Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Подарок труженице тыла


08 Мая 2019 Раздел: Общество  |  Просмотров: 124  |  все новости


Подарок труженице тыла


Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы Великой Отечественной войны, чтит память тех, кто погиб за освобождение нашей Родины. Немало сделали для Победы и труженики тыла.

Чтобы узнать, как они помогали фронту, мы с ребятами нашего школьного кружка «Я – волонтёр» встретились с труженицей тыла Марией Павловной Никоновой, которая уже долгие годы живёт в селе Аван. В этом году ей исполнился 91 год. Трудную жизнь прожила эта замечательная женщина. Родилась она в Белоруссии в 1928 году в многодетной семье, где росли семеро детей.

«Когда началась война, - вспоминает Мария Павловна, - мы сразу оказались под немецкой оккупацией. Девчонки и мальчишки нашего села на тайном собрании решили уйти в лес к партизанам. По ночам ходили в поле собирать оружие и боеприпасы, выполняя поручение партизан, слушали радиоприёмник, писали лис-товки и расклеивали их везде. В августе 1943 года немцы стали отправлять молодежь в Европу. Нас с друзьями тоже схватили, пригнали на станцию, посадили в товарный вагон и увезли в Австрию. Я попала в деревню Франтштейн, где была у одного хозяина чернорабочей. С раннего утра кормила скот, убирала, работала на грядках, полола, поливала, собирала урожай. Кормили очень плохо. Обращались жестоко, хозяин мог бить просто так. Освободили меня наши солдаты в мае 1945 года». 

В 1947 году молодая Мария по вербовке приехала в Хабаровский край, леспромхоз Веринский. В 1949 году вышла замуж и переехала в село Аван к родителям мужа. Дальше вспоминает: «Жили все вместе с родителями в маленьком домике. Семья мужа жила так бедно, что порой кроме похлебки из свеклы, нечего было есть. У меня было одно выходное платье, драповое пальто, черные туфли. Чтобы не голодать, я продала все вещи за 100 руб-лей. Тогда это были большие деньги. Мы купили корову, двух поросят, гусей. Жизнь наладилась. Семья перестала голодать. Сажали большой огород. Много работали».

Образования у Марии Павловны нет, как и у многих детей войны. Она уже взрослой училась считать. Резала из полыни палочки, вязала их в пучки и считала, так велико было желание научиться чему-нибудь. Работала Мария Павловна в школе уборщицей, на пилораме, в строительной бригаде, а когда образовался совхоз – на полях. Сейчас пожилая женщина живет одна. Муж Дмитрий Филатович – ветеран войны, воевал с марта 1942 по 9 мая 1945 г. Был трижды ранен. В госпитале в Германии ему ампутировали пальцы на ногах. Был награждён орденами Славы и тремя медалями «За отвагу». Умер в 1994 году от гангрены стопы нижней конечности.

Сегодня Мария Павловна не любит сидеть без дела. До сих пор работает в огороде, сажает картошку и овощи. Конечно, ей тяжело. Но, как она любит говорить: «Только перестану шевелиться, так и умру». В квартире ей тоже уже трудно убираться, ремонт сделать она не может. Дочь болеет, сын умер. Помочь некому. 

Побывав в гостях у нашей труженицы тыла, мы обратили внимание, что в одной из комнат испорчен потолок и отклеены обои: соседи из квартиры выше этажом пару лет назад случайно её залили. Зная, сколько сделала эта женщина для того, чтобы приблизить Победу, мы решили не оставаться равнодушными к тому, в каких условиях живёт труженица тыла. Посчитали своим долгом помочь ей в ремонте одной комнаты и уборке квартиры. Для этого подготовили свой социальный проект. 

Чтобы привлечь как можно больше людей к его реализации, наш волонтёрский отряд решил провести общешкольное мероприятие с приглашением педагогов, учеников и их родителей. Мы рассказали историю труженицы тыла, ребёнка войны и вдовы участника Второй мировой Марии Павловны Никоновой. Сложная жизненная ситуация, в которой оказалась наша односельчанка, не оставила равнодушными ни детей, ни взрослых.

11 и 12 марта в нашей школе прошла благотворительная ярмарка по сбору средств на ремонтные работы и реализацию проекта. Нам удалось собрать 7225 рублей. На эти средства мы закупили все необходимое: обои, краску, плитку для потолка и другие нужные материалы.

Пять дней мы плодотворно трудились. Всего нас было 36 человек – это школьники, их родители и педагоги. Мы сняли с потолка, стен и ниш обои. Очистили все поверхности от извести шпателями. Сделали карандашом на потолке разметку и наклеили потолочную плитку, на стены – обои. Покрасили ниши и двери белой краской. Вымыли все окна, расставили мебель по местам. Повесили тюль и постелили палас. В процессе работы и общения с Марией Павловной выяснилось, что у неё совсем старый телевизор, который плохо работает. Неравнодушные родители нашли ей другой более современный телевизор, с лучшим качеством изображения. А на средства, которые удалось сэкономить, купили новый пульт к нему.

Сама Мария Павловна была растрогана таким вниманием до слёз, отблагодарила каждого лично и написала добрый отзыв о нашей волонтёрской деятельности.

Наталья Вахрушина, руководитель проекта, кружка «Я – волонтёр», учитель начальных классов школы с. Аван
 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



08 Мая 2019
В архивах - судьба Степана Иваничко
08 Мая 2019
Ох,было, девки, всё было...
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485