Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Ох,было, девки, всё было...


08 Мая 2019 Раздел: Общество  |  Просмотров: 112  |  все новости


Ох,было, девки, всё было...


   Прифронтовой госпиталь. Молодые медсестрички. Боль и горе раненых солдат. Всего этого нет в судьбе Ксении Кузьминичны Калугиной уже 74 года. Но память не позволяет забыть пережитое.

- Любите друг друга, помогайте друг другу, - обращается 94-летняя участница Великой Отечественной войны Ксения Кузьминична к современникам. В те трагические годы поддержка и взаимовыручка помогали выживать многим. - Если бы не поддерживали друг друга, мы бы не победили.

Два года Ксения с семьёй жила под оккупацией в белорусском селе. Немцы останавливались в хатах, лишали местное население скота, продуктов. –  Господи милостивый, сколько было страху и убийства, - крестясь, с болью вспоминает она свою пятнадцатилетнюю юность. Тогда сильные снега были. Заставляли местное население чистить дороги, чтобы машины шли, расчищали железнодорожные пути для поездов. Как-то деревенские мужчины диверсию против фашистов устроили во время таких работ. Бабам наказали в лес бежать, как только часовой удалился на другой участок. Сами спилили дерево, которое рухнуло на электропровода и железную дорогу. Связь и электроснабжение надолго прервались. - Покуда бежали по лесу, стрельба открылась. По нам тоже стреляли, - говорит Ксения Кузьминична и снова обращает невидящие, но ясные глаза к Богу и крестится. - Тогда целую ночь шагали по лесу, пока не вышли к партизанам. После долго скрывались в соседней деревне, чтобы не расстреляли.

И таких эпизодов в воспоминаниях ветерана много.

Вспоминает, как смекалка отца помогла сохранить баню, в которой после оккупации пришлось жить. В один из дней, устав от бесчинства оккупантов, селяне решили уйти в лес. - Собрали нехитрый скарб, а батька обратился ко мне с сестрой и племяннику, – давайте баню раскидаем, иначе, если немец будет жечь деревню, она не уцелеет. Много улиц по возвращению из лесного укрытия были усыпаны гарью и остовами печных труб. Сгорел и дом Ксении. А брёвна бани, разбросанные по огороду, остались невредимы. Из них-то позже сложили новый сруб.

Увозили немцы из соседних сёл людей в Германию на работы. Помнит, как при отступлении немцы прикрывались на мостах и дорогах женщинами и детьми, чтобы наши не бомбили. Сколько люди муки и горя перенесли.

С прифронтовым госпиталем дошла до Берлина. Голод и сон были главными врагами. Но им, молодым девчонкам, нужно было оставаться сильными. Раненые, изувеченные тела и судьбы фронтовиков были в их руках. – Постой, миленький. Сейчас я тебя перевяжу, придёт время, выздоровеешь. Дорогенький, не плачь, только не плачь,…- уговаривали санитарки бойцов. - Всяко было девки, всяко было…, - вздыхает от тяжёлых воспоминаний пожилая женщина. 

Слёзы солдат, слёзы радости санитарка Ксения будет помнить всю жизнь. – Ни одного солдата не было, чтобы не плакал, все кричали, обнимались, как мы рады были, когда объявили о капитуляции фашисткой Германии. Победа!

- Долгий мой путь был, долгий и тяжёлый, - задумчиво произносит Ксения Кузьминична Калугина. - И всё же народ наш выстоял. Вера и добро помогали нам. После той страшной войны подрастают новые поколения. Не растерять бы им тех качеств, которыми был силён наш народ во время войны и потом, когда восстанавливал большую страну после разрухи, - сказала на прощание мудрая и светлая женщина, сохранившая десятки жизней солдат во имя Победы.

 

Светлана Ольховая

    





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



08 Мая 2019
Подарок труженице тыла
08 Мая 2019
"Молодым - учиться, работать и не знать войны"
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485