Гостей на ярмарочной площади приветствовала глава района Ольга Мещерякова. На сцену один за другим начали выходить известные и любимые вяземцами творческие коллективы.
Задолго до прихода праздничной колонны на площади у виадука шла бойкая торговля. По словам производителей, их продукцией живо интересовались покупатели уже с девяти часов утра.
По рейтингу продаж видно, чем сегодня живут жители района. Например, автомобиль фермера Эдуарда Камалова с многочисленным потомством породистых козликов окружали не только любопытные дети. Владельцы подворий делали заказы на приобретение симпатичных нубийцев, которые дают отличное высокопродуктивное потомство. Причём покупателей нисколько не смущала высокая цена на добротных животных.
Фермер Елена Улижева довольно быстро реализовала все три сотни домашних яиц и партию пятнадцатидневных утят. Главное, отметила она, не нужно задирать цену. Сергей Горбань, хозяин частного подворья, продавал саженцы трёх сортов винограда. Любимое хобби позволяет порадовать тех, кто любит южную культуру.
Мастер производственного обучения «АгроШколы» Светлана Магденко рассказала о том, что впервые на ярмарке предложили покупателям перепелят, их забрали в первую очередь. За ними увезли или заказали с доставкой поросят и цыплят. Вяземцы целенаправленно шли покупать редис, зелень и рассаду, выращенные в школьных теплицах.
Тридцать четыре наименования изделий представили обзору мастерские Вяземского лесхоза-техникума имени Н.В. Усенко. Мебель и садовый инвентарь, скворечники и оригинальные полки. Но, по словам представителей техникума, больше всего вяземцы обращали внимание на банные лавочки.
Большой интерес вызвала продукция предприятия «Роза ветров». По словам предпринимателя Дмитрия Лиховских, в летний сезон поступает немало заказов на тротуарную плитку и брусчатку. На первомайской ярмарке было оформлено несколько заказов.
Только у народного талантливого мастера Василия Лисенкова можно было купить ручку для косы или киянку для строительства. – Если покупают, значит, строят и хозяйство обустраивают, - говорит Василий Петрович. Приятно было наблюдать, как школьницы интересовались стоимостью «нарядных» веников с яркими красочными ручками, убираться в доме таким красивым инструментом от настоящего мастера гораздо приятней.
Хозяюшки клуба «Разумное земледелие» известны во всём районе. Благодаря им вяземцы разводят новые, испытанные сорта клубники, малины и многих других садовых культур, реализация которых шла с большим успехом.
А на соседней площади у фонтана развернулась ярмарка талантов учреждений образования. Многочисленные мастер-классы, сеансы одновременной игры в шахматы с удовольствием посетили дети со своими родителями. Здесь они не только учились мастерству, но и тепло общались.
Светлана Ольховая