Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 14 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 6 (9%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (46%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Пустой:

Музыка для души


24 Февраля 2011 Раздел: Общество  |  Просмотров: 1134  |  все новости


Музыка для души

Вяземский народный духовой оркестр – яркий представитель музыкальной культуры в нашем районе. Ни один праздник, ни одно крупное культурное мероприятие не проходит без его участия.

При звуках духовой музыки просыпается светлое чувство, становится немного грустно, а мысли наполняются воспоминаниями. Почему-то сразу вспоминается известная песня композитора М. Блантера на стихи А. Фатьянова «В городском саду играет духовой оркестр». Когда-то это было актуально. В 50-е и 60-е годы прошлого века почти в каждом уважающем себя городском парке играли такие оркестры, а народ отдыхал по выходным под живую музыку. Сегодня всё изменилось. 

Три раза в неделю по велению сердца и зову души идут они на репетицию в свой ставший родным ЦКД «Радуга», где расположена студия оркестра. Они – это полтора десятка энтузиастов, среди которых братья Валерий и Анатолий Кочетковы, Анатолий Голдобин, Владимир Кобзаренко, Евгений Разуваев, Виктор Петерс, Андрей Зуенко, Алексей Пилипчук, Федор Гагов и другие музыканты. Это солисты-вокалисты Александр Ершов и Александр Циунелли. В течение почти трёх десятков лет  руководит народным коллективом музыкант и дирижёр Александр Теплюк. Благодаря его опыту, коллектив имеет свой особый почерк, выстоял в тяжёлое перестроечное время.

В коллективе много опытных музыкантов. Например, Виктор Петерс окончил Барнаульское культпросвет училище, в оркестре играет на солирующем инструменте – баритоне.  Многие музыканты получили музыкальное образование в духовых армейских оркестрах. По стопам родителей пошли и дети. Александр Петерс, пройдя оркестровую школу в Вяземском,  закончил Хабаровский колледж искусств по классу трубы. Марина Кочеткова после Хабаровского колледжа искусств поступила на учёбу в академию. Она музыкант, играет в симфоническом оркестре на флейте. У некоторых уже внуки получают профессиональное  музыкальное образование.

В репертуаре духового оркестра широкий спектр музыкальных произведений - от классической музыки до эстрадных и джазовых композиций, который включает в себя более ста сочинений. – Вся моя творческая жизнь связана с этим коллективом, - говорит солист Александр Ершов. – Со школьных лет я пою военные песни, среди них есть моя любимая «День Победы».

Этот коллектив востребован не только дома. Музыканты участвуют в различных краевых конкурсах и фестивалях, где достойно выглядят среди профессионалов. Поездка в краевой центр на празднование юбилея Хабаровска показала, что публика любит слушать не только классические марши и вальсы, но и эстрадные произведения: песни советских и современных композиторов. Качественную живую музыку музыканты играли на Комсомольской площади и берегу Амура. – К нам подходили, просили повторить, заказывали свои любимые произведения и долго благодарили за доставленное удовольствие, - отмечает Александр Теплюк.

У коллектива есть помещение для репетиций, где недавно был ремонт, и стоят пластиковые окна. Есть различные музыкальные инструменты, большинству из которых уже по три десятка лет.  Нужны другие костюмы, так как имеющимся более 15 лет и они давно требуют обновления. - На замену аппаратуры и новые сценические костюмы у нас нет средств, - комментирует ситуацию директор ЦКД «Радуга» Надежда Старченко. – Наши музыканты работают на голом энтузиазме, они настоящие самодеятельные актёры и всё своё свободное время тратят на репетиции и выступления, за что им большое спасибо. Они приходят сюда, как домой, не только репетировать, но и пообщаться, поделиться новостями друг с другом. Одно плохо, что в их коллективе мало молодёжи.

За время своего существования оркестр сумел завоевать заслуженный творческий авторитет, приобрести своих слушателей. А выстоять им помогли -  огромная любовь к музыке, преданность людей любимому делу. И как сказал наш земляк после одного из праздничных мероприятий: - Свой городской оркестр – это здорово!

Наталья Бельцова  
Фото Евгения Балашова



 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



24 Февраля 2011
Происшествия недели
02 Марта 2011
Мост 21 века
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485