Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

"Молодым - учиться, работать и не знать войны"


08 Мая 2019 Раздел: Общество  |  Просмотров: 120  |  все новости


"Молодым - учиться, работать и не знать войны"


   К      Антонине Ефимовне Самофаловой – участнице Великой Отечественной войны мы пришли в гости накануне Дня Победы, чтобы поздравить её с наступающим праздником, поговорить о жизни, послушать воспоминания ветерана.

На вопрос о здоровье и самочувствии Антонина Ефимовна сетует: «Нет его здоровья-то. Зрения совсем не стало, в своей комнате и то плутаю. Хорошо, люди рядом заботливые. Вот Леночка хотя бы, всегда поможет, что нужно, принесёт лекарства, продукты. Живётся мне здесь хорошо, грех жаловаться. Дети тоже во всём помогают. Оля – медсестра постоянно приходит, давление измерит, послушает».

Ветеран признаётся, что старческая немощь и слабое здоровье вот уже несколько лет не позволяют ей встретить светлый праздник – День Победы на площади вместе со всеми: послушать песни военных лет, почтить память  погибших солдат минутой молчания. Ведь в далёком 1941-м  ей и самой 17-летней девчонке пришлось взглянуть в чёрные глаза беспощадной и самой жестокой в истории человечества войны.

О том, что на Советский Союз напали гитлеровские войска, молодая  Антонина узнала, когда вместе с подругами была на уборке колхозных овощей под Ленинградом. Все разбежались, денег ни у кого не было даже на автобус, поэтому пришлось возвращаться домой пешком по железной дороге. Путь был неблизкий – больше 100 километров.

«Да только дома-то ничего хорошего нас не ждало, - вспоминает моя собеседница, - немцы оккупировали нашу деревню (под Псковом), заставляли русских работать: согнали людей на вырубку леса. Труд был тяжёлый – деревья спиливали, потом обрубали сучья, делали из них брёвна пилой-двуручкой. Трудились много, а кормили один раз в день. Однажды я себе поранила руку топором, он вошёл в ладошку, правда неглубоко. Немцы сразу рану обработали, перебинтовали и тут же отправили обратно в лес. Я у переводчика спрашиваю: «А что бюллетень не положен»? «Нет, - отвечает, - будете одной рукой ветки таскать и сжигать. Мы – немцы, любим, чтобы порядок был».

После того, как гитлеровцы начали отступать под натиском советских войск, покинули деревню, где жила Антонина, но прежде сожгли все дома, вещи. Ей и еще двоим молодым людям пришлось податься на фронт, чтобы избежать голодной смерти. «Начальство приняло нас, как добровольцев, - рассказывает Антонина Ефимовна, - посадили в поезд и повезли к месту службы. Зачислили в 46 колонну паровозов особого резерва по военному найму. Там мы по большей части сопровождали грузы, везли по железной дороге военную технику: танки, машины, а также оружие, пулемёты. Перевозили иногда в эшелонах и солдат.

Пришлось побывать в Германии, там тоже побито всё было, как у нас. Коровы по полям ходили: мукают, мукают идут, а вокруг всё заминировано, набредут на мину, как ухнет, животные бедные и падают замертво. Раз наш поезд под бомбёжку попал. Так много раненых было. Мы их в лес уносили, там полевой госпиталь срочно оборудовали, оказывали помощь всем, кто хоть немного дышал. Ох, жестокая, жестокая эта война».

9 мая в День Победы все радовались, что самое страшное уже позади, но пришлось Антонине Ефимовне принимать участие в боевых действиях в войне с милитаристской Японией. Целый год – с 1945 по 1946-й она была в составе колонны особого резерва и перевозила грузы в Маньчжурию. Ветеран вспоминает момент, когда наши подогнали катюшу, да как дали по японским войскам. Тем пришлось сдаваться с поднятыми руками, их оттуда вагонами приходилось вывозить. 

«Когда война эта окончательно завершилась, - говорит Антонина Ефимовна, - я подумала, чего буду в своей бедной деревне делать, там ни работы, ни магазинов не было. А тут нашёлся человек, которому я приглянулась, это был мой будущий муж Павел Захарович Самофалов. Так тут и осталась, у нас родились четверо детей (сейчас в живых только трое), я работала в библиотеке, потом – на вахте общежития ремонтного завода».

26 мая Антонине Ефимовне Само-фаловой исполнится 93 года. Она родилась в 1926 году, ей всегда говорили – счастливый день рождения: в нём две цифры 26. Ветеран признаётся, что счастье в жизни было в детях, внуках, правнуках. Скоро она переедет в отдельную квартиру, которую выделило государство, будет жить с сыном Николаем. «Он тоже уже в преклонных годах, - говорит бабушка, - седьмой десяток разменял, но всё же  за мной будет присматривать. Да и соцработники обещали не забывать». На прощание Антонина Ефимовна высказала пожелание молодёжи: «Дай Бог, чтобы молодым было где учиться, работать и никогда не знать войны»!

Анастасия Шубина

    





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



08 Мая 2019
Ох,было, девки, всё было...
08 Мая 2019
Наши достижения
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485