Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


28 Апреля 2022 Просмотров: 58

Когда началась война...



Когда  началась  война...
Детство… Удивительно счастливая, беззаботная пора, раскрашенная всеми цветами радуги… И как страшно звучат слова «военное детство», детство под взрывы бомб и выстрелы зенитных орудий.
Сегодня трудно поверить в то, что маленькие дети, еще не научившись читать, помогали фронту, работая в тылу наравне со взрослыми, приближая День Победы.
Незадолго до войны, 26 апреля 1935 г., в деревне Александровка в Белоруссии родилась Роза Васильевна Новоенко. Когда началась война, ей было шесть лет. Она не знала значения слова «война», но по встревоженным лицам своих родителей поняла, что произошло что-то страшное.
«В нашей деревне оставались только женщины с малыми детьми и старики, всех мужчин забрали на фронт», – вспоминает Роза Васильевна. В один из жарких летних дней в деревню на мотоциклах въехали немцы с автоматами. Они заходили в каждый двор, брали всё, что хотели, на любое, даже самое маленькое сопротивление, стреляли без разбора. Жители в страхе прятались, кто, где мог. Мама, я и брат спрятались в огороде в ботве картошки, был жуткий страх смерти. «Помню, как сжигали дома с семьями, расстреливали жителей в попытках поймать партизан», – делится своими воспоминаниями Роза Васильевна. Тела убитых не давали хоронить, они лежали на земле, и от этого в деревне стоял жуткий трупный запах. Вскоре женщин начали заставлять рыть окопы, а несогласных убивали.
Однажды ночью немцы собрали оставшихся в живых жителей деревни, погрузили на повозки и повезли в неизвестном направлении. Ехали под конвоем трое суток, ночевать останавливались на заброшенных складах. Мы не знали, что будет дальше, одни говорили, что повесят, другие – расстреляют. На третий день, из-за наступления Красной Армии, немцы бросили нас посреди поля. Когда добрались мы до ближайшей деревни, местные жители приняли нас как своих, никто не был против: приютили, накормили тем, что было.
«После оккупации мы вернулись в свой дом, - рассказывает Роза Васильевна, - дом стоял пустой, голые стены с побитыми окнами, ни мебели, ни лоскутка, ни посуды. Выживали, как могли. Сельсовет выделил землю, лошадь и зерно. Когда мама начала пахать огород, наткнулась на тело погибшего красноармейца, она долго плакала и своими силами пыталась его захоронить». На общем собрании села решили сделать братскую могилу. Приносили кто что нашел, кто руку, кто ногу, кто просто останки с документами. Потом на месте этой могилы основали мемориал, участникам Великой Отечественной войны, не вернувшимся с фронта.
«На этом мемориале есть и имя моего отца, – говорит Роза Васильевна, и со слезами на глазах добавляет, - нам всем хочется жить под мирным небом! И для того, чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб и снарядов, чтобы не плакали матери и жены, нужно помнить, какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»

Раиля Власенко, социальный работник 


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485