Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


12 Мая 2022 Просмотров: 76

Мы не были на дотации



Мы  не  были  на  дотации
С большим интересом прочитала в «Вяземских вестях» от 21 апреля 2022 года материал о селекционной станции, которая была в нашем селе Садовом. Действительно, сейчас уже почти никто не знает о том, что начало создания известных каждому дальневосточному огороднику огурцов сортов «Миг», «Каскад» было положено в Вяземском районе, в селе Садовом. В конце
50-х годов прошлого века на нашей селекционной станции работало целое созвездие талантливых биологов. Научные сотрудники вместе с приглашенными работниками на опытных полях станции культивировали районированные сорта не только овощей, но и плодово-ягодных культур.
Мне еще в подростковом возрасте посчастливилось работать с самой Ольгой Мигиной, которая была сначала лаборантом, а потом научным сотрудником селекционной станции. Благодаря научным разработкам специалистов опытной станции в 1962 году в селе был создан совхоз «Садовый», который до сих пор помнят жители Вяземского района. Я там работала с 70-х годов. Была бригадиром, потом – агрономом. В совхозе фруктовые сады, в основном это были сливы и груши, размещались на 603 гектарах. Также было очень много ягодных кустарников, в сезон мы собирали до 40 тонн смородины. Причем ягода была такого хорошего качества, что ее даже отправляли на экспорт в Японию.
Хочу напомнить, что наш плодово-ягодный совхоз не был на дотации у государства, ведь мы получали большую прибыль. Наши фрукты и ягоды отправлялись не только на вяземский овощеконсервный завод. Продукция шла в Тынду, в Читу, график железнодорожных поставок был четким. Нашу смородину отправляли в ящиках по 30 килограммов, она пользовалась большим спросом. Мы получали дотации только для разведения саженцев, выращивали их в теплицах. Из тех жителей Садового, кто когда-то трудился на селекционной станции, в селе до сих пор живет Тамара Федоровна Вольмер. Уже после этого она долго работала в клубе нашего села, создала в нем небольшой музей.
Там были и экспонаты времен работы нашей уникальной селекционной станции. Очень жаль, что с ее уходом на пенсию, идея сохранения памяти о замечательном прошлом Садового не получила дальнейшего развития. А ведь нам есть о чем помнить, чем гордиться и к чему стремиться.

Валентина Кочеткова, с. Садовое.
Фото из коллекции Тамары Вольмер 


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485