Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


01 Декабря 2022 Просмотров: 56

Спасибо за то, что вы есть



Спасибо за то, что вы есть
Работа воспитателя – кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, и полной самоотдачи. Он должен уметь быть и добрым другом, и мудрым наставником, учителем для каждого малыша. У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдавать им своё сердце.
Частичку своего сердца и души отдавала детям и моя подопечная Лидия Алексеевна Шаляпина. Спокойная, приветливая, всегда с улыбкой и в хорошем настроении. Она любила своих воспитанников, и они отвечали ей взаимностью. В детский сад к ней дети приходили с желанием, а на занятиях проявляли активность, с удовольствием участвовали во всех культурных, спортивных и развлекательных мероприятиях.
Эта маленькая, хрупкая женщина никогда не унывает, всегда с доброй улыбкой переносит все тяготы непростой судьбы.
Семья, вспоминает Лидия Алексеевна, была трудолюбивой. Примером в труде были отец и мать. После войны земли под огород разбирались. Так отец за три километра от дома в лесу решил разработать огород. На выделенном участке была сплошная кочка, отец их сбивал мотыгой. Она с сестрами, а их было пятеро, собирали эти кочки в кучи, затем пахали эту землю лошадью. Засаживали 30 соток картофелем, тыквой, соей. Ходили с родителями обрабатывать по узкоколейке. Было за счастье доехать до огорода на вагонетке.
- Я, как старшая в семье, присматривала за сестрами, - вспоминает Лидия Алексеевна. - Мы между собой были дружными, и до сих пор звоним друг другу, поддерживаем, заботимся друг о друге.
Лидия Алексеевна помнит и учебу в школе, где она проводила все свободное от домашних дел время, всегда была активной. Окончив семь классов, по рекомендации классного руководителя, поехала поступать в Хабаровское педагогическое училище. Подала документы. Приехав из Хабаровска, а мама сказала, что учебу придётся отложить, нет возможности давать деньги студентке, так как жили тяжело.
Что делать? Забрала документы, пошла учиться в 8 класс. Учеба в 8-10 классах была в те годы платной. Где взять деньги на учебу? Увидела объявление в школе: «Требуется уборщица». По разрешению директора школы меня приняли на работу. Училась во вторую смену, а с 20 и до 3 часов ночи мыла полы на первом этаже школы №3. Правда, за первое полугодие заплатила, а в 1954 году отменили плату за учебу. Был указ ввести всеобщее бесплатное среднее образование в школах. Летом устроилась на детскую площадку помощником воспитателя, так и окончила десять классов. После окончания школы решила работать в своей же родной школе лаборантом. После двух лет работы, всё же решила поступить в Биробиджанское педагогическое училище и освоить специальность - учитель начальных классов. Училась на стипендию, старалась сэкономить на подарок младшей сестре, но, когда приезжала домой, делила подарок на всех. По окончании учебы в педагогическом училище, приехала в родной город Вяземский. По направлению начала работать в селе Капитоновке учителем, где отработала пять лет.
В 1966 году поехала в отпуск в Курганскую область, где ей предложили поработать воспитателем. Как вспоминает Лидия Алексеевна, активную, энергичную её поставили к малышам, где их надо было и раздеть, и одеть, и накормить. И так целый день (подгузников в то время не было). Было разочарование, но затем в старших группах ее настрой поменялся в лучшую сторону.
Тоска по родному городу и семье перевесила, и вернулась Лидия Алексеевна на свою малую родину. В селе Аван предложили работу в детском саду и благоустроенную квартиру, там уже жили и работали две её сестры. Работала воспитателем, а если надо было, подменяла нянечку, прачку, даже повара. Ближе к пенсии стала заведующей.
Лидия Алексеевна всегда старалась работать так, чтобы не было конфликтов, раздоров в коллективе (не знаю получилось или нет, вспоминает она, но я старалась). Много деток прошли через её заботливые, теплые руки. Многие уже сами дедушки и бабушки и с теплом вспоминают свою воспитательницу. Многие уехали из села, но Лидия Алексеевна интересуется их судьбой. Есть и такие воспитанники, которые, когда приезжают к своим родным, навещают её с гостинцами, и она, в свою очередь, старается их угостить чем-нибудь.
Так сложилось, что воспитала она одного сына, который из-за болезни недавно ушел из жизни. Он был заботливым, добрым, любимым и любящим сыном. До последнего говорил: «Мамуль, я тебя люблю». Конечно, эта утрата и боль - самые тяжелые для любой матери, но Лидия Алексеевна говорит: «На всё воля Божья», и старается держаться молодцом.
У Лидии Алексеевны есть внук и внучка, правнук и правнучка, которые радуют её своими успехами в учебе и труде, навещают её часто, помогают на огороде.
Лидия Алексеевна желает всем крепкого здоровья и мирного неба над головой. Очень переживает за наших ребят на передовой.
Хочется и ей пожелать крепкого здоровья, терпения, доброты и заботы от окружающих. Радуйте нас своей добротой, искренней улыбкой и милыми шутками. Спасибо вам за то, что вы есть.

Анна Герасимова, социальный работник 


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485