Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


29 Июля 2021 Просмотров: 93

Соболевский экстрим



Соболевский экстрим
Деревни Соболево давно уже нет, но местные жители по старинке здесь держат огороды и пасеки. Дорога к бывщей деревне оказалась бесхозной и за десятки лет пришла в полную непригодность.
В бывшем Соболево некоторые жители взяли дальневосточные гектары. Но большая часть соболян сделала упор на разведение пчел. Но условия их содержания, по сравнению с предыдущими временами, значительно усложнились. Липа, как основной медонос, вырублена частными лесозаготовителями и продана китайским скупщикам. Предыдущие два года не дали сбора с липы. Помехой стали и неблагоприятные погодные условия - дожди и холода. Дождливые сезоны дорогу в Соболево превратили в болото. Добираться на свои участки стало почти невозможно. Попытки решить проблему на всех уровнях не дали результата. Своими силами пенсионеры и безработные улучшить проезд не смогли.
Ранее эта дорога содержалась на балансе Соболевского совхоза, теперешние хозяева земель ее не ремонтируют. Пользователей этого отрезка пути много - лесхоз, те же арендаторы полей, электросети, газовики, нефтяники. После прохода тяжелой техники этих организаций нам уже не проехать.
Участок дороги от трассы и до верховья р. Первая Седьмая в самом деле экстремальный. У меня из строя вышел передний мост, колом вырвало задний амортизатор, пробив кузов с фонарем. Захват воды вентилятором в глубокой яме в автомобиле у одного пасечника привел к поломке крыльчатки и радиатора. У другого, по этой же причине, вытек на ходу тосол и заклинило двигатель. У всех соболян за эти годы были дорогостоящие поломки, всех не перечислить. Но все это материальное не идет в сравнение с психологическими переживаниями от такой езды и даже травмами.
Районная администрация в помощи отказала.
Почему же так получается, что нужды людей никого не интересуют. Как могло так оказаться, что пользователи земли в бывшей деревне и пасечники по всей долине реки Первая Седьмая вместе с дорогой попали в разряд бесхозных, судя по отпискам чиновников?
Жителей поселений района в летний период привлекает обширное озеро недалеко от Соболево. Питается оно чистейшей родниковой водой реки Первая Седьмая и представляет интерес для отдыхающих и рыбаков. Но проехать к нему затруднительно все из-за той же пресловутой дороги. Прояви местная администрация капельку внимания к людям, и здесь можно создать чудное место отдыха. Расторопный предприниматель, взяв в аренду водоем и решив вопросы социальной инфраструктуры, может получить не только благодарность от населения, но и доход.
Прошли десятки лет, и остро встал вопрос, так кто же поможет соболянам с ремонтом дороги? Это ведь живые люди со своими семьями и жизненными потребностями!

Л.И. Тимченко, житель с. Соболево с 1967 года

От редакции:
Как пояснил начальник отдела ГО и ЧС, дорожной деятельности, транспорта и связи администрации района Владимир Гордеев, сегодня дорога – подъезд к урочищу Соболево только оформляется в собственность района. Как только эта процедура завершится, администрация сможет проводить мероприятия по её содержанию.

 


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485