Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


02 Сентября 2021 Просмотров: 66

Любовь всей жизни- Дальневосточная тайга



Любовь всей жизни- Дальневосточная тайга
4 сентября отметит свой 80-й день рождения Юрий Александрович Мурашкин.
В Вяземском районе, пожалуй, нет человека, который не знаком с ним. 46 лет он проработал в Вяземском лесхозе-техникуме им. Н.В. Усенко, имеет разряд по спортивной гимнастике, хорошо фотографирует, играет в шахматы, пишет стихотворения, и еще долго можно перечислять его увлечения.
Юрий Александрович родился в селе Марьяновке Мордовской АССР в год начала Великой Оте-чественной войны. В семье было большое хозяйство, а так как отец Александр Степанович работал, Юра и два его брата Владимир и Вячеслав всегда помогали матери Серафиме Тимофеевне. Летом мальчишки работали в колхозе, собирали ягоды и лекарственные растения, которые потом меняли в аптеке на гематоген. До сих пор «вкус детства» у Юрия Александровича ассоциируется с гематогеном.
Любовь к природе у Юрия с детства. Школу семилетку окончил в своём селе. За средним образованием надо было идти шесть километров до районного центра через лес, вдоль речки или в непогоду по раскисшей грунтовой дороге. Лес, река, дары природы были большим соблазном для юноши, и Юрий признаётся, что не всегда доходил до школы. В феврале 1965 года окончил Хреновский лесной техникум им. Г.Ф. Морозова Воронежской области, где и познакомился со своей супругой Екатериной.
По распределению они попали на Дальний Восток в село Хороль Хорольского района Приморского края, где работали в лесничестве в разных должностях, параллельно заочно получал высшее образование.
В 1972 году семью Мурашкиных пригласили на преподавательскую работу в Вяземский лесхоз-техникум. С тех пор Юрий Александрович не изменял родному учреждению. Преподавал спецдисциплины: лесная таксация и лесоустройство. Неоднократно в составе сборной команды представлял Вяземский лесхоз-техникум на соревнованиях по лесному многоборью, которые проходили в городе Москве. Многим парням привил любовь к спортивной гимнастике. До сих пор ему пишут письма со всей страны студенты, с которыми он много времени проводил в тайге во время практических занятий на базе «Спартак» или совершал восхождения на сопку Синюху и гору Ко. Им исхожены лесные тропы красивейших мест района и края.
Дальневосточная тайга – любовь всей его жизни. Он смотрит, запоминает, удивляется её красотам и описывает свои впечатления в стихах, любое из которых читает наизусть. А ещё он очень целеустремленный, что доказывает первый разряд по шахматам, которые он освоил сам по самоучителю и газетным вырезкам. Фотографии в семейных фотоальбомах отсняты и проявлены им.
Как любой дальневосточник, любит дары тайги. С удовольствием рыбачит на горных реках, собирает дикоросы. Его девиз в лесу: «Взял себе - оставь и тайге. Собираешь орехи - оставь несколько шишек белке, собираешь ягоды - оставь и медведю, ловишь рыбу, если мельче ладони - отпусти».
На пенсии Юрий Александрович не сидит дома. Участвует в районных мероприятиях, встречается с молодежью, читая свои произведения. Постоянный член клуба творческих встреч «Вдохновение». В районной газете «Вяземские вести» не раз были опубликованы его статьи и стихотворения.
Такой стиль жизни и поэтический настрой души послужили основой для собственной философии - философии жизнелюба, человека, в котором кипит жизнь.

Виктория Сергеева 


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485