание. Но этому нас постоянно обучают, как и многим другим премудростям профессии. Главное, человека нужно всегда поддержать, подбодрить, в какой бы ситуации он ни оказался. Дать понять, что всегда есть люди, готовые в трудную минуту прийти на помощь».

Валерия Грановская

    





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



16 Мая 2019
"Я могу!" - доказали "Потешки"
16 Мая 2019
Салютовали Дню Победы
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485