Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


15 Июля 2021 Просмотров: 129

Солнечная ягода



Солнечная ягода
Этот день был солнечный и красивый. В Районном краеведческом музее им Н.В.Усенко состоялся праздник уникальной ягоды – клубники.
На столе красовался клубничный пирог, вокруг него - вазочки с клубникой самых разных сор-тов. Здесь и Жемчужница, Виктория, Орлец, Сальса, японский сорт и даже ягоды домашней душистой земляники… Огромные букеты белоснежных ромашек с синими дельфинами дополнили ягодную картину.
Все смотрели на скатерть-самобранку и радовались искусству природы украшать нашу жизнь.
Клубницы «Разумного земледелия» много рассказывали о солнечной ягоде, удачах и просчетах при ее выращивании. Делились своими знаниями председатель клуба Валентина Лынова, Надежда Шитова, Любовь Бубенец, включались в разговор и другие члены клуба.
Чтобы выращивать любую культуру, нужны знания и терпение. Успех приходит не сразу, но стремиться к нему – это уже многое значит. Итак, о клубнике, ее пользе и даже о вреде.
Можно так увлечься ее поеданием, что будет обеспечена аллергия. А помогает она при сердечно-сосудистых заболеваниях и при анемии. В ягоде много разных витаминов и минимум калорий. И все же употреблять ее нужно разумно. В день до 200 граммов. Самое большое, если вы абсолютно здоровы, до полу килограмма. Оказывается, натощак солнечную ягоду лучше не употреблять и сахаром ее не стоит посыпать. Полезнее будет смешать со сметаной, сливками или йогуртом.
Главный враг для ягоды – плесень. Есть ее с грядки вредно. Она скапливает в себе различную пыльцу и
яйца разных паразитов. Перед употреблением клубники ее обязательно нужно ошпарить кипятком и хорошенько промыть. Не рекомендуют клубнику варить – все витамины разрушаются, и пользы от этого никакой. Вот вам и клубничное варенье, которое мы любим с детства.
Лучше, советуют разумненцы, протереть ягоду в блендере с небольшим количеством сахара, потом разложить по баночкам и отправить в морозильник. Зимой она порадует своим неповторимым вкусом и запахом.
Еще с ягодой можно делать мороженое, как Валентина Николаевна Лынова. Два литра клубники плюс банка сгущенки. Все пропустить через блендер, разложить в стаканчики и в морозилку, кушать потом в жаркие дни.
Что удивительно, клубника любит соседство с чесноком. Поэтому лучше ее сажать рядами, а между ними чеснок. Обеззараживает клубнику и полюбившиеся огородниками цветы Бархатцы. С осени собирают розетки с семенами и при посадке весной кладут в каждую лунку по 5-6 штучек. Можно при осенних посадках клубники мульчировать ее зеленью бархатцев.
Узнали, что любит клубника удобрения в меру. Если увлеклись и подкормили изрядно азотом, - она пойдет в рост, зацветет, а плодов не даст. Убирать такие растения нужно побыстрее, пока они не выпустили свои длинные усы.
О клубнике можно много рассказывать поучительного и познавательного. И рассаживать ее – тоже целое искусство. В нашем регионе делают это огородницы в конце июля, начале августа и даже в сентябре, если осень теплая и благоприятная.
Лучше всего, сделали вывод женщины клуба «Разумное земледелие», покупать сортовые кустики ягоды. Если уж размножаете от своих посадок, то идут на посадку прежде всего первые самые сильные усы. И вообще, как советуют опытные садоводы, растить посадочный материал лучше отдельно, уделяя внимание прежде всего усам, а не ягодам.
Хлопотное дело – вырастить хороший урожай клубники. Сезон быстро заканчивается, снова нужно подкармливать, сажать и пересаживать. На одном месте 3-4 года и снова новые грядки. Так и кланяемся земле от ранней весны до глубокой осени.
Душистым зеленым чаем из местных трав с вкуснейшим клубничным тортом, приготовленным Валентиной Лыновой, и завершилась очередная встреча членов клуба «Разумное земледелие». Впереди праздники молодого картофеля, томатов и других ягод и овощей, которые помогают нам набраться сил и здоровья на долгую дальневосточную зиму.

Людмила Селедуева, член клуба «Разумное земледелие» 


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485