Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


01 Декабря 2022 Просмотров: 72

Наследие Константина Будогосского



Наследие Константина Будогосского
Константин Фаддеевич Будогосский сыграл значимую роль в закреплении дальневосточных земель за Россией. В этом году исполнилось 200 лет со дня его рождения.
Именем Константина Фаддеевича Будогосского была названа казачья станица на берегу Уссури. Позже здесь появилось село Забайкальское. Станица располагалась в 17 верстах выше села Кукелево и была названа в честь подполковника Генерального штаба Константина Фаддеевича Будогосского - съёмщика топографических и военно-статистических работ.
Будогосский в 1844 году поступил в Военную академию. По окончании академического курса поступил на службу в Генеральный штаб. Являясь прекрасным съёмщиком для топографических и военно-статистических работ, он выступил и на боевом поприще во время Крымской кампании. В 1857 году, в чине подполковника, назначен на должность обер-квартирмейстера штаба войск Восточной Сибири.
В 1858 году принимал участие в трудах по разграничению Уссурийского края с Китаем и в то же время начальствовал над экспедицией, которая была организована для исследования страны между морем и р. Уссури. Сибирский отдел Русского географического общества понимал всю важность исследований, которые нужно было провести на новых землях, в особенности в Приморье.
В 1859 году Константин Фаддеевич был назначен начальником экспедиции по съёмке демаркационной линии и побережья Японского моря для составления подробной карты. 15 января 1859 года экспедиция отправилась из Иркутска. Только в конце марта 1859 года почти все члены экспедиции собрались в Хабаровке, только что отстроенной казачьей станице. Как только прошёл лёд, флотилия лодок под военным флагом отправилась в путь вверх по реке Уссури. 5 мая 1859 года около устья небольшой речки Тур экспедиция, возглавляемая Константином Фаддеевичем Будогосским, заложила первый военный пост, назвав его Турьим Рогом.
Далее пройдя по реке Суйфун (ныне Раздольная), путешественники разбили лагерь в западной бухте залива, соединившись там с морской экспедицией во главе с генерал-губернатором Восточной Сибири графом Н.Н. Муравьёвым. В честь этой встречи бухта была переименована в бухту Экспедиции.
25 июня К.Ф. Будогосский на пароходо-корвете «Америка» отправился в Пекин с новой картой и вновь выработанными сведениями для переговоров с властями Цинской империи о пограничной линии, определённой Айгунским договором. Вместе с Муравьевым в 1858 г. в заключении этого исторического договора участвовал и К.Ф. Будогосский, оберквартирмейстер в чине подполковника, показывавший во время переговоров на картах все наши земли, которые возвращала себе Россия.
В 1861 году Будогосский был назначен участвовать в комиссии для разграничения Амурского края с Китаем. За составление прекрасной карты Амурского края Будогосский был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с императорской короной и мечами к полученному им в 1858 г. ордену Святой Анны 2-й степени, также ему была назначена пожизненная пенсия.
Позже Будогосский стал обер-квартирмейстером Одесского военного округа, в 1864 году принял в командование 55-й пехотный Подольский полк, в 1865 г. награждён орденом Святого Владимира 3-й степени, а 4 октября 1867 г. был произведён в генерал-майоры. В 1868 г. назначен помощником начальника 14-й пехотной дивизии, в 1873 г. - командиром 1-й бригады 12-й пехотной дивизии. В 1870 г. получил орден Святого Станислава 1-й степени с мечами.
Как человек, Будогосский отличался открытым и добродушным характером и пользовался общим расположением. Будогосский участвовал в «Записках Императорского Русского географического общества». Ушёл из жизни 6 февраля 1875 года.

По материалам календаря-указателя «Памятные даты Вяземского района» 


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485