Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


08 Сентября 2022 Просмотров: 91

Всегда с улыбкой на лице



Всегда с улыбкой на лице
Наша жизнь состоит из маленьких моментов. Из мелочей таких, которые многие просто не замечают. Будь-то маленький котенок или мимолетная улыбка прохожего. Именно это делает нас чуточку радостнее каждый раз.
«Всегда с улыбкой на лице», - так отзываются жители пос. Дормидонтовки о Серафиме Васильевне Демчук. Родилась она в 1938 году в деревне Шустово Кировской области в простой крестьянской семье, в которой воспитывалось трое детей. Она была самая младшая.
Детство Серафимы Василь-евны выпало на военное время, родителям было нелегко. Отца, Василия, забрали на фронт, а матери нужно было одной справляться: и дома по хозяйству, и за детьми смотреть, и работать в колхозе.
В 1941 году отец семейства пропал без вести, как оказалось позже, он попал в плен. По окончании войны, военных, которые были в плену, отправляли в Магадан. В 1953 году отца Серафимы Васильевны реабилитировали. Выйдя на свободу, он написал письмо своей семье, и вызвал их в Магадан на постоянное место жительства. Так семья оказалась на Крайнем Севере.
Уже в 1954 году Серафима Васильевна окончила с отличием 8 классов и без экзаменов поступила в медицинское училище, с детства ей хотелось помогать людям.
В 1957 году, окончив с отличием учебу, по распределению Серафиму Васильевну с одногруппницей направили в Вяземский район. Когда они прибыли в отдел здравоохранения Вяземского райисполкома, им предложили два места: одно - на станции Селекционная (ныне Садовое), а другое - в деревне Ярославка. Тогда Серафима сказала подруге: «Ты оставайся в городе, а я поеду в деревню. Жизнь деревенскую я знаю». Но тогда она еще не представляла, как сложно добраться до деревни, так как туда вела только проселочная дорога для лесозаготовителей.
До Дормидонтовки ее подвезли на машине, а дальше добиралась на лошади. Прибыв на место назначения, Серафиме Васильевне сразу же показали ее рабочий кабинет (фельдшерский пункт). У нее не было ни жилья, ни знакомых, но мир не без добрых людей. Жительница деревни позвала Серафиму жить к себе, хотя у самой было трое детей. Так Серафима Васильевна прожила и проработала в Ярославке полгода.
К семье, в которой она проживала, приезжал в гости их знакомый Виктор. Молодой человек занимался лесозаготовкой для строительства. Юноше приглянулась симпатичная девушка, но подойти и сразу познакомиться он не решился. Да и Серафиме веселый и красивый Виктор тоже пришелся по душе. Вскоре он стал проявлять знаки внимания.
После очередной встречи с Серафимой, Виктор приехал домой, и сказал матери, что собирается жениться. Мать запаниковала, что у сына нет ни финансов, ни своего дома. Семье пришлось продать кормилицу-корову.
В феврале 1958 года Виктор Карпович и Серафима Васильевна зарегистрировали брак. Как только в Ярославку прислали замену на место Серафимы, она тут же переехала к мужу в пос. Дормидонтовку. 20 марта 1958 года вышла на работу в поселковую поликлинику и проработала там 38 лет, до самой пенсии.
С мужем они прожили 63 года: жили хорошо, построили дом, в котором воспитали двоих детей – сына Сергея, и дочь Ольгу.
Год назад Серафима Васильевна овдовела. Но женщину окружают заботой ее дети и внуки, а их у нее четверо, но особая ее радость - правнук, который в этом году пошел в 1 класс. И хотя, два внука живут в Подмосковье, они часто созваниваются с бабушкой, интересуются ее здоровьем.
Несмотря на возраст, к Серафиме Васильевне жители поселка часто обращаются за советом и помощью, а она всегда рада помочь.

Светлана Бардыс, социальный работник пос. Дормидонтовки 


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485