Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


16 Июня 2022 Просмотров: 100

Село находилось в оккупации



Село находилось в оккупации
Война и дети... Нет ничего страшнее, чем эти два слова. Дети рождаются для жизни, но не для смерти. А война эту жизнь отнимает.
Незадолго до начала войны, 12 ноября 1937 года, на Украине в селе Сосновка родился Николай Никифорович Посмитный. Его родители, Прасковья Пантелеевна и Никифор Тихонович, работали в колхозе. В декабре 1941 года отца забрали на фронт, и мать осталась одна с тремя детьми. Тяжелое время наступило, еды было мало. С самого начала вой-ны село находилось в оккупации. Немцы заставляли всех жителей работать, убирать урожай пшеницы и подсолнечника, чтобы потом увезти все это в Германию. Организовывали совхозы, поставили своего старосту – полицая. Полицаи ходили по дворам и палками выгоняли всех на работу, а маму однажды вытащили за косы. Кто оказывал сопротивление, тех расстреливали или вешали в назидание всем.
- В поле стояли скирды соломы, в которых прятались трое раненных красноармейцев, - вспоминает Николай Никифорович, - кто-то из сельчан приносил им еду. Когда полицай их выследил, немцы собрали всех жителей села и у них на глазах повесили солдат. А потом объявили, что так будет со всеми, кто будет оказывать сопротивление.
Война, страдания, голод и смерть рано сделали нас взрослыми. Много смертей мы повидали. Помню, как прятались в погребе, как убили соседа, который во время стрельбы открыл дверь, чтобы посмотреть, где стреляют, и пуля попала ему прямо в голову, - продолжает делиться своими воспоминаниями Николай Никифорович. - Когда советские солдаты вошли в село, в саду у нашего дома остановился армейский обоз. На него немецкие самолеты сбросили две бомбы. Все солдаты погибли, а от дома остались только стены. Возле развалин нас встретили кошка и петух. Встретили и обрадовались, что хозяева вернулись. Петух взлетел на плечо к деду, а кошка ходила и терлась об ноги.
Когда советская армия освободила Украину, для всех это событие было огромной радостью. Начали восстанавливать колхозы: работали с раннего утра до позднего вечера. Не было никакой техники. Днем женщины на коровах пахали поля и огороды, а ночью мы, дети, пасли этих коров.
Время шло, начали возвращаться домой мужчины. Наш отец вернулся с фронта весной 1944 года, после тяжелого ранения в руку. Появились лошади. Землю стало обрабатывать легче. Начали собирать урожай зерна. Днем на току его провеивали женщины, а мы, дети – днем учились в школе, а вечером шли на помощь и тоже очищали зерно от мусора.
В 15 лет Николай окончил школу (7 классов) и пошел работать наравне со взрослыми: пахал и сеял бесплатно за трудодни.
В 18 лет, в июле 1956 года, его призвали в армию, переодели в солдатскую форму и отправили в Казахстан на целину. А после посадили в поезд и привезли в Приморье. Дальний Восток приглянулся молодому человеку, поэтому он решил здесь остаться. Много лет проработал в Вяземском леспромхозе водителем и бульдозеристом.
Сейчас Николаю Никифо-ровичу 85 лет. Теперь он живет в Доме ветеранов. И с сожалением в голосе добавляет:
- Хочется, чтобы не повторился ужас той страшной войны, чтобы не плакали матери и жены, чтобы на самой прекрасной планете навсегда поселился мир!

Елена Штыгайло, социальный работник 


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485