Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


11 Августа 2022 Просмотров: 96

Народная стройка Дома культуры



  Народная стройка Дома культуры

В канун Дня строителя хочется вспомнить и поблагодарить вяземских профессионалов строительного дела, которые в 70-80-х годах прошлого века создали современный облик нашего района.
Именно тогда были построены районный Дом культуры, здания редакции районной газеты и народного суда, центральная котельная, магазин «Универсам», стадион «Локомотив», пятиэтажные дома по улице Коммунистической. А в совхозах района создавались животноводческие помещения, строились двухквартирные жилые дома, детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, клубы.
Но самой сложной стройкой в этот период, начатой ещё в 1971 году, а потом приостановленной, было строительство районного Дома культуры с двумя залами и спортивным комплексом. Самые трудоёмкие работы, которые предстояло выполнить - это вручную, носилками, занести пескогравийную подушку для полов. Огромная подсыпка требовалась в большом зале, где кресла располагаются амфитеатром. В Вяземском в то время организовывали субботники, воскресники.
Трудовые коллективы брали социалистические обязательства отработать на объекте в помощь строителям определённое количество часов, чтобы выполнить необходимые объемы работ.
Благодаря методу народной стройки вяземский Дом культуры вместе со спортивным комплексом был сдан в 1976 году. В то время ещё существовал переход из РДК в спортивную школу.
Надо отметить, что в этот период для города Вяземского решалась ещё одна важнейшая задача - строительство районной котельной, начатой тоже в 1971 году. Мощное строительство жилья с полным коммунальным обеспечением в городе сдерживалось отсутствием центрального теплоносителя.
Хочется вспомнить о Вяземском ремонтно-строительном участке (РСУ), руководителем которого был опытный строитель Г.Н. Жигалин. Он со своим немногочисленным коллективом не только занимался ремонтом жилья и производственных помещений. Эта организация вела строительство бань, нового жилья, в основном, двухквартирных домов, строила амбулаторию в поселке Дормидонтовке. Особенность этой стройки была в том, что фундаменты возводились на вечном болоте. Поэтому Григорий Николаевич применил здесь проект с оригинальными фундаментами, для которых использовалась гравийная подсыпка.
В дальнейшем этой организацией были построены большие по объёму и сложные объекты: спортивный зал для школы №3, плавательный бассейн. В 70-80-е годы облик Вяземского района создали работники таких строительных организаций как ПМК-468 (руководители - Пискун, Гуров, Бабурин), ПМК-595 (Митюнин, Забава, Маркина), СМП-548 (Омельченко, Полушкина), ПМК-1025 (Нельга), ПМК-72 (Заморей). Примерно за полтора десятка лет они смогли полностью обновить облик города и сел нашего района.

По материалам воспоминаний Алексея Федорова, руководителя Вяземского района с 1974 по 1987 гг.
Фото из фондов Вяземского краеведческого музея имени Н.В. Усенко 


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485