Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Анонс


04 Марта 2021 Просмотров: 75

Учитель из пионерского детства



Учитель из пионерского детства
В пятом классе к нам, ученикам двадцатой школы, в качестве классного руководителя пришла молодая учительница Раиса Давыдовна Ефремова. В меру требовательная, в меру добрая она сразу завоевала авторитет у ребят. Нам нравилось её отношение к нам. А мы отвечали взаимностью. Если вдруг Раиса Давыдовна заболеет – навещали её дома. Рассказывали о своих делах, она говорила о себе.
Мы, выпускники 1966 года 11 б класса, и после окончания школы поддерживаем дружеские отношения с нашей дорогой учительницей. Приезжаем в гости. Продолжаем диалог о том, как мы живём, чего смогли достичь в своей жизни, и вспоминаем наше счастливое пионерское детство и комсомольскую юность.
Раиса Давыдовна Ефремова была увлечена историей и нас приобщала к этой увлекательной работе. Я хорошо запомнила, как на классный час мы пригласили одного и первых комсомольцев, участника партизанского движения, организованного в нашем районе в годы Гражданской войны, Афанасия Кузьмича Гречищенко. С увлечением слушали его рассказ о том, как он семнадцатилетним парнем вместе с соратниками по партизанскому отряду участвовал в этих событиях. Он был рад общению с молодым поколением вяземцев.
Работа кипела. Проходили сборы отрядов. Участвовали в художественной самодеятельности, выезжали с концертами на предприятия, исполняли песни, показывали акробатические номера. Занимались в спортивных секциях. Участвовали в замечательной патриотической игре Зарница. Часто проходили школьные собрания, иногда с участием родителей и школьников.
Раиса Давыдовна как краевед руководила школьным музеем. Поэтому мы тоже приобщались к поисковой работе. А ещё многие из нас входили в лекторскую группу. Со своими лекциями на самые разные темы выступали на классных часах в нашей школе.
Совсем недавно ко мне в гости приезжали бывшие одноклассницы Валентина Ревун и Валентина Гордиенко. Мы снова вспоминали нашу дорогую Раису Давыдовну, наши школьные будни и тот замечательный след, который оставила классный руководитель в наших судьбах и сердцах. По следам Раисы Давыдовны Ефремовой пошла наша одноклассница Нина Федосеева. Она многие годы работала учителем русского языка и литературы. Я тоже отдала работе в школе 40 лет. В Вяземском и в посёлке Дормидонтовке преподавала английский язык.
С уважением, Зинаида Владимировна Качан (в школьные годы - Шилина)

 


Автор:
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485