Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (44%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

В архивах - судьба Степана Иваничко


08 Мая 2019 Раздел: Общество  |  Просмотров: 76  |  все новости


В архивах - судьба Степана Иваничко

   Несколько лет назад жительница г. Вяземского Валентина Степановна Павлова передала в районный отдел по делам архивов по-настоящему ценные материалы о своём отце – Степане Петровиче Иваничко, участнике Второй мировой войны, который был ранен и имел высокие награды. «Недавно к нам приезжали внуки Степана Петровича, - рассказывает начальник отдела по делам архивов Владимир Медовиков, - которые решили больше узнать о своём ушедшем из жизни дедушке. Подробные сведения о том, где и как он воевал, и даже собственноручно записанные воспоминания ветерана хранятся на полках в архиве.

Было действительно трогательно наблюдать за тем, как бережно внуки перебирали его личные документы – военный билет, выданный в 1940-е годы, удостоверения к высоким наградам – это медаль «За Отвагу» и орден Красной звезды. Молодые люди всё копировали и фотографировали. Они признались, что удивлены и тронуты тем, что так много сведений об их дедушке сохранилось. Такое стало возможным благодаря  дочери фронтовика Валентине Степановне, она вовремя передала все материалы на хранение, ведь дома они могут попросту затеряться. «Раньше мы были маленькими, - признался один из внуков ветерана Степана Иваничко, - не понимали, насколько важны и бесценны сведения о судьбе  нашего дедушки, но сегодня мы очень рады, что можем больше узнать о своём родном ветеране».

Нам тоже удалось прикоснуться к истории, вернуться в прошлое на 70 с лишним лет назад. Вот что писал Степан Иваничко в своих воспоминаниях: «Я призвался в ряды РККА в 1941 году и попал служить в 516-й отдельный инженерный батальон в Дрогобицкой области. 22 июня началась Великая Отечественная война. Вместе с регулярными частями мы отходили на запад, были в окружении и всё-таки пробились к нашей армии. В том же 1941 году после выхода из окружения я попал в 183 учебный артполк в г. Полтаве. Но учиться пришлось всего две недели. Потом обратно в бой – на защиту Полтавы, отходили через Ромодан. Там наш полк влился в 22 мотострелковую бригаду, в составе которой вёл бои в г. Купянске. После мы отходили до станции Вёшенской на Сталинградский Калач, переправившись через Дон, пошли на формирование в г. Камышин. После получения пополнения вернулись обратно на  Сталинградский фронт. В составе ОМСБ в должности минёра – подрывника в январе 1942 года я вышел в прорыв на Дон.

Нашу группу в составе роты переправили на правый берег Дона, где была поставлена задача – разминировать минное поле перед Итальянской дивизией. Конечно, без потерь не обошлось, но задача была выполнена. Я лично снял около 100 противопехотных и противотанковых мин, чем мы обеспечили проход наших войск. Фашисты на участке были разгромлены. За эти действия командование наградило меня медалью «За отвагу».

Потом с боями мы проходили станицы, сёла и города. Восьмого марта южнее Ворошиловграда взяли населённый пункт (точно не помню, но кажись, Борисовка) и вышли на реку Северный Донец, где фашисты имели большие силы. Атаки следовали одна за другой. И нашему батальону было приказано взорвать мост, как говорится, перед самым носом у фашистов. Но мост они держали под автоматно-пулемётным огнём. И в ночь с 8 на 9 марта 1943 года был отправлен взвод подрывников».

Об этих событиях подробно рассказывает заметка газеты «Ленинский путь» от 9 мая 1967 года, автор Сергей Антоненко, который сам лично общался со Степаном Петровичем:

«…Разведка донесла, что в этот день фашисты должны были начать контрнаступление. И вот тогда командование бригады принимает решение  взорвать мост через Донец и предотвратить наступление немцев. Выполнить эту задачу поручено сапёрному взводу, в котором  и нёс службу Иваничко.

Вначале отправились взрывать мост двое  солдат. Но они не вернулись... . Задание не было выполнено, немцы держали переправу под постоянным огнём. И вот тогда это задание поручили Степану Петровичу и ещё двум  сапёрам.

- Взяв мины, автоматы, мы небольшими перебежками достигли моста, - вспоминает подробности Степан Петрович, - затем Иван (фамилии не помню) остался в укрытии и открыл по врагу сильный автоматный огонь. Он отвлёк внимание  фашистов, и я со вторым солдатом бегом бросился на мост. Гитлеровцы заметили нас и начали обстрел. Мы залегли и стали устанавливать мины. Бикфордов  шнур был готов. Можно возвращаться назад, но в это время по мосту пошли в атаку немцы. В голове вмиг появилась тревожная мысль: «Если отступать, враги потушат шнур, и мост останется невредимым. Произошла жаркая схватка. На мост полетели наши бутылки с зажигательной жидкостью. Одна из них вражеской пулей или осколком была разбита в момент, когда я хотел её бросить. Меня вмиг объяло пламенем. Секунды. И я оказался  на берегу. Товарищи срывали с меня горящую одежду, послышался взрыв …». В сознание Степан Петрович пришёл в госпитале. Далеко от своей части. Он пробыл здесь девять месяцев. Когда выписался, врач сказал:

- Крепкий у тебя, Иваничко, организм. Не каждый выдержит такой ожог.

 Затем Степан Петрович  воевал в сапёрной роте Третьего Украинского фронта. Участвовал в освобождении Венгрии, Югославии. С боями брали Вену. Здесь и встретил Победу. В 1946 году демобилизовался». Из биографической справки на имя ветерана мы узнали, что в 1952 году вместе с семьёй  Степан Иваничко по переселению приехал на Дальний Восток. Должен был поселиться в Верхнебуреинском районе, но, не доехав до Хабаровска, он решил остаться в селе Кедрово, Вяземского района, где  работал водителем в совхозе. Спустя год, семья Иваничко переехала в г. Вяземский. В 1960-е годы Степан Петрович работал начальником Госстраха, после – налоговым агентом в финансовом отделе.  До выхода на заслуженный отдых трудился водителем скорой помощи.  Он занимался общественной деятельностью, был членом парткома районной больницы. Ушёл из жизни 10 декабря 1995 года.

Дочь фронтовика Валентина Павлова рассказала о том, что папа не любил носить  ордена и медали, ходить в школы для того, чтобы поделиться воспоминаниями о войне. Но единственный день, когда  он давал слабину и  мог что-то рассказать, это был День Победы - святой праздник фронтовиков. «9 мая все ходили на парад, - вспоминает Валентина Степановна, - мама накрывала праздничный стол. Первая - вторая  рюмки были за День Победы. А потом  он начинал вспоминать однополчан, друзей, с которыми были близки.  Говорил о том, как они делили блиндажи и окопы. А в один день, когда взорвались вражеские снаряды и осела пыль, не осталось и следа от того места, где сидели его друзья.

Война ломала судьбы 19-летних мальчишек, которые шли на фронт. Папа вспоминал момент, когда ему нужно было убить первого немца: «Мы жили в Киеве, я работал на военном заводе. В первые дни войны фашисты напали на наш город.  Удалось взять в плен немца. После допроса офицер-чекист приказал  мне расстрелять его. Пока мы вели  пленного, он повернулся  и сказал:  «Пять киндер (детей)». Я не смог выполнить приказа начальника. За это меня направили в штраф-роту». Как папа говорил, в роту смертников.  Остаться в живых там было непросто. В бою сзади шли солдаты – краснопогонники, которые не давали отступать. Шли в атаку тысячи, а возвращались сотни.

Но и это оказалось не самым страшным. Как рассказывает Валентина Степановна, на вой-не отец вздрагивал больше не от вражеских выстрелов и взрывов, а от того, что они творили с нашими людьми. «Однажды отец признался, как они боем взяли какую-то деревню, и там он увидел распятую на стене  девочку лет пяти, смуглую, похожую на его сестрёнку. После этого он стрелял во врага без сожалений и сомнений».

 После окончания войны  Степан Иваничко работал в отрядах на  восстановлении Румынии. И в 1947 году вернулся на Украину. Там женился на девушке Екатерине, родилось двое деток. В течение жизни Степану Петровичу напоминали о себе осколочные ранения, супруга вынимала у ветерана несколько осколков.  Но, несмотря на все трудности, он всегда был ответственен за всю семью. Когда они переезжали из Украины, отец перевёз с собой сестёр, братьев  и другую родню. 

Валентина Степановна вспоминает отца,  как человека беспрекословного авторитета. «Если папа сказал, нужно сделать то-то и то-то – это не обсуждалось, - говорит она, -  у каждого из нас были свои обязанности, пока их не выполнишь, не займёшься своими делами. Но больше нашим воспитанием занималась, конечно, бабушка, потому что родители всё время работали. Детьми было некогда заниматься. Но папа был для каждого из нас примером любви к своей малой и большой Родине. Он и другие защитники Отечества, воевавшие за свободу, подарили нам мирную жизнь на Земле».

 

Анастасия Шубина

    





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



08 Мая 2019
По-фронтовому несли свою вахту
08 Мая 2019
Подарок труженице тыла
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485