Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (22%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (16%)
Использую народные средства
Голосов: 6 (9%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (9%)
Ничего не делаю
Голосов: 31 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 38 (45%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (39%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


11 Января 2018 Просмотров: 26

С радостью работать на земле



С радостью работать на земле

Кто-то из мудрых сказал: «Никогда не жалуйтесь на то время, в котором живете. Делайте всё, чтобы оно стало немного лучше».Творчество на земле – кредо разумных земледельцев.

Более 10 лет они регулярно встречаются в районном музее, чтобы обменяться опытом, узнать что-то новое о возделывании культур. Каждое занятие обогащает знаниями, появляется желание ещё лучше работать на земле, выращивать богатые урожаи, необыкновенные цветы, фрукты, ягоды, пряные травы.

На последнем занятии этого года обсуждали темы будущего года. Решили вновь вернуться к таким культурам, как картофель, помидоры, огурцы, свекла, перец, баклажаны, лук, чеснок… Они выращиваются без химии. Продукция экологически чистая. Пользуется сейчас повышенным спросом.

На занятиях ведется разговор не только о культуре земледелия, но и рецептах приготовления блюд из овощей.

Например, тыква. Незатейлива. Но сколько принесли из неё блюд – каши, блинчики, оладьи, пироги, карамельки. Всё было красиво и вкусно приготовлено.

Работать на земле у нас очень непросто. Заедает мошка, потом комары. Трава бесконечна. Устаешь с нею бороться. А вредители… Вот и кланяемся земле с утра до вечера.

И, несмотря на это, вот что говорят о работе на земле женщины из клуба «Разумное земледелие»: у каждой свои секреты, свои радости.

Валентина Кривуля рассказывает, что когда жили на Севере, многие в теплицах включали красивую музыку. И они это делали. Вот и считайте, какое тонкое создание каждое зернышко. Какая тайна природы заложена в семени, в самой земле, которая принимает его в свое лоно. Лежит зерно, потом потихоньку проклевывается и тянется к свету. Одному Богу известно, как идет этот волшебный процесс. И эта тайна мироздания завораживает.

Валентина Лынова: «Это такое чудо. Придешь на дачу. А там пион распустился. Встанешь, как завороженная, и смотришь на эту красоту. Сердце радуется».

Мы все благодарны Валентине Павловой. Три года председательствовала. Как прилежная ученица, готовилась к каждому занятию, приводила много примеров из личной практики, участвовала в районных ярмарках, фестивале «Варенья». И на каждом занятии - её плоды, её цветы.

Вера Подтелок – искусная огородница. Радовала новыми сортами картофеля, лука, перцами, цветами. Такие шикарные букеты гладиолусов, пионов, гортензии у нее. А какую клубнику она выращивает! Залюбуешься. И огромная, и ароматная. Её растения разошлись вмиг и уже будут радовать другие земляничные поляны. Учиться ещё и учиться у такого умного и талантливого человека.

Всегда прекрасна и удивительна Галина Степаненко – мастерица на все руки. Умело работает и на земле. Она порадовала всех своей клубникой, виноградом, отменным картофелем, диковинными цветами. Перед глазами её сказочные культурно-золотистые тыквы. Мы стояли, смотрели на них и удивлялись. И верно «Царевна Лягушка» - сорт такой, на удивление красив и необычен. Галина знает ответы на многие вопросы. И уже отвечала на них огородницам в поселке кирпичного завода. Тянутся люди потихоньку к тем, кто умело и с любовью работает на земле.

Валентина Клачкова как-то сказала: «Мне уже много лет. Но земля мне дает силы. Поработаешь на ней, и куда давление уходит. Конечно, нужно работать с умом, чередуя отдых и труд, но одно поняла я, работая на земле, воспринимая её, как живое существо, руками её почувствовав, живешь полноценно, с какой-то душевной радостью».

Вот такие объяснения в любви к земле-кормилице звучат на каждом занятии. Освоены плоскорезы, узкие грядки, новые биологические препараты (эмки), новые сорта многих овощей, и всё же делаешь вывод – учиться нужно бесконечно.

На последнем занятии уходящего года услышала о лучших сортах. Например, очень хвалили морковь сорта «Куроду». Хороша Нантская, Шантане. Но всё же отдано предпочтение сорту «Куроду».

А из свекол – хорош сорт опять же необычного названия Кестрл. Огурцы советуют Кураж и дальневосточные сорта. Проверен и очень хорош картофель Колобок. Удивляет капуста Мегатонн, бывает голова её до 8 килограммов. Хороша и на засолку, и на хранение.

Все эти сорта испробованы, и разумные земледельцы смело их рекомендуют вяземцам.

Хочется пожелать всем праздничного новогоднего настроения, хороших урожаев, доброжелательности, любви к окружающим. В союзе с природой, землей-матушкой (низкий ей поклон) мы будем жить в гармонии с самими собой. А это так важно каждому из нас.

 

Л. Селедуева

 

 


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485