Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Готовы поддержать селян


22 Февраля 2011 Раздел: Политика  |  Просмотров: 1264  |  все новости


Готовы поддержать селян

Традиционные информационные встречи с жителями сельских поселений с началом февраля проводит глава района Н.И.Якутина.

Во встречах с селянами также принимают участие заместители главы, кураторы сел, специалисты различных служб, прокурор района. Поездки начались с, так называемого, «южного куста»: сел Видное, Глебово, Шереметьево, Отрадное, Аван. Продолжились в селах Садовое, Дормидонтовка. На двух встречах на прошлой неделе в селе Кукелево и поселке Дормидонтовка побывал наш корреспондент.

В Кукелево сегодня проживают чуть более 300 человек, 195 из которых – трудоспособное население.30 жителей трудоустроены в третьем отделении ООО «Хорское», 50 – нашли работу за пределами села. В Кукелево создано одно фермерское хозяйство, 49 личных подсобных хозяйств. Бюджет поселения более чем скромный: в 2010 году собственные доходы составили 292 тыс.рублей, расходы – 2 млн.500 тыс.руб.

«И все без исключения поселения, и район в целом – дотационные, - пояснила селянам Н.И. Якутина, - без помощи края, района поселениям не обойтись». Вопросов к главе поселения А.А. Жаркову  у собравшихся не возникло: глава старается делать все от него зависящее. В селе чисто, проводится ремонт кровель, колодцев, текущий ремонт местной котельной. В Кукелево организована группа кратковременного пребывания детей, на улицах появились первые пять фонарей. С населением встречаются депутаты, участковые, пожарные. Но есть проблемы, в решение которых требуется вмешательство районной власти.

В селе нет фельдшера и аптечного пункта. Н.И. Якутина ответила: «В ближайшее время в Кукелево будет отремонтирована квартира для фельдшера. Аптечного пункта пока нет ни в одном селе, но дело сдвинулось с «мертвой точки». Проблема решена на уровне Правительства России. Фельдшеры должны будут пройти специальное обучение и получить лицензию на этот вид деятельности. Отдел здравоохранения администрации района вплотную занимается этим вопросом». Жители Кукелево жаловались также на низкое качество телефонной связи, неразбериху с квитанциями энергосбыта. Люди отказываются оплачивать строку «Техсодержание» в квитанциях за коммунальные услуги. Управляющие компании меняются, а состояние жилья год от года хуже.

«Куда сдать излишки мяса?», - был один из вопросов. «Острота этой проблемы в районе снята, - пояснила Наталья Ивановна. Мужчина получил подробную консультацию о том, как и где можно заработать на личном подсобном хозяйстве.

Жизнь жителей поселка Дормидонтовка несколько отличается от жизни кукелевских соседей: поселок не так сильно отдален от районного центра, практически половина трудоспособного населения работает на местном лесоперерабатывающем предприятии ООО «ТИС», в селе есть своя амбулатория, прекрасный Дом культуры, большая школа и детский сад. В 2010 году в поселке зарегистрировались 10 крестьянских хозяйств и ИП. Собственные доходы поселения в 2010 году составили 43% от общей суммы бюджета. Благодаря беспокойному главе Ю.С. Черненко практически решен вопрос о перемене статуса городского поселения, которым сейчас является Дормидонтовка, на сельское, построена дамба, на 2013 год запланировано бурение водной скважины на территории поселка.

«Конечно, без дополнительных финансовых вливаний поселок не обходится, но такому активному главе помогать приятно. Ваш глава – на «передовой» в плане решения проблем», - обратилась к жителям поселка Н.И. Якутина.

Однако у присутствующих в зале Дома культуры (на встречу пришли более 40 человек) возникло немало вопросов к Ю.С. Черненко. Большинство из них касалось благоустройства поселка, ремонта кровель, очистки улиц от снега, заготовки дров. Депутат поселкового Совета депутатов М.В. Грушеватая адресовала и свои претензии жителям поселка: а кто виноват в том, что поселок утонул в отходах или в том, что появляются бродячие собаки? Обвинять в этом местную власть – нечестно.

Многие заданные на встречах вопросы частного характера будут решены в ближайшее время, глава района по итогам каждой поездки дает конкретные поручения соответствующим отделам администрации района.

«В целом, - отмечает Наталья Ивановна, - настрой у жителей сел хороший. – Люди готовы трудиться на земле. Всевозможную помощь по организации своего дела, сбыту продукции им оказывают и главы поселений, и районная администрация, и краевая власть. Сегодня это единственный способ помочь выжить деревне».

Александра Орлова

 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



16 Февраля 2011
Соревнования в знаниях
22 Февраля 2011
Курс на профессию
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485